Набор юного техника: чем заменить барный инвентарь у себя дома
Когда речь заходит о коктейлях, в голове возникает фигура колоритного бармена, который, как фокусник-шоумен, виртуозно жонглирует шейкерами за барной стойкой. Для смешивания напитков у него есть целый набор разных приспособлений с трудными названиями. Рассказываем, чем их заменить, если вы хотите сделать коктейль на домашней вечеринке, и почему метод «налить все ингредиенты в бокал и размешать ложкой» не всегда работает.
Шейкер
Зачастую компоненты для коктейля имеют разную плотность: например, смешать яичный белок с ликером до однородной консистенции ложкой просто так не получится. Для этого придумали металлический шейкер, в который специально кладут кубики льда — во время взбалтывания они охлаждают напиток и ускоряют процесс смешивания. И тут, наконец, могут пригодиться старые банки из-под огурцов: на замену шейкеру подойдет любая литровая банка с плотно закрывающейся крышкой. И кто теперь круче: бармен с шейкером или вы — трясущий банкой с классическим коктейлем перед друзьями?
Переходим сразу к практике: после приготовления нескольких коктейлей «Космополитен» вы научитесь трясти банкой с уровнем грации топовых бартендеров.
Джиггер
В коктейлях, как в ювелирном деле, важна точность: нальешь чуть больше водки — и изящный аперитивный коктейль превращается в крепкий микс для суровых мужчин. Джиггером вполне можно было бы назвать преданного фаната Джигана и группы The Rolling Stones, но не в этот раз. Речь про мерный стаканчик, состоящий из двух частей разной емкости. По форме он напоминает неправильные песочные часы, которые всегда напомнят, что настало время для коктейля. В качестве замены используйте дома обычную стеклянную рюмку.
От точности в пропорциях будет сильно зависеть вкус вашего джин-тоника: крепкий или мягкий — решать только вам.
Мадлер
Здесь все просто: для картофельного пюре — толкушка, для специй — пестик, для коктейлей — мадлер. Рельефные зубцы на конце мадлера позволяют без труда высвободить все вкусы и ароматы из ягод, фруктов и листиков вроде мяты или базилика. Чтобы не поцарапать или не разбить бокал, в качестве домашней замены подойдет деревянная лопатка (давить можно обратной стороной ручки). Или пестик для специй, если он не тяжелый. Листики можно размять с помощью ложки. Кстати, бармены не очень любят деревянные мадлеры за то, что они впитывают вкусы и запахи, но оставим эти нюансы профессионалам.
Рецепт «Мятного джулепа» — освежающего коктейля с виски — как раз подразумевает работу мадлером. Давленные листочки свежей мяты придадут напитку потрясающий летний аромат.
- Страна:Соединенное Королевство
- Объем:0.7 л
- Производитель:Динстон
- Регион:Хайленд
Стрейнер
Когда при наливании коктейля в бокал нужно отфильтровать лед и ненужные кусочки ягод и фруктов, на помощь приходит барное ситечко или стрейнер. В классическом шейкере есть свое сито для фильтрации льда, а для бостонских шейкеров без крышки стрейнер — это мастхэв. Дома рекомендуем фильтровать коктейль через любое мелкое ситечко — например, чайное. И тогда в бокале ваши коктейли будут выглядеть чище артезианской воды.
Обязательно используйте ситечко, чтобы летний Frapin Shake на коньяке был образцом кристальной чистоты в бокале.
- Страна:Франция
- Объем:0.7 л
- Виноград:уньи блан 0%
- Производитель:Фрапэн
- Регион:Коньяк
Барная ложка
По количеству своих функций барная ложка не уступает топовому швейцарскому ножу. Такой ложкой отмеряют 5 мл жидкости, ее длина позволяет достать до дна любого бокала и равномерно размешать все содержимое. С помощью витой ручки можно аккуратными слоями выложить классический «Б-52», а небольшой мадлер или вилочку на конце использовать по их прямому назначению. Полноценной замены такому барному чуду нет, но вы всегда можете размешать любимый коктейль обычной ложкой или любой длинной палочкой — например, китайской.
Гимн классических коктейлей «Олд фешн» и «Текила санрайз»: «только ложка — и ничего больше!».