Лисички и вино: пять (не)обычных сочетаний
А лисички взяли спички и… зажгли на вашей кухне с вином! Специально к сезону этих грибов мы исследовали все опушки интернета и нашли пять интересных рецептов. Рекомендуем к каждому подходящее вино, а чтобы было нескучно — еще и антивино: что-то нестандартное, с чем вкус блюда станет легкой провокацией для рецепторов.
Тосты с лисичками, пармезаном и петрушкой
Лисички — 500 г
Белый хлеб
Пучок петрушки
Чеснок — два зубчика
Сушеный тимьян — 1 ч. л.
Сливочное масло
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лук шалот — 1 шт.
Пармезан
Соль, молотый перец
Готовим
- Обжарьте хлеб в сливочном масле до коричневой корочки.
- Мелко порубите лук и чеснок, обжаривайте вместе с лисичками и щепоткой тимьяна в оливковом масле с добавлением сливочного в течение 10-15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Посыпьте мелко порубленной петрушкой.
- Выложите лисички на хлебные тосты и щедро присыпьте тертым пармезаном.
Вино к тостам
Белая риоха с частичной выдержкой в дубе. Обволакивающее, маслянистое вино с оттенками персиков из банки. Эффектно «карамелизирует» вкус грибных тостов.
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:совиньон блан 0% шардоне 0% мальвазия 0% гарнача бланка 0% темпранильо бланко 0% виура 75%
- Производитель:Асьенда Лопес де Аро
- Регион:Риоха
- Стилистика:белое — элегантное, фруктовое, выдержанное в дубе
Антивино
Игристый и сладкий москатель! Это легчайшее вино из Риохи — в нем всего 5,5% алкоголя — чистый нектар. Его медовость в сочетании с солью пармезана и лисичковым умами запустит карусель непростых, но интересных вкусовых переживаний.
- Страна:Испания
- Объем:0.75 л
- Виноград:москатель де грано менудо 100%
- Производитель:Маэтьерра
- Регион:Риоха
- Стилистика:белое — игристое, сладкое, освежающее
Вегетарианский сэндвич с лисичками
Лисички — 500 г
Французский багет — 1 шт.
Зубчик чеснока — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Тимьян — 1 веточка
Сливочное масло
Жирные сливки — 160 мл
Молоко — 80 мл
Полутвердый тертый сыр — 250 г
Соль, молотый перец
Готовим
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Обжарьте лисички в сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
- Разрежьте багет вдоль и достаньте мякоть.
- Взбейте в блендере хлебную мякоть с чесноком, тимьяном и петрушкой до мелкозернистой массы.
- Обжарьте полученную массу с лисичками в течение пары минут.
- Добавьте сливки с молоком и тушите на слабом огне до загустения; посолите и поперчите.
- Наполните грибным соте «лодочки» багета, посыпьте сыром и поставьте в духовку на противне.
- Как только сыр расплавится и покоричневеет — доставайте сэндвичи.
Вино к сэндвичу
«Кортегайя» — пьемонтский сорт кортезе в формате лайт. Легкое и округлое белое с деликатным балансом и ненавязчивыми оттенками яблок и нектаринов. Спокойный и гармоничный фон для пышной булки с насыщенной сырно-грибной начинкой.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:кортезе 0%
- Производитель:Ла Сколька
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:белое — цветочно-фруктовое, освежающее, не выдержанное в дубе
Антивино
Блан де блан в стиле брют! Magnatum — вино с «речным» характером: сухое и минеральное, пузырьки бегут по нёбу, как ручей по камням. Пустите эту грибную «лодочку» по его бурному потоку и посмотрите, куда унесет рецепторы.
- Страна:Россия
- Цвет:белое
- Объем:1.5 л
- Виноград:шардоне 100%
- Производитель:Лефкадия
- Регион:Кубань
- Стилистика:белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе
Лисички в сливках с жареной картошкой
Лисички — 500 г
Картофель — 700 г
Сливочное масло
Лук шалот — 3 шт.
Жирные сливки — 120 мл
Мука — полторы ч. л.
Сухие прованские травы — половина ч. л.
Соль, молотый перец
Готовим
- Мелко нарежьте лук и обжаривайте на сковороде в сливочном масле в течение 5 минут.
- Добавьте лисички и обжаривайте в течение двух минут.
- Влейте сливки и обжаривайте еще 10 минут.
- Разведите муку в 5 мл холодной воды и добавьте к грибам.
- Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите, добавьте прованские травы.
- Подавайте со свежеобжаренным картофелем в качестве соуса.
Вино к лисичкам с картошкой
Роскошный эльзасский пино гри — правильное сочетание со всем жирным и сливочным. Это вино с богатой текстурой, объемным вкусом и необычной ароматикой, в которой можно найти и фрукты из далеких стран, и цветы из Красной книги.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Полусухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гри 100%
- Производитель:Домен Ботт-Гайль
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — элегантное, фруктовое, выдержанное в дубе
Антивино
Натуральное игристое! Добавьте к крахмально-сливочному грибному вкусу легкие оттенки рассола, комбучи и аптечных трав с имбирем. Получится «прогулка» по очень странному лесу, но все же незабываемая.
Тальятелле с лисичками и беконом
Паста тальятелле — 125 г
Лисички — 100 г
Сырокопченый бекон — 50 г
Сливочное масло
Лук шалот — 1 шт
Петрушка — 1 пучок
Соль, молотый перец
Готовим
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода закипает, обжарьте ломтики бекона с мелко порубленным луком до образования хрустящей корочки.
- Добавьте лисички и обжаривайте 7-8 минут.
- Отварите пасту до состояния аль денте (следуйте инструкциям на упаковке конкретного производителя).
- Добавьте пасту в сковороду с небольшим количеством воды из кастрюли и тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.
Вино к пасте
Тосканское белое — верначча ди сан джиминьяно. Ненавязчивое, освежающее, с легкой соленой нотой в послевкусии. Добавит общего баланса и оттенит яркие вкусовые акценты бекона.
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:верначча 0%
- Производитель:Конти Серристори
- Регион:Тоскана
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Антивино
Красная фрейза из Пьемонта! Малоизвестный сорт, натуральный стиль и экспрессия, которой хватило бы на полноценный глэм-рок концерт. Его землистый и живой вкус прорежется сквозь нежную текстуру пасты, рассечет сочные слайсы бекона, раскроет ореховый вкус грибов.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:фрейза 100%
- Производитель:Вьетти
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:красное — шипучее, легкое, фруктовое
Морковь с лисичками, персиками и карри
Морковь — 500 г
Лисички — 250 г
Персики — 2 шт.
Французское карри — 1 ст. л.
Сливочное масло
Топленое масло
Настурция — несколько листочков
Готовим
- Порежьте морковь на палочки и обжаривайте в сливочном масле до размягчения.
- В отдельной сковороде обжарьте лисички в топленом масле в течение 6-8 минут, постоянно помешивая.
- Обваляйте морковь в карри прямо в сковороде в самом конце.
- Выложите морковь и лисички на тарелку, добавьте сверху тонкие дольки персика и листья настурции.
Вино к моркови с лисичками
Оранжевое из муската с рислингом. Вкус вина хоть и сухой, но настолько яркий и хорошо «вызревший», что отзывается сладостью фруктов, которую смывает освежающей кислотностью с легким танином. На его фоне даже морковка — слаще манго.
- Страна:Россия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мускат белый 0% рислинг рейнский 0%
- Производитель:Локо Чимбали
- Регион:Крым
- Стилистика:белое — насыщенное, фруктовое, не выдержанное в дубе.
Антивино
Белый портвейн! Слегка грибной вкус с обилием яблок, опавших и чуть побитых, оттенки сухих растений и умеренная сладость. Он просвечивает насквозь каждый ингредиент, будто рентгеновские лучи. Вкусы то распадаются, то вновь собираются воедино — получаются прекрасные «качели».
- Страна:Португалия
- Объем:0.75 л
- Виноград:мальвазия фина 0% рабигато 0% виозиньо 0% верделло 0%
- Производитель:Барруш
- Регион:Дору
- Стилистика:белое — креплёное, сладкое, выдержанное в дубе