Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
«Испанское виноделие стало таким скучным!» — сказали братья Арамбарри и пересмотрели подход к созданию вина. Проект Lopez de Haro — это удачная попытка встряхнуть самый консервативный регион Испании: Риоху.
История создания
Hacienda Lopez de Haro — часть семейной группы Vintae. Винодельня расположена в Риохе Альта («Верхняя Риоха») в местечке Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, где вино производят уже более двух тысяч лет. Это место считается «золотой милей» сорта темпранильо. Старинные виноградники, прохладный климат, постоянные ветра и почвы, богатые глиной и песком, помогают получить вино с очень аккуратной кислотностью и традиционно высоким потенциалом к развитию.
Винодельня расположена на склоне горы и организована по гравитационному принципу. И ягоды, и виноградный сок перемещаются естественным образом — под воздействием силы тяжести, без участия насосов. Это наиболее щадящий метод работы с вином — и еще один фактор его чистоты и баланса.
Риоха без повода
В Lopez de Haro сделали ставку на ребрендинг регионального стиля. Риоха в их интерпретации остается аутентичным высококлассным вином, но звучит более современно и нешаблонно. В линейке есть не только классические резервные вина, но и молодежные — легкие, готовые, яркие, без снобизма.
братья Рикардо и Хосе Мигель Арамбарри
«Наш проект разрушает стереотипы о классике. Классический стиль не обязан иметь исключительно вековые корни или сложную родословную. От классики должно веять чем-то совершенным, созданным бережно и на века — для вдумчивого удовольствия. Наши вина готовы удивлять в любой момент и в любых обстоятельствах — им не нужен ни специальный повод, ни пафосный антураж».
Индивидуальность Риохи в трех сортах
Линейка моносортовой риохи — три самостоятельных голоса главного вина Испании, которые обычно звучат хором, в ассамбляжах. Вишневый темпранильо, перечно-клубничная гарнача и шоколадно-табачный грасиано берегут от новых бочек и выдерживают только в опытных — тех, что уже прошли через пару-тройку винтажей. Благодаря этому, дуб не доминирует над вином, а каждый сорт проявляет характер, рождённый ещё на винограднике. Все звучат по-своему — не хуже Пласидо Доминго!
Игра в классику
Традиции тут тоже чтут, но в общем настроении проекта даже классика смотрится очень современно. Трио из Crianza, Reserva и Gran Reserva — это мощная эстрадная программа уровня Бруно Марса. Три вина с разной выдержкой раскрывают весь диапазон стиля традиционной Риохи. В бокале ждите много спецэффектов: мадагаскарскую ваниль, восточные специи, орехи и сухофрукты — это если торопиться и не ждать, пока вино раскроется на 100%.
Коктейль «белый риоханский»
Белая Риоха в исполнении Lopez de Haro — это горячий микс из шести сортов во главе с виурой. Выдержка в бочке наряжает его в дорогой бархат. Текстура усыпана стразами вкусов: айва, мушмула, соленая карамель, мед, шиповник, свежая бриошь. Финиш упрям и долог: одного бокала хватит и на салат, и на фуэт, и на десерт.
- Страна:Испания
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:совиньон блан 0% шардоне 0% мальвазия 0% гарнача бланка 0% темпранильо бланко 0% виура 75%
- Производитель:Асьенда Лопес де Аро
- Регион:Риоха
- Стилистика:белое — элегантное, фруктовое, выдержанное в дубе
PS: Пенедес — для молодежи!
Проект Lopez de Haro — не единственный в арсенале винных энтузиастов из Vintae. Серия демократичных каталонских вин — это яркая эмоция летних террас и настоящий барселонский вайб. Готовые, понятные, привлекательные — внешне и внутренне. Xitxarello — сочное, легкое, летнее чарелло: дачные яблоки, цветы в лавке, душистый лимон. Cabronet — каберне совиньон и мерло под наспех собранный тапас: накрошить багета, наломать сыра, раскидать зеленых оливок.