Лето с мохито: простые рецепты для вечеринок
В июле свой день празднует мохито — коктейль с неоднозначной репутацией. Один из самых популярных миксов в мире, но в приличном баре его, как правило, не закажешь — самых смелых бармен наградит немым укором. Но какая разница, если перед вами главный амбассадор мыслей об отпуске и хит летних вечеринок, который легко приготовить дома — просто добавьте рома!
Viva la Cuba!
Вокруг истории появления мохито много домыслов, но точно известно одно — Made in Cuba. Кубинцы давно смешивали сок лайма с мятой, сахаром и самогоном, чтобы бороться с недугами, пока кто-то не придумал поменять самогон на ром. В первой половине XX века под обаяние мохито попал сам Эрнест Хемингуэй — один из главных фанатов коктейля.
В XXI веке благодаря массивной рекламной кампании крупного производителя рома и упоминаниям в поп-культуре мохито снова ворвался в коктейльные чарты. В 2013 году его признали самым популярным коктейлем в мире. Отдадим должное этому кубинцу, перед которым сложно устоять летом — приготовим классический рецепт по версии Международной ассоциации барменов (IBA) и несколько оригинальных твистов.
Классический мохито
За океанской свежестью и слабоалкогольным нравом кроется невероятное: тропический аромат рома, россыпь мятных конфет и цитрусовая кислинка. Ноги утопают в белом песке, рядом шумят волны, а легкое чувство опьянения хочется списать на случайно упавший на голову кокос. В этом весь эффект дополненной реальности от мохито.
1. Подготовить большой высокий стакан или бокал хайбол.
2. Мягко похлопать или помять в ладонях 6 веточек мяты, чтобы высвободить из нее все ароматы.
3. В бокале смешать 20 мл сока лайма, мяту и 2 ч.л. тростникового сахара.
4. Наполнить бокал льдом — можно крошеным.
5. Добавить 45 мл светлого рома и перемешать ложкой.
6. Доверху налить газированную воду.
7. Украсить долькой лайма, веточкой мяты и подать с трубочкой.
Грязный мохито
Такое название твист на мохито получил из-за цвета. Нам понадобится темный ром (можно пряный) и нерафинированный коричневый сахар Демерара из ближайшего супермаркета.
1. Подготовить большой высокий стакан или бокал хайбол.
2. Мягко похлопать или помять в ладонях 6 веточек мяты, чтобы высвободить из нее все ароматы.
3. В бокале смешать 20 мл сока лайма, мяту и 2 ч.л. тростникового сахара Демерара.
4. Наполнить бокал льдом — можно крошеным.
5. Добавить 45 мл темного рома и перемешать ложкой.
6. Доверху налить газированную воду.
7. Украсить долькой лайма, веточкой мяты и подать с трубочкой.
Клубничный мохито
Взрослый лимонад с отсылками к карибским пляжам и детским воспоминаниям, когда есть клубнику можно было прямо с грядки. Освежающая история для городских террас и дачных застолий.
1. Подготовить большой высокий стакан или бокал хайбол.
2. Размять в бокале мадлером, деревянным пестиком или ложкой 5 ягод свежей клубники.
3. Добавить 20 мл сока лайма и 1 ст.л. сахарного сиропа.
4. Мягко похлопать или помять в ладонях 4 веточки мяты и добавить их в бокал.
5. Наполнить бокал доверху льдом — можно крошеным.
6. Добавить 40 мл светлого рома и перемешать ложкой.
7. Доверху налить газированную воду.
8. Украсить веточкой мяты и подать с трубочкой.
Королевский мохито
Игристое в бокале — это всегда к хорошему началу дня. А игристое в бокале с мохито — к хорошему окончанию вечера. Смелое сочетание, после которого обычно случается много веселых историй.
1. В бокале хайбол смешать 20 мл сока лайма и 2 ч.л. тростникового сахара.
2. Мягко похлопать или помять в ладонях 6 веточек мяты и добавить их в бокал.
3. Наполнить бокал доверху льдом — можно крошеным.
4. Добавить 30 мл светлого рома и перемешать ложкой.
5. Сверху налить 70 мл сухого игристого вина.
6. Украсить долькой лайма, веточкой мяты и подать с трубочкой.