Академия Лайфстайл Новости

Terlan: главная фигура в Альто-Адидже

Альто-Адидже — один из самых маленьких и неординарных винодельческих регионов Италии. Альпийско-средиземноморский климат, вулканические почвы и экстремальные высоты дают интереснейшие белые вина, одни из лучших в стране, хотя и местные красные не отстают.

Винам Terlan, самого могущественного хозяйства региона, исправно признается в любви винная критика: комплименты и оценки от Wine Advocate, Дженсис Робинсон, Антонио Галлони, Gambero Rosso и других авторитетных фигур следуют ежевинтажно. Присоединяйтесь к этой прекрасной компании!

В Альто-Адидже владельцы микровиноградников издавна объединялись в кооперативы, так было удобнее и спокойнее. Terlan — образцовый пример: ведет историю с конца XIX века, и за это время хозяйство вышло на высоты, сопоставимые с вершинами Альто-Адидже. За их винами охотятся самые именитые рестораны по всему миру, от Eleven Madison Park до El Celler de Can Roca.

Terlan расположен в одноименном Терлано, где фиолетовые кварцево-порфировые почвы вулканического происхождения и ландшафт образуют уникальный терруар, а сбор винограда происходит в спартанских условиях — на крутых горных склонах и огромных высотах. Лозы занимают примерно 170 га, на которых царят 7 микрозон с разными высотами, наклонами и структурами почв. Хозяйство и более 200 работающих с ним виноградарей проповедуют принципы органики и минимального вмешательства.

Лозы

Одними из самых важных для Terlan вин всегда были образцы из пино бьянко — сорту можно выдавать медаль «За выражение терруара». Потенциал тоже удивляет: библиотека винодельни может похвастаться винтажами пино бьянко 50-х годов.

«Рискну сказать, что у Terlan одни из лучших пино бьянко на планете», — Моника Ларнер, Wine Advocate.

Дань традициям

Моносортовые вина — традиционная история для региона. В линейке Tradition они выверены с немецким педантизмом, но при этом очаровательны, тонки и легки. «Традиционные» белые альпийцы выдерживаются в стали, а красные — в больших дубовых бочках.

Одни из самых выдающихся и сложных пино гриджо рождаются именно в Альто-Адидже. У винограда, который становится Pinot Grigio Terlan, хороший вкус: он занял выгодные позиции на лозах, пустивших корни на высоте от 250 до 900 метров. Выдержка на дрожжевом осадке добавляет комплексности: в бокале северный итальянец играет тонами грейпфрута, личи, дыни и освежающими акцентами вроде свежескошенной травы.

Чувственно-пряные гевюрцы мы любим за экспрессивность. В аромате — сплошная экзотика и коктейль из личи, манго, жимолости и фирменных для сорта лепестков роз. Округлость и яркость виртуозно сочетается с бодрой кислотностью и минеральными оттенками… Если любовь случится, то уже навсегда.

Участки на средних высотах с южной экспозицией и вечерними бризами дают очень элегантный ягодно-минеральный пино нуар. Его выдерживают в больших деревянных бочках в течение 7-10 месяцев, что обеспечивает большой ароматический спектр: от ежевики и черники до вишневого ликера, лакрицы и подлеска.

Тот самый чувствительный к местному терруару пино бьянко из основной линейки проводит на осадке 5-7 месяцев и остается крайне деликатным. Свежие ноты груши и айвы в нем переплетаются с тонами лайма, ромашки и лемонграсса, а соленая минеральность во вкусе приятно щекочет рецепторы.

Раритеты

Линейка Rarities — особая гордость Terlan. К моменту продажи это уже взрослые вина: минимум 10 (это не опечатка, десять!) лет выдержки на осадке в стали и впечатляющий потенциал, жизни там хватит еще не на одно десятилетие. Pinot Bianco Rarity удивительно свеж и многогранен: ромашка, лимонный джем и абрикос в аромате усиливаются хлебно-сливочными акцентами, а послевкусие длится и длится подобно той самой выдержке вина.

«Долгоживущие вина стали отличительной чертой Terlan: ни одна другая винодельня так не ассоциируется с выдержанными белыми винами, как они. Очередным подтверждением возможностей Terlan стало Pinot Bianco 2006 года», — Wine Spectator.

Клуб избранных

Линейка Selection — особо элегантные вина с лучших участков Терлано. Долгий отдых в бочках — гарант внушительного потенциала: их не только можно, но и нужно хранить. У каждого есть яркий характер, и, как следствие, имя собственное.

Бестселлер хозяйства — совиньон блан Quarz, чья ювелирная минеральность стала визиткой Terlan. Его уникальность как в аромате, так и во вкусе — в соленой минеральности, а корни лоз, с которых собирают виноград, уходят в вулканические кварцево-порфировые почвы на высотах до 900 метров. Утонченный Quarz прячется в картах лучших ресторанов мира и является объектом желаний многих сомелье, потому продается ограниченными партиями. Невероятное сочетание тонкой минеральности с экзотическими ароматами манго, папайи, лайма и красного грейпфрута, дополненных тонами лемонграсса, мяты и зеленого чая.

Младший брат «Кварца», свежий и сочный совиньон блан Winkl переливается спелыми нотами абрикоса, мандарина и маракуйи, а также нюансами вроде бузины, крапивы и мяты. В его послевкусии гармонично соседствуют как минеральность, так и фруктовая составляющая. В дубовых бочках выдерживается 20% вина (в Quarz — ровно половина).

Pinot Bianco Riserva Vorberg — моносортовой брат флагманского Terlaner I Grande Cuvee (о котором речь пойдет чуть позже), пино бьянко для Vorberg собирается в том числе с самого ценного виноградника. Перепад дневных и ночных температур помогает винограду набрать лучшие кондиции, благодаря чему у этого пино бьянко большие планы на долгую винную жизнь. Что он собирается делать? Демонстрировать ценителям ароматы спелых персиков, сладкой дыни и желтого яблока в компании с тонами айвового желе, сухофруктов и минеральными нюансами.

Многогранный Porphyr Lagrein дарят нам почти вековые лозы. Вино выдерживалось в барриках долгие 18 месяцев, благодаря чему может похвастаться сложной и интенсивной ароматикой. В этом фруктово-пряном лагрейне можно бесконечно перебирать ноты: он изобилует ароматами вишни, черники, лакрицы, кофейных зерен, гвоздики, ванили, черного чая и не только.

В Терлано три традиционных белых сорта — это пино бьянко, шардоне и совиньон блан, и несколько кюве Terlaner представляют собой их ассамбляжи. Терланер — название не только конкретных вин, но и в целом такого сортового состава. Первый представитель канонической троицы из линейки Selection выдерживается на осадке в стали и в дубе в течение 5-7 месяцев и получается чрезвычайно комплексным. Пино бьянко (основной сорт кюве) отвечает за свежесть и кислотность, шардоне смягчает акценты, а совиньон блан добавляет ансамблю яркости в ароматике: зеленое яблоко и белый персик в нем сочетаются с тонкими тонами мелиссы и мяты.

Еще один, более сложный терланер носит название Nova Domus Riserva. Дубу это вино посвящает еще больше времени: год в бочках большого объема. Округлое и деликатное, с кремовой текстурой, оно раскрывается тонами абрикоса, дыни и маракуйи, дополненными анисом, шалфеем и минеральным акцентом. Потенциал вина огромен: годы выдержки пойдут только на пользу.

Искусство терруара

Искусство терруара

Квинтэссенцией терланеров и блестящим отражением терруара является Terlaner I Grande Cuvée. Вино град для него купается в лучах солнца на высоте под 900 метров — это самые высокие участки Terlan. Многогранный аромат наполнен цитрусовыми, белым перцем и травами и приправлен нежной дымной ноткой.


Индивидуальность или командная работа? Всё сразу. На Terlan работают более полутора сотен виноградарей Альто-Адидже, у каждого (!) есть личный план действий от кооператива. Но лучший виноград и гениальные вина — итог работы всех, от агронома Симона Компатчёра до маркетинг-директора Клауса Гассера. Именно так и рождаются вина-личности, ценимые во всём мире.