Большой шаг навстречу Бароло: представляем вина Bel Colle

14.06.2024Обновлено 15.06.2024

Когда-то север Бароло считался периферией культового региона — а сегодня здесь создаются тонкие и сложные вина, за которые так любят неббиоло. В нашей коллекции появились вина хозяйства Bel Colle из северной коммуны Вердуно — рассказываем, чем оно интересно, и зовем познакомиться со всей палитрой бароло: от базы до вин с виноградников уровня гран крю и бароло Riserva.

Первопроходцы Вердуно

В 1970-е три брата-винодела решили вложить все свои силы и ресурсы в коммуну на самом севере Бароло — Вердуно считалась периферийной зоной, но обладала большим потенциалом. Братья основали хозяйство Bel Colle и вместе с другими местными винодельнями стали развивать Вердуно, активно наращивая ее престиж.

Первопроходцы Вердуно Первопроходцы Вердуно

В 2015 году хозяйство купила семья Луки Бозио, винодела-новатора из Пьемонта. Лука ухватился за возможность поработать в знаковых зонах Бароло — хозяйству в том числе принадлежит восходящая звезда Монвильеро и Буссия, едва ли не самый известный участок уровня гран крю. Сегодня коммуна Вердуно считается самой перспективной в регионе, ее еще называют «Бароло для дальновидных» — за последние 10-15 лет все крупные баролисты обзавелись здесь участками.

Лука возобновил закупку виноградников и сосредоточился на самых качественных винах: бароло, барбареско, ланге неббиоло, барбера д’альба и барбера д’асти. Его задача — одновременно сохранить опыт Bel Colle и сделать вина доступными для международной аудитории. За «исторический блок» отвечает Марио Альбрито. Его еще зовут «ветераном виноделия Ланге»: за плечами Марио более 40 лет работы на виноградниках. К Bel Colle он присоединился в начале 2000-х как эксперт по Вердуно и окрестностям, а сегодня на пару с Лукой управляет винодельней.

Вместе Марио и Лука внедряют природосообразные принципы возделывания. Их главная идея — это невмешательство: виноградники обрабатывают вручную с использованием только органических препаратов и удобрений, а вино производят бережно — чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого сорта. Часть лоз старше 50 лет, что делает вкус вин гармоничнее и глубже.

Кроме неббиоло — основного красного сорта в Бароло, — в Вердуно выращивают пелавергу. Это редкий пьемонтский автохтон, из которого делают клубнично-перечные вина, по своей легкости чем-то напоминающие пино нуар. Вердуно считается лучшим аппелласьоном для пелаверги, а хозяйство Bel Colle — самым крупным ее производителем.

Четыре грани бароло

Четыре грани бароло

Для базового бароло Bel Colle виноград собирают со всей зоны Бароло — а затем три с половиной года выдерживают в бочке и в бутылке (24 месяца в бочке, 12 месяцев в стали и 5 месяцев в бутылке). В бокале неббиоло раскрывается чистой прохладной ароматикой: вишней, сливовым джемом, специями, легкой землистостью и минеральностью. Хорошее подготовительно вино, чтобы познакомиться и с сортом, и с категорией бароло.

Следующее по уровню бароло — Simposio. Это кюве трех виноградников хозяйства, расположенных в коммунах Вердуно, Ла Морра и Новелло. Особенность в том, что виноград для него собирают со старых лоз средним возрастом в 50 лет. Такие виноградники дают меньше ягод, за счет чего те созревают равномернее и в них концентрируется больше сока, а вино получается более насыщенным и сбалансированным. Неббиоло в формате Simposio и правда ощущается комплекснее: ягоды поспели, сливы карамелизовались со специями, появился легкий ромовый тон и длительный ягодно-пряный финиш.

Звездное вино коллекции Bel Colle — бароло Monvigliero с отдельного виноградника уровня гран крю. Монвильеро устроен как естественный амфитеатр, и здесь рождаются знаковые для зоны тонкие и элегантные вина. Bel Colle выдерживают их (24 месяца в бочке, 12 месяцев в стали и 6 месяцев в бутылке) — так неббиоло дозревает до сочной темной вишни, горького шоколада, сушеных трав, мускатного ореха, сандалового дерева, а на финише уходит в цветы и пряности.

Бароло Simposio и Monvigliero — самые титулованные вина Bel Colle. За разные винтажи винодельня часто получает 90+ баллов от Wine Spectator, Wine Enthusiast, Wine Advocate Роберта Паркера и других авторитетов, а отдельно Monvigliero не раз награждали «тремя бокалами из трех» от гида Gambero Rosso. Не зря некоторые критики выделяют Монвильеро как «одно из десяти лучших крю Бароло».

Закрывает коллекцию бароло Riserva 2014 года. Это ассамбляж двух именитых виноградников коммуны Вердуно: Монвильеро и Боскато. Виноград также собирали со старых лоз, а выдерживали вино целых 10 лет: пять лет в дубовых бочках, затем три года в стальных емкостях и еще два года в бутылках. Цвет изменился с рубинового на гранатовый и даже кирпичный, а в аромате и вкусе появились оттенки тутового джема, орехов, пряностей, лакричника и подлеска. За десять лет бароло успело раскрыться, так что его необязательно откладывать еще на несколько лет — можно смело открывать сейчас.

10 490

Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос