Мускат: «В чем сила, сорт?»
В мае отмечают день муската. Отличительная черта этого сорта — яркий и узнаваемый аромат чайной розы, а каждый бокал — целая парфюмерная лавка! Из него часто получаются удушливо ароматные вина с остаточным сахаром — обморочно красивые в буквальном смысле. Но в умелых руках мускат бывает ярким, как балийская природа, но свежим, словно океан.
Волшебный эффект
Мускат — настоящий нарцисс! В сравнении с ним большинство белых сортов — закомплексованные ботаники. Он ярок, самовлюблен и слегка заносчив. Любит розы, жасмин, мякоть личи и бергамот. Всё это у него есть благодаря линалоолу — природному ароматизатору, который также содержится в мяте, базилике, имбире и корице. Но кому нужны все эти подробности, когда в бокале — мускат!
Один сорт — много имен
Мускат — это название целого семейства сортов. Есть около 200 разновидностей и почти столько же имен: мускат желтый, мускат белый, мускат александрийский, дзибиббо, москатель, мускат оттонель и другие. Это в принципе один из древнейших известных сортов.
Какое вино делают из муската
Традиционно из муската делали сладкие вина — потому что он накапливает много сахара в период созревания. Но к XX веку сложились и другие классические стили. На юге Франции, например, делают крепленые мускаты. В Пьемонте — сладкие шипучие мускаты (Moscato d’Asti). Лучшее сладкое вино Италии много лет подряд — это Ben Rye: сицилийский мускат (там его зовут «дзибиббо»). Сухие мускаты можно найти в Эльзасе и кое-где в Австрии. А испанский мускат от Bodegas Chivite настолько пышен, ярок и сух, что похож на бельгийское пшеничное пиво — с мягкой медово-хмелевой горчинкой!
За столом с мускатом
Идеальная пара для муската — азиатская кухня. Вино из этого сорта виртуозно справляется с острыми блюдами и очень любит выразительные специи: имбирь, кардамон, чили. Можно подавать к нему легкое белое мясо — курицу, индейку — или креветки. Сладкий мускат справится даже к зажаренной свининой! А к десерту — например, грушевому тарту или яблочному пирогу, — лучше охладить асти.