В тренде: натуральная сладость тортов и вин
Жизнь как коробка шоколадных конфет — выбирайте полезные, если хотите сохранить бодрость, молодость и здоровье. Наши друзья из «Можно торт» готовят сладости без сахара, меда, глютена, молока, яиц и сливочного масла. Мы выбрали четыре торта из их ассортимента и рассказываем, что у них внутри. Также подобрали к десертам вина, которые подчеркнут их яркие ароматы и вкусы.
Бананы, кокосы, манговый рай
Если по ночам снятся Бали и манговый шейк, кусочек торта «Манго-кокос» перенесет на тропический остров вместо чартера. Верхний слой — кремообразное пюре из манго и банана, средний — кокосовый «чизкейк», нижний — хрустящая паста из фиников с семенами чиа.
К легким и сладким фруктам подойдут такие же по характеру вина. Игристые и тихие из муската: сладкие, но не приторные, очень ароматные, но легкие и с невысоким градусом алкоголя. В них персики, абрикосы, лайм, лепестки розы, пряный мускат и имбирь — будто вы зашли на рынок за килограммом фруктов и не смогли остановиться.
Если хочется уравновесить сладость десерта чем-то более сухим, возьмите Prosecco ICE. В его аромате есть оттенки белых цветов и личи — то, что нужно воображению, чтобы дорисовать полную отпускную картину.
Есть с куста смородину
Может, вы уже скучаете по дачному сезону и ягодам, которые сами просятся в руки? Тогда попробуйте торт «Ягодный». Сочетание смородины с кокосом, финиками и семенами чиа неожиданное, будто ломающее вкусовые стереотипы. Вместо чая со смородиной налейте в бокал розе с красными ягодами в аромате — они подчеркнут кислинку десерта. Сладкоежкам понравится сочетание с игристым Bruni Cuvee Rose, любителям золотой середины — немецкие вина, а тем, кто любит контрасты, — креман из Бургундии.
Тирамису: никто не заметит подмены
Тирамису любят за нежность: пропитанный бисквит, воздушный крем и какао-пудра как финальный штрих. Полезная версия этого десерта тает во рту — всё благодаря кокосу, который превратили в мягкое облако. Сам по себе «Тирамису» скорее сливочный, поэтому к нему подойдут яркие сладкие вина. Речото усилит шоколадные ноты и добавит кофейные, а Кабир и Сотерн сыграют на контрасте за счет экзотических фруктов, цитрусовых и белых цветов в ароматах.
Другая шоколадная фабрика
Какой ваш любимый десерт и почему шоколадный торт? Кажется, мало кто сможет устоять перед брауни и не заплакать после подсчета съеденных калорий. Альтернативный «Брауни» решает обе проблемы одним махом: он не навредит фигуре, зато порадует насыщенным ароматом и вкусом какао. Возьмите к нему портвейн или херес — в них есть карамельные и ореховые тона, которые дополнят десерт. С десертным греческим вином шоколадный брауни превратится в вишневый, а оттенки корицы и гвоздики в аромате создадут рождественское настроение.