Новатор и бунтарь Marques de Riscal

Пионеры Риохи

Винодельню основал в 1858 году Гильермо Уртадо де Амесага, носивший титул маркиза де Рискаль. Дипломат и журналист, из-за своих смелых взглядов он был вынужден уехать на длительное время в Бордо. Там он влюбился в вина Медока и стал изучать их производство, а через 20 лет вернулся в Испанию и решил вывести вина Риохи на бордоский уровень.

Его дело продолжил сын Камило. При поддержке энолога Жана Пино из Chateau Lanessan он привез из Бордо 9 000 лоз каберне совиньона, мерло, мальбека и пино нуара. Камило стал первым испанцем, купившим зарубежные сорта винограда. Благодаря его инновациям в Риохе начали проводить выдержку в дубовых бочках, то есть создавать вина с потенциалом хранения.

Риоха                        

В конце ХIХ века Камило и Жан также вместе построили первую в современном понимании винодельню в Риохе: отдельное, специально оборудованное помещение с большим погребом для хранения. Перед проектированием бодеги (винодельня по-испански) Камило отправил архитектора изучать шато Медока и Грава. Сегодня эта винодельня после нескольких модернизаций, проведенных в ХХ веке, может соперничать с новейшими производствами. В ее погребе, называемом «Собором» (El Cathedral), хранится вертикальная коллекция вин Marqués de Riscal, начиная с первого года производства — урожая 1862 г.


Награды и особенности

В 1895 г. Marques de Riscal стало первым нефранцузским хозяйством, получившим почетный диплом качества на выставке вин в Бордо. Вино Ресерва на слепой дегустации обошло лучшие замки Бордо: Chateaux Latour, Lafite, Margaux.

Marques de Riscal — крупнейший землевладелец в Риохе. На его виноградниках растут темпранильо, грасиано, масуело. Северная часть региона — Риоха Алавеса — признается лучшей для производства вина с высоким потенциалом хранения. Терруар (особенности местных природных условий) придает винам характерную полнотелость и высокий уровень кислотности.

 Диплом      На винодельне   


Баланс белого

В 70-е гг. XX века Marques de Riscal решил добавить в ассортимент белые вина. По совету великого энолога, легенды французского виноделия Эмиля Пейно выбор пал на терруар Руэда. Marques de Riscal первым в Руэде начал производить свежие фруктовые вина из сорта винограда вердехо, позволяющего «играть» со стилистикой. Ранее в 1960-е здесь создавали лишь вина хересного типа. Marques de Riscal также стал первым, кто начал активно развивать идею производства вин из сорта совиньон блан в регионе.

Сегодня Marques de Riscal — самый масштабный владелец виноградников в Руэде. И это единственная винодельня в Испании, работающая под одним именем в двух разных регионах. Семья маркизов гордится своей фамилией и поэтому не стала изобретать новую марку для Руэды.

 Руэда   

Город вина

Владельцы Marques de Riscal называют свою винодельню «шато XXI века». Чтобы воплотить эту концепцию в жизнь, в 2006 г. был построен Город вина (The City of Wine). Спроектировал этот объект винного искусства знаменитый канадский архитектор Фрэнк Гери. Вначале он отказался из-за занятости, но коммерческий директор Хосе Мугиро пригласил архитектора к себе и угостил Marques de Riscal Reserva 1929 (года рождения Фрэнка Генри), после чего он не смог сказать «нет».      

Хосе Мугиро и Фрэнк Гери    Город вина    

Город вина — колоссальное сооружение площадью 100 000 кв. м, посвященное созданию, изучению и сохранению винной культуры в Испании. Переливающаяся титановая крыша здания символизирует отличительные знаки бутылок Marques de Riscal: розовый цвет — вино, золотой цвет — сетка, серебряный — цвет пломбы.

В центре City of Wine расположены древние погреба Marques de Riscal с вертикальной коллекцией вин «El Cathedral» (Собор). Свое почетное место в комплексе заняла Академия Marques de Riscal — идеальная атмосфера для обмена знаниями и опытом от знаменитого специалиста и преподавателя Рафаэля Руиса Исла.

Вид сверху на Город вина    El Cathedral

Также органично вписались в пространство пятизвездочный отель Marques de Riscal, на открытии которого присутствовал король Испании Don Juan Carlos, и спа-винотерапия Caudalie. В ресторане высокой кухни Marques de Riscal, награжденном звездой Michelin (Мишлен), подают как традиционные риоханские, так и современные блюда. Под рестораном расположен огромный винный погреб на 8 млн бутылок.

Открыть все грани прекрасного и увидеть все своими глазами можно в рамках поездок, организуемых Simpletravel. Вы получите массу удовольствия от посещения хозяйства Marques de Riscal, отправившись в тур Неповторимая и удивительная Испания или Дуэро, Риоха, Наварра. Помимо этих программ также возможно составить индивидуальный маршрут под запрос.

Спа-винотерапия Caudalie   Ресторан Marques de Riscal    

Marques de Riscal награжден множеством международных премий, в частности, «Лучшая винодельня Европы 2013» (WE 2013) и «Лучший мировой бренд».