Крымская Шампань

Белоснежные пришвартованные яхты, лазурная морская вода, золотистый песок, бескрайние просторы и скалистые горы – воображение сразу рисует виды Монте-Карло. И сперва даже не верится, что все это – о красотах живописного Балаклавского района Крыма. Мягкий климат с идеальными условиями стал настоящей колыбелью для возникновения здесь винодельческого хозяйства «Золотая Балка». Благодаря расположению на стыке степи, Черного моря и гор терруар виноградарства напоминает по своим природным условиям знаменитую Шампань, за что его часто называют Крымской Шампанью.

Долина "Золотая Балка"

С самого основания в 1889 г. винодельня следует строгим традициям в изготовлении тихих и игристых вин. С 2005 г. был запущен процесс реконструкции завода: теперь для производства вина используются самые передовые технологии и европейское оборудование.

5 фактов о "Золотой Балке":

  • 6 по величине виноградников хозяйство в Крыму – 1400 га
  • производит вина из европейских сортов: шардоне, пино нуар, мускат, и из местных – кокур, бастардо
  • линейка премиальных вин «Балаклава» – визитная карточка крымских игристых вин
  • Balaklava Pinot Noir признано лучшим российским игристым вином на конкурсе-рейтинге «Вина Черного моря 2016»
  • игристое вино брют Reserve Rose Balaklava получило Кубок Гран При на международном конкурсе «Золотой грифон-2017». Золотых медалей удостоились Balaklava Reserve и Muskat Balaklava
Виноградник "Золотая Балка" Завод

Для производства вин используется только собственный виноград, выращенный в Крыму. Грозди с лучших 30-летних лоз собираются вручную в 15-литровые корзины, что позволяет бережно сохранить каждую ягоду. При брожении используются только натуральные дрожжи, а выдержка на осадке в резервуарах доходит до 9 месяцев. Вино получается глубоким и насыщенным, с тонким и стройным перляжем, с ароматом и вкусом, присущими выдержанному вину, изготовленному по классическому методу.

«Золотая балка» знаменита не только качеством своей продукцией, она постепенно становится новым центром эногастрономического туризма. На территории виноградника можно познакомиться с производством, отправиться на сбор винограда, поучаствовать в винном квесте или совершить экстремальную прогулку на квадроциклах. Для развития винной и творческой культуры было создано пространство «ТерруАРТ».

Достопримечательности ТерруАРТа:

  1. Шампанерия. Предоставляет уникальную возможность интерактивно увидеть магию рождения вина. Здесь же в одноименном ресторане «Золотая балка» подают гастрономические изыски из лучших локальных продуктов в сопровождении тихих и игристых вин. Ценителям живописных видов придется по вкусу бар на крыше с великолепной панорамой и приятной музыкой.
Винный подвал в Шампанерии Дегустации на крыше
Панорамный бар на крыше Шампанерии Ресторан "Золотая балка"
  1. В агродомике проводятся дегустации продукции и открываются завораживающие виды на горы и ряды виноградников.
  2. Арт-парк предлагает посетить выставки и мастер-классы, погрузившись в уникальную атмосферу крымского дендропарка.
Агродомик #ZBfest
  1. Любители масштабных мероприятий оценят музыкальный летний фестиваль #ZBfest и осенний фестиваль молодого вина Winefest.

Фестиваль под открытым небом #ZBfest приурочен к празднованию Всемирного дня шампанского и также проводится 4 августа. В 2018 году он станет поистине многожанровым: на нем будут выступать Ленинград, Егор Крид, Вадим Самойлов (Агата Кристи) и Loc-Dog. Помимо музыкальной составляющей на мероприятии будет проходить ярмарка местных фермеров и мастеров с превосходной едой от крымских рестораторов.