Сбор урожая на винодельнях: когда, где посмотреть и как поучаствовать
Сбор урожая — важный и напряженный период в жизни хозяйства, когда любая неточность может сыграть решающую роль. Как собрать ягоды, чтобы получить качественное вино, что происходит во время сбора на российских виноградниках и можно ли поучаствовать в процессе — рассказываем в статье.
Когда начинается сбор винограда
В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь, и дата начала зависит от нескольких факторов. Самый влиятельный — погода. Если год был жарким, то сбор может начаться раньше на пару недель, и наоборот, если было холодно.
Следующий фактор — сорт винограда. Например, шардоне, пино нуар и мерло созревают рано, а каберне совиньон поздно. Точный момент зрелости определяют агроном и винодел. Они пробуют ягоды, измеряют количество сахара и понимают — пора, виноград можно собирать. А можно дать ему время достигнуть пика зрелости или даже перезреть — все зависит от того, какое вино хочется получить.
Как собирают виноград
Это можно сделать двумя способами — ручным и механическим.
Как выглядит ручной сбор:
«Мы собираем весь наш виноград вручную: осторожно берем гроздь за гребень и аккуратно срезаем секатором, не задевая ягод. Испорченные или недозрелые ягоды тут же удаляем. После помещаем виноград в специальные ящики и отвозим их на винодельню»
— рассказывают в своих социальных сетях виноделы Долины Лефкадия.
При механическом сборе машины ездят по винограднику и с помощью специальных насадок трясут лозы. Ягоды падают на ленту, гребни остаются на лозе (в отличие от ручного сбора, где срезают гроздь). После этого виноград отправляется на винодельню.
Что происходит на винодельне
Собранный виноград нужно быстро доставить на винодельню, иначе он начнет бродить раньше времени, а из такого материала будет сложно сделать хорошее вино.
Затем виноград сортируют в несколько этапов.
«Вначале с помощью французского стола, предназначенного для грубой сортировки гроздей, удаления камней и листьев, а после — с гребнеотделителем, который отделяет ягоды и не допускает попадания в сусло веществ, передающих вину неприятный травянистый привкус, излишнюю грубость и терпкость.
Последний этап — сортировочный стол, который мы используем для более тонкой сортировки и вручную удаляем все зеленые и гнилые ягоды»
— Долина Лефкадия
Работа на винограднике — тяжелый физический труд. Попасть волонтером на сбор урожая сложно. В хозяйства чаще всего берут студентов профильных вузов или обученных на курсах в школе вина (например, в «Энотрии»).
И все-таки поучаствовать (или посмотреть) в сборе урожая возможно.
Что предлагают российские хозяйства
Долина Лефкадия
Тот самый шанс почувствовать себя работником винодельни! В «Долине Лефкадия» принимают волонтеров (и все-таки приветствуется профильное образование или опыт). Нужно просто до начала сезона написать письмо в хозяйство и ждать ответа.
Если настолько погружаться в атмосферу не хочется, можно приехать на одну из экскурсий в бархатный сезон. Вам покажут виноградники, на которых как раз будет идти сбор, и процесс переработки. После можно будет насладиться местными винами и местными продуктами (на ферме Лефкадии производят сыр), отдохнуть в SPA-комплексе или попариться в бане и сладко уснуть в номере гостевого дома.
Имение «Сикоры»
Имение семьи Сикорских может удивить любого. Гравитационная винодельня — космолет и даже арт-объект, террасные виноградники — ландшафтный шедевр. В хозяйстве проводят экскурсии для людей с разным винным опытом, но все они начинаются с прогулки по виноградникам. В сезон урожая можно увидеть, как собирают каберне совиньон и рислинг — будущие звездные вина, отмеченные высокими оценками Роберта Паркера. Бронируйте места на экскурсии заранее!
Галицкий и Галицкий
Одни из самых красивых виноградников и, увы, пока недоступных для посетителей. Они находятся в природном зоологическом заказнике регионального назначения «Красная Горка». Здесь царство нетронутой природы: долины, холмы и лес, в которых можно встретить зайцев, косуль, оленей и других животных. Сергей Галицкий-младший говорит, что им бы хотелось делиться красотой здешних мест, и сейчас они думают, как сделать это без вреда для природы. В планах есть создание туристических троп. Будем надеяться, что задумки реализуются, и туристы смогут увидеть виноградники.