Не надо так: эксперт разбирает винные советы из соцсетей
Пока виноманы переживают, чтобы вино не испортилось из-за неправильного хранения, блогеры поднимают руку на святое. Мы хотели бы это развидеть, но знаем, что в соцсетях смешивают вино с молоком, халапеньо, колой и не только. Собрались духом и вместе с экспертом Simple Олегом Горлатых посмотрели видео с громкими экспериментами и обсудили, как делать не нужно. И как исправить ситуацию, если все-таки захотели воспользоваться “лайфхаками”.
Вино с молоком
Автор видео: "PureWow"
Олег ГорлатыхpH сухих вин гораздо ниже, чем у молока. При смешивании этих двух продуктов молочный белок сворачивается, вызывая не самые аппетитные визуальные ощущения, и желудок спасибо не скажет, поверьте.
Если все-таки хотите приготовить такой винно-молочный коктейль, можно взять вино с остаточным сахаром — тут не будет конфликта кислотности, молоко снизит градус и добавит нежности его структуре.
От себя дам рецепт авторского коктейля «French Kiss» с игристым вином и ликером Creme de Cassis. Берете ликер, шарик пломбира и молоко, взбиваете в блендере, переливаете в бокал и сверху добавляете игристое — получается напиток с воздушной текстурой, в котором сливочная часть переплетается с яркой ягодностью смородины, и завершается все легким покалыванием пузырьков. Очень круто!
Розовое вино с перцем
Автор видео: "Suzie Bonaldi"
Олег ГорлатыхДевушка в кадре с помощью перца халапеньо пытается преобразить невзрачное розовое вино. Выбор интересный, но непонятный. Халапеньо — резкий, очень острый ингредиент, который забьет ваши рецепторы, испортит вкус и аромат вина. При этом вино — слабоалкогольный напиток, и сразу не заберет вкус, нужно время.
Если вам попалось плохое вино — розовое, белое или любое другое — лучше сделать классическую испанскую сангрию. Давим свежие цитрусовые, чтобы они дали сок, добавляем сироп по вкусу, засыпаем льдом и заливаем доверху вином. Прекрасный освежающий летний коктейль.
Взбитое вино
Автор видео: "kcarm32"
Олег ГорлатыхО боже! Вино взбивают, чтобы раскрыть его аромат? Это шок, большой стресс для вина. Молодым, простым красным винам, возможно, такая процедура не навредит, а вот хорошие выдержанные образцы это убьет.
Если очень хочется экспериментировать, можно взять недорогое мерло или каберне совиньон — у них хорошая структура, яркий фрукт и такой же танин, с ними можно поиграть. В целом, многим винам достаточно бокала, чтобы раскрыться и смягчить танин. К каберне, сире или мальбеку берем бокал в объеме минимум 550 мл — налили, повращали, и вино уже насытилось кислородом. Если говорить о чем-то серьезном, как пино нуар Красная горка от Галицких, то ему бы хорошо «подышать» часик в аэраторе.
Вино с минералкой
Автор видео: "Sari Diskin"
Олег ГорлатыхЭтот способ пить вино связан с трендом на low-alcohol. Движение в сторону снижения алкоголя активно проявляется в миксологии, а в последнее время и в вине. Классический пример — коктейль хайбол: высокий бокал со льдом, крепкий алкоголь, газированная вода. В чем фишка: градус снижается, аромат раскрывается, сохраняется сухость, подчеркивается вкус исходного продукта.
С вином это тоже работает, но немного по-другому — в вине меньше алкоголя, и чтобы сохранить вкус и аромат, важно соблюдать определенные пропорции. Если у нас бокал 150 мл, достаточно 50 мл воды. На улице жара? Рекомендую разбавить винью верде, новозеландский совиньон или рислинг минеральной водой. Можно пойти дальше и попробовать имбирный эль с совиньоном — он подчеркнет тропическую ароматику и придаст легкую пикантность.
Вино с колой
Автор видео: "The Happy High Beverage Education, Consultancy"
Олег ГорлатыхЭто классная история и довольно старая — испанский коктейль Калимочо уже стал классикой, рецепту более полувека. Его придумали на севере в Стране Басков абсолютно случайно: на ежегодный популярный фестиваль привезли много красного вина, которое оказалось совершенно ужасным. Так как за вино было «уплочено», а праздник был близко, нужен был способ, который помог бы скрыть дефекты вина и преобразить его. Из всех опробованных сочетаний удачным вышел микс с кока-колой — она усилила фруктовость красного вина и придала пикантную ноту. Сейчас такой коктейль любят и в Европе, и в Латинской Америке — в Аргентине, кстати, колу добавляют и в Fernet-Branca. Рекомендую смешивать в пропорции 1:1, а брать для коктейля простые вина. Например, молодую Риоху.