KAH — новая премиальная текила
Текила бум — не только «ударный» коктейль, но и то, что сейчас происходит в барной индустрии. Главный напиток Мексики на видном месте в коктейльных картах. Особой популярностью пользуется премиальная выдержанная текила. Как раз такая появилась в нашей коллекции — представляем бренд KAH.
Как текила стала премиальной
Текила появилась в XVIII веке, но относиться к ней серьезно начали в 1980-х. Тогда некоторые производители сделали упор на качество, а государство издало контролирующие законы. За двадцать лет из напитка «стыдно вспоминать вчерашнюю вечеринку» она превратилась в дистиллят премиального уровня.
Новый имидж сформировали несколько факторов:
- Состав из 100%-й агавы Вебера. Это сырье стоит дорого, так как агава созревает за 7–8 лет. Поэтому многие бренды производят категорию «миксто»: в ней 51% сахаров голубой агавы, а остальная часть из зерновых культур. И только на премиальной текиле стоит гордая отметка «100% agave».
- Понимание терруара. Текилу можно производить в пяти мексиканских штатах, а их ландшафт сильно отличается друг от друга — это влияет на вкус напитка. Осознанные производители исследуют почвы и климат, чтобы создавать терруарную текилу.
- Выдержка в бочках. Эта практика помогает расширить вкусовой диапазон. В зависимости от вида дерева, степени обжига и напитков, которые выдерживались в используемых бочках, текила обрастает новыми оттенками — ее характер становится сложнее и многограннее.
КАН: прошлое и будущее текилы
KAH — та самая премиальная текила, для которой отбирают лучшее. Голубую агаву собирают у подножия вулкана Текила в штате Халиско — это лучший терруар для растения в регионе, включенном в список ЮНЕСКО. Для производства используют урожай с равнинных и холмистых участков, специальную нарезку плодов, тройную фильтрацию и кристальную артезианскую воду. А процессом руководит Артуро Фуэнтес Кортес, маэстро текильеро, который 45 лет работает с текилой и коньяком!
Культурный код Мексики
Для аутентичной текилы разработали подходящий дизайн. На бутылках изображен символ мексиканского Дня мертвых — калавера. Сахарный череп символизирует смерть и возрождение, а также связь с родом и почитание усопших предков. Цвета калавер отсылают к разным народным традициям, во многих из них также участвует текила. Бутылки KAH расписываются вручную мексиканскими художниками: на каждую уходит до 35 часов.
Все виды выдержек
В коллекции бренда есть все категории текилы: от молодой Blanco до Extra Anejo с солидной выдержкой. Выдержанные релизы — гордость KAH, для созревания они используют бочки из белого американского дуба среднего обжига. С возрастом в напитке появляются теплые и неожиданные тона.
Blanco — молодая текила с яркими тонами агавы, цитрусов и зеленого перца. Сначала очень сладкая в аромате, затем острая, она станет идеальной базой для коктейлей. Делимся рецептом Эль Дьябло:
- Смешайте в шейкере 50 мл текилы KAH Blanco, 15 мл свежевыжатого сока лайма, 10 мл ликера Крем де Кассис, 90 мл имбирного пива.
- Встряхните и процедите в стакан хайбол со льдом.
- Залейте имбирным пивом.
- Украсьте ежевикой и лаймом.
Reposado — золотистая текила с выдержкой более двух месяцев в бочках. К тонам печеной агавы в ароматике добавляются ноты ванили, карамели и легкая дымная нота. Красно-желтый дизайн бутылки отсылает к перуанским традициям Дня Мертвых, когда текилу выливали в землю, чтобы задобрить темные силы. Приготовим «ритуальный» красно-желтый коктейль Росита.
- Возьмите стакан олд фешн, положите в него лед.
- Налейте 50 мл текилы KAH Reposado, 30 мл биттера Carpano, 15 мл сухого вермута, 15 мл сладкого вермута, 1 дэш биттера Angostura.
- Перемешайте и украсьте долькой апельсина.
Anejo — янтарная текила с выдержкой более одного года в бочках. В сложном и завораживающем букете смешались ароматы агавы, кофе, табака, шоколада, корицы, ванили и мускатного ореха. Эту плотную и тягучую текилу интересно пить в чистом виде, а также в коктейлях — например, Pineapple Sour.
- Смешайте в шейкере 50 мл текилы KAH Anejo, 50 мл ананасового сока, 20 мл свежевыжатого сока лайма, 15 мл сахарного сиропа.
- Встряхните и процедите в стакан олд фешн со льдом.
- Украсьте долькой ананаса.
Extra-Anejo — текила с выдержкой более трех лет. Напиток такого почтенного возраста приобретает сложный характер, роднящий его с виски. Пить его стоит так же, как и выдержанный скотч — в чистом виде и неспешно.