Лисички и вино: пять (не)обычных сочетаний

07.08.2024Обновлено 07.08.2024

А лисички взяли спички и… зажгли на вашей кухне с вином! Специально к сезону этих грибов мы исследовали все опушки интернета и нашли пять интересных рецептов. Рекомендуем к каждому подходящее вино, а чтобы было нескучно — еще и антивино: что-то нестандартное, с чем вкус блюда станет легкой провокацией для рецепторов.

Тосты с лисичками, пармезаном и петрушкой

Тосты с лисичками

Лисички — 500 г
Белый хлеб
Пучок петрушки
Чеснок — два зубчика
Сушеный тимьян — 1 ч. л.
Сливочное масло
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лук шалот — 1 шт.
Пармезан
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Обжарьте хлеб в сливочном масле до коричневой корочки.
  2. Мелко порубите лук и чеснок, обжаривайте вместе с лисичками и щепоткой тимьяна в оливковом масле с добавлением сливочного в течение 10-15 минут.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Посыпьте мелко порубленной петрушкой.
  5. Выложите лисички на хлебные тосты и щедро присыпьте тертым пармезаном.

Вино к тостам

Белая риоха с частичной выдержкой в дубе. Обволакивающее, маслянистое вино с оттенками персиков из банки. Эффектно «карамелизирует» вкус грибных тостов.

Антивино

Игристый и сладкий москатель! Это легчайшее вино из Риохи — в нем всего 5,5% алкоголя — чистый нектар. Его медовость в сочетании с солью пармезана и лисичковым умами запустит карусель непростых, но интересных вкусовых переживаний.

Вегетарианский сэндвич с лисичками

Вегетарианский сэндвич

Лисички — 500 г
Французский багет — 1 шт.
Зубчик чеснока — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Тимьян — 1 веточка
Сливочное масло
Жирные сливки — 160 мл
Молоко — 80 мл
Полутвердый тертый сыр — 250 г
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Обжарьте лисички в сковороде на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Разрежьте багет вдоль и достаньте мякоть.
  4. Взбейте в блендере хлебную мякоть с чесноком, тимьяном и петрушкой до мелкозернистой массы.
  5. Обжарьте полученную массу с лисичками в течение пары минут.
  6. Добавьте сливки с молоком и тушите на слабом огне до загустения; посолите и поперчите.
  7. Наполните грибным соте «лодочки» багета, посыпьте сыром и поставьте в духовку на противне.
  8. Как только сыр расплавится и покоричневеет — доставайте сэндвичи.

Вино к сэндвичу

«Кортегайя» — пьемонтский сорт кортезе в формате лайт. Легкое и округлое белое с деликатным балансом и ненавязчивыми оттенками яблок и нектаринов. Спокойный и гармоничный фон для пышной булки с насыщенной сырно-грибной начинкой.

Антивино

Блан де блан в стиле брют! Magnatum — вино с «речным» характером: сухое и минеральное, пузырьки бегут по нёбу, как ручей по камням. Пустите эту грибную «лодочку» по его бурному потоку и посмотрите, куда унесет рецепторы.

Лисички в сливках с жареной картошкой

Лисички в сливках

Лисички — 500 г
Картофель — 700 г
Сливочное масло
Лук шалот — 3 шт.
Жирные сливки — 120 мл
Мука — полторы ч. л.
Сухие прованские травы — половина ч. л.
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Мелко нарежьте лук и обжаривайте на сковороде в сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Добавьте лисички и обжаривайте в течение двух минут.
  3. Влейте сливки и обжаривайте еще 10 минут.
  4. Разведите муку в 5 мл холодной воды и добавьте к грибам.
  5. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите, добавьте прованские травы.
  6. Подавайте со свежеобжаренным картофелем в качестве соуса.

Вино к лисичкам с картошкой

Роскошный эльзасский пино гри — правильное сочетание со всем жирным и сливочным. Это вино с богатой текстурой, объемным вкусом и необычной ароматикой, в которой можно найти и фрукты из далеких стран, и цветы из Красной книги.

Антивино

Натуральное игристое! Добавьте к крахмально-сливочному грибному вкусу легкие оттенки рассола, комбучи и аптечных трав с имбирем. Получится «прогулка» по очень странному лесу, но все же незабываемая.

Тальятелле с лисичками и беконом

Тальятелле

Паста тальятелле — 125 г
Лисички — 100 г
Сырокопченый бекон — 50 г
Сливочное масло
Лук шалот — 1 шт
Петрушка — 1 пучок
Соль, молотый перец

Готовим

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает, обжарьте ломтики бекона с мелко порубленным луком до образования хрустящей корочки.
  3. Добавьте лисички и обжаривайте 7-8 минут.
  4. Отварите пасту до состояния аль денте (следуйте инструкциям на упаковке конкретного производителя).
  5. Добавьте пасту в сковороду с небольшим количеством воды из кастрюли и тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

Вино к пасте

Тосканское белое — верначча ди сан джиминьяно. Ненавязчивое, освежающее, с легкой соленой нотой в послевкусии. Добавит общего баланса и оттенит яркие вкусовые акценты бекона.

Антивино

Красная фрейза из Пьемонта! Малоизвестный сорт, натуральный стиль и экспрессия, которой хватило бы на полноценный глэм-рок концерт. Его землистый и живой вкус прорежется сквозь нежную текстуру пасты, рассечет сочные слайсы бекона, раскроет ореховый вкус грибов.

Вино Langhe Freisa, Vietti, 2020
VIVINO 3.9
6 990

Морковь с лисичками, персиками и карри

Морковь с лисичками, персиками и карри

Морковь — 500 г
Лисички — 250 г
Персики — 2 шт.
Французское карри — 1 ст. л.
Сливочное масло
Топленое масло
Настурция — несколько листочков

Готовим

  1. Порежьте морковь на палочки и обжаривайте в сливочном масле до размягчения.
  2. В отдельной сковороде обжарьте лисички в топленом масле в течение 6-8 минут, постоянно помешивая.
  3. Обваляйте морковь в карри прямо в сковороде в самом конце.
  4. Выложите морковь и лисички на тарелку, добавьте сверху тонкие дольки персика и листья настурции.

Вино к моркови с лисичками

Оранжевое из муската с рислингом. Вкус вина хоть и сухой, но настолько яркий и хорошо «вызревший», что отзывается сладостью фруктов, которую смывает освежающей кислотностью с легким танином. На его фоне даже морковка — слаще манго.

Антивино

Белый портвейн! Слегка грибной вкус с обилием яблок, опавших и чуть побитых, оттенки сухих растений и умеренная сладость. Он просвечивает насквозь каждый ингредиент, будто рентгеновские лучи. Вкусы то распадаются, то вновь собираются воедино — получаются прекрасные «качели».


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос