Примитиво и зинфандель: чем отличаются
На этикетке «зинфандель», на контрэтикетке «примитиво» — как понять, что в бутылке? В 1970-х сорта считали идентичными, но в конце века исследовали и нашли отличия. Рассказываем, как связаны зинфандель и примитиво, что у них общего и разного и где искать лучшие проявления сортов.
Общая родина
Примитиво и зинфандель — «братья», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Их родственную связь раскрыли в 1990-х, когда второй гремел на всю Америку: тогда из зинфанделя делали и хитовый массовый блаш — полусладкое розе с легкой газацией, — и серьезные красные вина, например, в Ridge Vineyards.
В это же время итальянцы вспомнили, что у них есть похожий сорт — примитиво. Чтобы урвать кусочек славы, они начали отправлять за океан свои красные, называя их зинфанделем. Американцы возмутились и принялись проверять ДНК сортов. Поиски привели к хорватскому црленаку каштеланскому — именно его привезли и в Италию, и в Америку, где он дал «потомков».
Тайна имени
«Примитиво» — это не про «примитивность» сорта. В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Благодаря горячему солнцу Апулии, виноград рано созревает — в августе, если погода не сыграет злую шутку.
Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют просто Zin («зин»).
Схожие характеристики
В аромате обоих сортов доминируют вишня, слива, черника, шелковица — оттенки могут быть похожи и на джем, и на свежие ягоды; а еще в зине и примитиво есть ваниль и пряности, и — иногда — цветочные, шоколадные и древесные тона. Кислотность и танины средние, вкус — насыщенный и понятный. Эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое — от 13% до 16%.
Стиль примитиво
Примитиво укоренился в Апулии — здесь из него еще до мировой популярности делали красные с характерными ароматами средиземноморских трав. На лучших терруарах рождаются сочные вина с вишневым тоном и щепоткой перца, часто с остаточной сладостью и достойным потенциалом к выдержке.
В отношении имени апулийцы оказались не гордые: в 1999 году ЕС и США разрешили ввозить примитиво под именем зинфанделя, и так начали делать даже именитые производители. Внимание на Conti Zecca — их зин-примитиво сделан в лучших традициях региона: по-итальянски насыщенный и ягодный.
Звезда Апулии и мастер примитиво — Джанфранко Фино. В небольшом семейном хозяйстве в апулийской глуши он создает «феррари» среди вин из этого сорта, доказывая его потенциал и способность показывать принципиально иной уровень.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:примитиво 100%
- Производитель:Джанфранко Фино
- Регион:Апулия
- Стилистика:красное — мощное, насыщенное, выдержанное в дубе
Особенности зинфанделя
Калифорнийский зинфандель может выступить в любой роли: из него делают и красные на все лады, и полусладкие бледно-розовые (тот самый «белый зин» или «блаш»). Но чаще всего производители выпускают мощные вина, выдержанные в бочках, с томными ароматами джема, шоколада, табака, древесными и пряными тонами.
Зинфандель — достояние региона, честь сорта с 1991 года защищает Ассоциация производителей и защитников зинфанделя. И штату правда есть чем гордиться: здесь много виноградников со старыми лозами — некоторым больше ста лет! Лучшие вина делают в зоне Лодай и Сонома Каунти.
Гастрономические сочетания
Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина. Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой. Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд. Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми. Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.