Простые коктейли из двух ингредиентов
Коктейли из двух ингредиентов — тренд, а еще и повод для экспериментов дома или выездной коктейльной вечеринки. Собрали простые, но при этом интересные сочетания с джином, текилой, скотчем, ликерами и даже вином — просто запоминайте пропорции! И да, джин-тоник не упоминали намеренно — о нем есть отдельная статья.
«Лавендер 75»: лавандовый джин + просекко
Начнем с переосмысления классики! «Френч 75» — коктейль из начала XX века. Его летнюю и более простую версию можно сделать с нашим новым джином Hoppers Lavender & Thyme. В бокал положите лед, налейте джин, просекко и украсьте лимонной цедрой — и прямым рейсом к полям Прованса.
Базовые пропорции: 40 мл джина + 60 мл просекко
Если хотите усложнить: сделайте все по правилам и с «секретным» ингредиентом. В шейкере взбейте лед, джин, 15 мл лимонного сока и 5 мл фиалкового сиропа, перелейте в охлажденный бокал флюте и добавьте игристое.
Наш лавандовый джин — аккуратный и очень нежный. Фиалковый сироп усиливает цветочную часть в коктейле и дает сладость, поэтому напиток становится еще более летним. Плюс цветочные ароматы классно работают с самим джином
Валерий Расин
Бренд-амбассадор Gin Hoppers
«Грейхаунд»: джин + грейпфрутовый сок
Название коктейля переводится как «борзая», но здесь нет отсылки к животным — это еще и название крупной автобусной компании, у которой есть свои рестораны, откуда и разошелся грейпфрутовый микс. Как и большинство коктейлей, «Грейхаунд» будет вкуснее со свежевыжатым соком, но в крайнем случае подойдет и пакетированный. Заменить джин на водку тоже не возбраняется — это одна из классических версий.
Базовые пропорции: 1 часть джина или водки + 2 части сока
Если хотите усложнить: смочите ободок бокала соком и присыпьте его солью — так «Борзая» трансформируется в «Соленую собаку». Или добавьте к грейпфрутовому соку гранатовый — получите эстетский пейринг под наршараб.
«Палома»: текила + грейпфрутовая газировка
Альтернатива «Маргарите» и еще один грейпфрутовый коктейль, но в мексиканском исполнении. В главной крепкой роли здесь текила категории бланко — у нее яркий цитрусовый аромат, легкая сладость, тона агавы и перца. Добавьте к ней много льда и грейпфрутовую содовую — чем ее больше, тем легче будет коктейль. Сок, смешанный с газированной водой, тоже подойдет.
Базовые пропорции: 1 часть текилы бланко + 2-3 части газировки
Если хотите усложнить: добавьте ободок из соли, как в предыдущем рецепте, или замените текилу на мескаль — земляные и растительные ноты уйдут в более дымные и пикантные.
Белый вермут + апельсиновый сок
Апельсиновый сок в коктейлях — база, взять хотя бы классическую «Мимозу» или «Текилу санрайз». В сочетании с вермутом на первый план выходит легкий ванильный тон — такой дают белые вермуты, более мягкие, сладкие, но при этом с горчинкой, которая рифмуется с апельсином. Для подачи используйте бокал хайбол и много льда.
Базовые пропорции: 2 части вермута + 1-2 части сока (зависит от сладости)
Если хотите усложнить: добавьте дольку апельсина, розмарин и кокосовую стружку для декора.
«Феррари»: Fernet-Branca + Campari
Микс для тех, кто любит пожестче — и потравянистее. У классического фернета ноты трав и кореньев идут в паре с чайными, мятными и даже кондитерскими оттенками, а у Campari раскрываются в горько-апельсиновую сторону. Смешивайте ликеры в равных частях и подавайте в формате шота — «Феррари» нужно пить быстро.
Базовые пропорции: 1 часть Fernet-Branca + 1 часть Campari
Если хотите усложнить: вместо шота возьмите бокал хайбол, наполните его льдом и добавьте к ликерам колу — получится Fernet con Coca, национальный любимчик Аргентины.
Ленивая сангрия: грюнер вельтлинер + персиковый ликер
Пикниковая версия испанского хита — достаточно холодного белого вина и сладкого персикового ликера пеш де винь. Австрийский сорт грюнер вельтлинер хорош как основа за счет своей легкости, яркой кислотности, тонов косточковых фруктов — в том числе персика, — а еще спелого яблока, цитрусовых, айвы и меда.
Базовые пропорции: бутылка вина + 4-6 чайных ложек ликера
Если хотите усложнить: ленивую сангрию всегда можно трансформировать в полноценную — просто добавьте несколько шотов рома, нарезку любимых фруктов, просекко и лед.
Базовый «Гимлет»: джин + сок лайма
По легенде, «Гимлет» пили матросы для профилактики цинги — в лаймовом соке много витамина C, но чистым пить его сложно. Согласны, с джином приятнее — особенно если взбить их вместе со льдом и подать в бокале-мартинке. Лучше всего подойдет джин категории London Dry без подсластителей и ароматизаторов.
Базовые пропорции: 3-4 части джина + 1 часть сока
Если хотите усложнить: взбейте вместе с джином и лаймовым соком огурец и базилик — получите самый свежий коктейль из возможных на лето. Оставшиеся кружки огурца можно положить на глаза для полного релакса.
«Крестный отец»: скотч + амаретто
Брутальный финал: виски с горьким миндальным ликером. Амаретто в этом сочетании смягчает вкус скотча, но не маскирует его — получается крепкий коктейль для неспешного потягивания. За основу обычно берут купажированный виски, хотя некоторые предпочитают сингл молт или даже бурбон — но с последним теряются ароматы меда, вереска и дыма.
Базовые пропорции: 1-3 части скотча + 1 часть ликера — здесь сладость-крепость можно подобрать под себя
Если хотите усложнить: замените виски на водку и получите более легкую «Крестную мать». Или смешайте амаретто с жирными сливками — это уже вариация «Крестного дитя».