Amore — Amaro: ликер, в который легко влюбиться
Флоренция славится объектами культурного наследия и культурой распития аперитивов. Тут родился и Amaro Santoni — головокружение от флорентийской архитектуры, вкуса dolce vita и желания любить! Ликер или биттер, аперитив или дижестив, соло или в коктейлях — рассказываем самое важное об амаро.
Выдержанный и уникальный
Амаро переводится как «горький» и относится к группе биттеров. Его производят путем мацерации: алкоголь соединяют с травами, цветами, кореньями, настаивают, фильтруют, добавляют сахарный сироп и выдерживают долгое время в бочках или в бутылках. Как и у биттеров, рецепт каждого амаро совершенно секретен, и все ингредиенты знают лишь несколько человек в компании.
От Древнего Рима до современной Италии
Когда-то алкоголь, настоянный на травах, использовали как лекарство: считалось, что амаро восстанавливает силы и укрепляет здоровье. В начале 1800-х его можно было купить в любой аптеке. Некоторые итальянские матери добавляли ликер в завтрак школьников, но эта суровая традиция устарела. Теперь амаро пьют только взрослые и только в обеденное время: при крепости от 16 до 40% его употребляют и как аперитив, и как дижестив. В начале 2000-х он стал легендарной основой для многих коктейлей — «Негрони», «Спритц», «Бумажный самолетик» в топе длинного списка.
Amaro Santoni — символ итальянского образа жизни
Итальянцы свято чтут семейные ценности и артизанальное качество, и новый Amaro Santoni — наследник традиций со взглядом в будущее. Рецепт ликера возник на заре dolce vita и стал отражением новой эпохи. В составе амаро 34 растительных ингредиента, вкусы которых можно смаковать и угадывать. Главные ноты — ревень и ирис, а также цитрус и оливковые листья. Форма важна, как и содержание, поэтому верхняя часть бутылки повторяет купол собора Санта-Мария-Дель-Фьоре. Наслаждаться Amaro Santoni можно в течение всего дня, он хорош сам по себе и как основа для коктейлей. Флорентийцы знают толк в «сладкой жизни»!
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Производитель:Габриелло Сантони
- Регион:Тоскана
Amaro Nonino — амаро из граппы
Семья Нонино совершила революцию в мире граппы и превратила ее из «напитка для бедных» в благородный и престижный дистиллят. В 1933 году Антонио Нонино добавил в граппу травы, и так начался поиск идеального рецепта амаро. В Amaro Quintessentia переливающийся калейдоскоп вкусов: апельсиновые корки и полынь, альпийские травы и карамель, даже оттенки хереса из-за выдержки в дубовых бочках. Крепость 35% — это классический амаро, который идеален в бокале со льдом и долькой апельсина, и он же — прекрасная база для коктейлей. Сначала лучше понять главную тему, а потом насладиться тысячей вариаций на нее.
Amaro di Angostura — Италия на Карибах
Единственный амаро в подборке, произведенный не на исторической родине — дом Angostura создал биттер, покоривший мир, и решил попробовать силы в амаро. Первый и успешный Amaro di Angostura возник, когда легендарный биттер соединили с травами и выдержали три месяца в стальных резервуарах. Итог — непохожий на других ликер глубокого янтарного цвета. Во вкусе корица, солодка и лакрица подсвечивают насыщенность темного шоколада и жженого сахара. В бокале со льдом легко принять за порционный десерт, в составе коктейлей уловить знакомое послевкусие и найти свои ассоциации.
Начните с аперитива — на амаро готовят коктейльную классику и экспериментальные миксы. Классные варианты, которые просто собрать дома, в нашей статье.