Винный кооператив: сила командной работы
Виноделие, как и творчество, бывает индивидуальным и коллективным. По умолчанию мы романтизируем отдельных героев-создателей, виноделов-солистов, но великие оркестры в индустрии вина тоже существуют. В них важен не только дирижер, но и многочисленные «скрипки», «тромбоны» и даже «треугольник», на котором, кажется, даже не нужно уметь играть. Имя этим оркестрам — кооперативы. Рассказываем, что это за явление и в чем его сила.
Спойлер: хороший кооператив в XXI веке — это возможность получить органическое вино превосходного качества с высокими рейтингами за небольшие деньги.
Кооперативы: краткая история
Первые кооперативы появились в Европе во второй половине 19 века от бедности. Активный рост движения случился в начале двадцатого по той же причине, усиленной рядом потрясений: эпидемия филлоксеры, великая экономическая депрессия и мировые войны. Мелкие производители не могли конкурировать с большими, при этом в сумме превосходили их количеством.
Идея была простая: отдельный фермер слаб и беден, но сто фермеров могут скинуться и купить бочку,
винный пресс
и даже построить погреб. Затем собрать по крохам урожай, сделать вино и продать под брендом
кооператива. Здесь нет
индивидуальности, зато каждый получает финансовую отдачу соразмерно своему участию и вкладывается
в дальнейшее
развитие. Сегодня
Команды побеждают
Долгое время уровень кооперативных вин был низким. Однако рост потребления в конце ХХ века
(и приток больших
денег в индустрию, в том числе
Некоторые кооперативы сегодня больше напоминают айтишный стартап, в котором есть свои продакт-менеджеры, супервайзеры и исполнители на местах, а работа строится по scrum-методу с использованием приложений и дронов.
У кооператива есть явное преимущество перед индивидуальными хозяйствами. Например, в итальянский Cantina Terlano входят 143 фермера, которым принадлежит в среднем от 0,7 до 1,5 га, всего 190 га виноградников. Фактически каждый гектар получает индивидуальный уход на протяжении года. За каждым гектаром следит его владелец и доводит урожай до совершенства.
У каждого гектара земли есть свой куратор, агроном и супервайзер. Такой роскоши не могут себе позволить даже топовые замки Бордо.
У всех участников кооператива есть обширный чек-лист задач, включая обрезку лишних гроздей: на отдельных
участках должно быть
На кого обратить внимание
- Cantina Terlano, Трентино—Альто Адидже. Один из старейших в Европе (1893 год). В кооперативе 143 участника, каждому принадлежит небольшой виноградник, некоторые расположены на крутых террасах.
- В чем сила: белые вина с выдержкой в дубовых бочках, а также одни из лучших итальянских совиньонов и пино бьянко.
- Уникальное вино: Pinot Bianco Rarity — роскошный 100% пино бьянко с выдержкой более 10 лет, сохранивший аномальную свежесть.
- Colterenzio, Трентино—Альто Адидже. Относительно молодой кооператив, основан в 1960 году. Участники — 300 семей, которые возделывают свои виноградники с педантичностью самостоятельного домена.
- В чем сила: доступные моносортовые вина в свежем и минеральном северном стиле. Комфортные, яркие и гастрономичные. Хит — желтый мускат Pfefferer.
- Уникальное вино: LR — выразительный бленд четырех сортов с лучших участков кооператива с ювелирной выдержкой в дубовых бочках.
- Cantina Valpolicella Negrar, Венето. Основан в 1933 году, в кооперативе участвует более 200 семей. Площадь всех виноградников составляет около 1000 га.
- В чем сила: бренд Domini Veneti — это вина с лучших участков кооператива эталонного качества: от демократичной вальполичеллы и соаве до элитарных итальянских амароне.
- Уникальное вино: Amarone della Valpolicella Classico Riserva Mater — амароне с отдельного виноградника, одного из лучших в Negrar: Виньети-ди-Яго (Vigneti di Jago). Выпускают ограниченным тиражом только в лучшие годы (в XXI веке сделали только пять винтажей).
- Cantina di Santadi, Сардиния. Основан в 1960 году, сегодня в составе около 300 сардинских семей. В 1980 году в проект пришел энолог Джакомо Такис, создатель супертосканской Sassicaia. Ежегодно обновляют парк дубовых бочек.
- В чем сила: насыщенные белые из верментино и красные с выдержкой в дубе из кариньяно.
- Уникальное вино: Terre Brune — задумка Такиса: кариньяно с небольшой долей боваледду со старых лоз, с выдержкой в новых французских барриках; мощное и аристократично сухое.
- Palmer & Co, Шампань. Основан в 1947 году группой из семи виноградарей. Сегодня более 400 га своих виноградников, из них более половины Премье и Гран Крю; практикуют sustainable-подход и придерживаются относительно небольшого объема производства.
- В чем сила: виноградники в лучших коммунах Монтань-де-Реймс, высокая доля вин из «вечного резерва» (аналог криадеры-солеры) в ассамбляжах.
- Уникальное вино: Amazone de Palmer — ассамбляж на основе шардоне и пино нуара с топовых виноградников, со значительной долей резервных вин и выдержкой в течение восьми лет на осадке. Выпускают только в лучшие годы.