Ликер Griottines: искушение вишней
Griottines далек от попсовой коктейльной вишни или дачных ягод в сиропе — в мире ликеров это фирменная коробочка Cartier или аромат Lost Cherry Тома Форда. Рассказываем, как фокус на нюансах помогает создавать уникальный продукт и почему он выводит коктейли и гастрономию на другой уровень — сразу с рецептами, чтобы повторить дома.
Ювелирная работа с вишней: как создается Griottines
Griottines сравнивают с предметами роскоши не ради метафоры: их производство настолько кропотливо, что больше похоже на ювелирное дело, работу парфюмера или кутюрный пошив. Все начинается с вишни — точнее, с вишни морелло исключительно сорта «Облачинска», которую выращивают в собственных садах на Балканах. У нее даже есть статус аппелласьона, причем у единственной в Сербии!
Отбор в баночки Griottines — полноценный кастинг: перед сбором урожая плоды калибруют по размеру (строго 16/18 мм), проверяют на содержание сахара и хрупкость — делать всё нужно быстро, чтобы ягоды сохранили свежесть. Затем лучшие из вишен вымачивают в череде ликеров по секретному рецепту, снова сортируют, очищают от косточек — и только потом разливают в стеклянные банки вместе с вишневым бренди. Никаких консервантов, красителей и пищевых добавок.
Вместо них в аромате густые сахарные ноты на фоне ягод, а во вкусе зрелая сочная вишня — с фирменной кислотностью, которая только усиливает вкус, изящная сладость и хруст лопающейся упругой кожицы. Не баночка ягод, а полноценное произведение кондитерского искусства!
Кстати о кондитерском: изначально Grandes Distilleries Peureux, которая выпускает Griottines, специализировалась только на ликерах и плодовых о-де-ви — но спустя век стала экспериментировать с производством вишни для шоколадных фабрик. В 1980-х компания вывела на рынок самостоятельный бренд Griottines, который стал культовым благодаря уникальному качеству вишен. Теперь это французский деликатес с мировым именем и даже собственным Институтом — это бутик-лаборатория и пространство для знакомства с величайшими мировыми шефами и миксологами.
Просто добавьте Griottines: от коктейлей до гастрономии
Вишни Griottines — как пара капель селективного парфюма или нитка жемчуга на шее — крошечная деталь, которая переводит всё в категорию роскоши. Самый простой способ — бросить пару вишен в бокал игристого! Полет пузырьков, цвет, ароматика и вкус моментально станут ярче, а если берете розе, у игристого очаровательно раскроется ягодный тон. Мы рекомендуем добавлять по две вишни в бокал, но вообще — это дело вкуса!
Griottines — не засахаренная коктейльная вишня, а полноценные ягоды в ликере, так что дополнять ими миксы еще интереснее. Можно украсить ягодами бокал, можно чуть подморозить их и использовать вместе со льдом, а можно сделать самостоятельным ингредиентом! Вишни с ликером углубят вкус коктейля, но не будут перетягивать на себя внимание — просто посмотрите, как раскроется с ними классический «Манхэттен»:
Смешайте 50 мл виски, 20 мл сладкого красного вермута, пару капель биттера Angostura и лед. Перелейте в охлажденный бокал-мартинку, добавьте пару вишен Griottines и подавайте.
Griottines можно встретить не только в именитых барах, но и в ресторанах высокой кухни — а сам бренд сотрудничает со старейшим и одним из самых престижных кулинарных конкурсов в мире Trophée Prosper Montagné. При этом, чтобы повторить ресторанный уровень дома, выписывать мишленовского шефа необязательно. За счет изящного вкуса без лишней приторности, но с ликерными нотами, вишни могут дополнить и закуски, и основные блюда и десерты.
Вот только пара идей, что сможет разнообразить Griottines:
— добавьте в канапе с сыром и хамоном;
— подавайте с фуа-гра вместо лукового конфитюра;
— заверните в рулетики с творожным сыром и слайсом моркови;
— украсьте томленые овощи с мясом, особенно если готовили его в вине;
— обмакивайте в растопленный шоколад или фондю;
— бросьте вишню в чашку эспрессо и долейте чуть-чуть ликера;
— полейте ликером ванильное мороженое и положите пару вишен сверху;
— замените обычную вишню в выпечке: например, в торте «Черный лес», пирогах на манер клафути или
кексах — их еще можно
пропитать ликером, чтобы связать все вкусы. А еще вишня так и просится в домашние пирожные
мадлен!