Шесть атмосферных новогодних коктейлей
Елочка горит, салаты нарезаны, остается только одно — приготовить себе новогодний коктейль, чтобы насладиться атмосферой. Собрали рецепты с пятью видами крепкого и бонусный глинтвейн. Из инструментов понадобятся шейкер (или герметичная банка) и бокалы. Начинаем!
Гринч
«Я раньше почему такой злой был? У меня новогоднего духа не было» — если предпраздничная суета будит в вас Гринча, то противоядием станет зеленый коктейль на текиле. Чтобы вы не кисли в Новом году, сделаем его свежим и сладковатым — без лимонов и соли.
Как приготовить:
1. Смешайте в шейкере вместе со льдом 55 мл дынного или бананового ликера, 30 мл ананасового сока и 140 мл белой текилы.
2. Перелейте коктейль в бокал через ситечко и добавьте игристое.
Как украсить:
Разбейте красные карамельки до состояния крошки или возьмите красные кондитерские блестки. Налейте на тарелку
красный ягодный джем — клубничный, вишневый. Поставьте бокал кромкой в варенье, затем обмакните его в карамель
или блестки, чтобы они приклеились. В готовый коктейль можно поставить рождественский леденец.
Тонкий лед
Тем, кто не боится снега, льда и стужи, дарим рецепт освежающего коктейля на джине, способного растопить сердце. Ноты можжевельника и мяты — как прогулка по зимнему лесу, а оттенки какао и специй — как возвращение с холода под теплый плед.
Как приготовить:
1. Соедините в стакане для смешивания 40 мл джина, 15 мл мятного ликера, 15 мл ликера трипл-сек и пару
дэшей какао-биттера. Перемешайте.
2. Возьмите бокал рокс, наполните его льдом.
3. Перелейте коктейль в бокал, украсьте веточкой тимьяна.
Бурбоновый мишка
Когда перепробовали все рождественские кексы, штоллены и пудинги, сделайте напиток с ароматом праздника — коктейль на виски. Купажированный или бурбон станут ярче с «зимними» топпингами, а желейным мишкам, как эльфам, можно нашептать свои желания.
Как приготовить:
1. Смешайте в шейкере 40 мл бурбона или купажированного виски, 40 мл свежевыжатого лимонного сока и 28 мл
кленового сиропа.
2. Возьмите стакан рокс, наполните его льдом
3. Процедите в стакан коктейль через ситечко.
4. Добавьте к основе имбирный эль.
Как украсить:
Возьмите желейных мишек — выберите пару штук желтого цвета, наденьте на деревянную шпажку и положите сверху.
Альтернативный вариант — сушеные слайсы цитрусов.
Плохой Санта
К детям он приходит с подарками и угощается молоком и печеньем, ко взрослым — хорошо, если не с пустыми руками, и просит налить ему чего покрепче. Для усталых Дедов Морозов приготовьте бодрящий коктейль на водке.
Как приготовить:
1. Взбейте в шейкере 40 мл водки, 15 мл сока лайма и 28 мл «красного» на выбор — гренадина или Кампари.
2. В стакан рокс положите лед и затем процедите через ситечко коктейль.
3. Добавьте содовую, перемешайте.
Как украсить:
В одну тарелку налейте сгущенку, в другую насыпьте кокосовую стружку. Обмакните кромку бокала сначала в первую,
затем во вторую. После этого перелейте коктейль в стакан и украсьте вишенкой.
Coquito
Новогодний привет из жаркого Пуэрто-Рико! В зимние праздники здесь готовят традиционный ликер кокито — конечно, на основе рома. Жгучий напиток Карибского моря сглаживают сливки, сгущенка и ваниль — идеально, чтобы вспоминать сладкие моменты года и забывать горькие.
Как приготовить:
1. В блендере взбейте 30 мл рома, 50 мл кокосового молока, 30 мл сгущенного молока, чайную ложку корицы
и зерна одного стручка ванили.
2. Возьмите коктейльный бокал, положите в него лед и перелейте напиток.
3. Украсьте молотым мускатным орехом и палочкой корицы.
Бонус: новогодний глинтвейн
Горячее вино с фруктами и пряностями — один из символов зимних праздников. А мы знаем, как сделать его еще более новогодним! Добавим в рецепт продукт, без которого не обходится ни один российский стол. Совет на будущее: не выкидывайте кожурки — из них можно сделать ароматные елочные игрушки.
Как приготовить:
1. Очистите 3–4 мандарина и 2 лимона от кожуры. Выдавите из фруктов сок.
2. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Насыпьте в нее 100 гр сахара, часть кожуры и влейте мандариновый
и лимонный сок.
3. Добавьте специи: 6 бутонов гвоздики, палочку корицы, 2 шт звездчатого аниса, 1 ч.л. тертого
мускатного ореха, 2 лавровых листа и семена одного стручка ванили.
4. Откройте бутылку красного вина и влейте его в кастрюлю.
5. Нагрейте вино примерно до 80 градусов и ждите, пока растворится сахар. Важно: не давайте напитку
кипеть!
6. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам.