Примитиво и зинфандель: чем отличаются

Холодными зимними вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин. Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей. Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».

Содержание

Общая родина

Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).

Тайна имени

Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.

Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Виноград сорта примитиво

Схожие характеристики

В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей. Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона. Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями. На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.

Нотки аромата примитиво и зинфанделя

Стиль примитиво

Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами. Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара. Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?

Особенности зинфанделя

Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво. При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными. Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем» (в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли. Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!

Гастрономические сочетания

Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина. Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой. Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд. Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми. Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.

Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам. Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!

Гастрономические сочетания с примитиво и зинфанделем