Домашний бар: что взять для коктейлей
Каждый, кто делал джин-тоник, может считать себя своего рода барменом. И пусть искусство миксологии происходит за высокой стойкой, дома вы тоже можете творить магию. Рассказываем, как создать домашний бар. Здесь мы уже говорили о барном инвентаре и чем его заменить. А в этой статье собрали крепкий алкоголь, сиропы и безалкогольные напитки для основы.
Крепкий алкоголь
Основа домашнего бара — крепкий алкоголь, но собирать все виды напитков сразу не стоит. Новичка разнообразие только собьет с толку: бутылок много, а как их использовать непонятно. В арсенале бармена-падавана достаточно 3–5 позиций. Виски, водка, джин, ром, текила — база для десятков простых и сложных коктейлей, поэтому их стоит взять первыми. Если у вас есть коньяк, не бойтесь — он весьма дружелюбен в коктейлях.
Обращайте внимание на категорию напитка: джин london dry более нейтральный, чем ароматизированный крафтовый, ром предпочтителен светлый, а среди виски универсальным будет бурбон или скотч без сильного торфяного аромата.
Следующими поставьте в бар вермуты — сухой и красный. Их добавляют во многие знаменитые коктейли, хотя они и сами могут быть основой. Например, в Каталонии вермут с газированной водой, лимоном и парой оливок пьют перед обедом.
Ликеры, сиропы и прочие добавки
Легкие в приготовлении коктейли, вроде том коллинза или хайбола, состоят из нескольких доступных ингредиентов. Кроме алкоголя, в них часто используют сок цитрусов и сахарный сироп. Первый заготавливать не стоит — лучше пусть будет свежевыжатым, а вот сироп легко сделать и можно хранить в холодильнике до недели.
Рецепт: растворите сахар в горячей воде в пропорциях 1:1 и остудите.
Если прогреть сахар и воду с лимонной кислотой и любыми натуральными ароматизаторами, получится кордиал.
А сироп с фруктами, овощами или ягодами со специями и уксусом называется шраб. Бармены часто используют
тот
и другой в коктейлях как фирменные ингредиенты.
Следующая важная добавка — ликер. В зависимости от вида он может быть на равных с основным алкоголем — в негрони, например, добавляют одинаковые части джина, вермута и Campari — или в качестве специи как биттер Angostura: достаточно пары капель, чтобы преобразить коктейль.
Среди самых популярных ликеров апельсиновые Triple Sec и Curaçao (бывает разных цветов, но популярнее всего в голубом), упомянутый Angostura и красные биттеры, вроде Campari или Amaro Santoni. Категория очень разнообразна — ликеры делятся по крепости, сладости и вкусам, поэтому для начала лучше взять те, которые входят в состав ваших любимых коктейлей.
Безалкогольные напитки и лед
Правильный крепкий алкоголь — это только половина успеха, а вторая половина — безалкогольный напиток и, конечно, лед. В коктейли добавляют воду без газа, содовую, тоник, соки, сливки, кофе и популярную газировку. Помните, что они сильно влияют на вкус будущего коктейля, поэтому не стоит брать воду из-под крана или непроверенный пакетированный сок. Особенно важен лед: его лучше готовить из бутилированной воды и заморозить в специальных пакетах, так удобнее. При этом в морозилке не должно быть посторонних запахов — они точно впитаются и потом испортят аромат коктейля.
Бокалы
И подберите правильное стекло! Для начала понадобятся три формы:
- Хайбол — высокий стакан, в котором коктейль и собирают, и сразу подают. В основном он состоит из крепкого алкоголя, безалкогольной добавки (газированная вода, тоник и другие) и льда.
- Рокс — низкий широкий стакан для коктейля Олд-фешен и ему подобных (тех, что подают со льдом)
- Коктейльная рюмка — бокал на тонкой ножке для коктейлей безо льда. Это может быть и «перевернутый треугольник» для Dry Martini и креманка для шампанского объемом до 120 мл.