Matusalem: изящное искусство рома

25.10.2023Обновлено 25.10.2023

«Йо-хо-хо, и бутылка рому» — главный напиток на Карибах долго ассоциировался с пиратами, а также простыми коктейлями для кутежа. Пора перезагрузить ромовое восприятие! В конце XIX века в Сантьяго-де-Куба родился эталонный ром, способный потягаться с коньяком в утонченности — представляем наш новый бренд Matusalem.

Ром Карибского моря

Колумб не только открыл Америку, но и завез в нее и на соседние Карибы сахарный тростник. При переработке от него оставался побочный продукт — меласса. Неизвестно, кто первым заметил, что черная патока может бродить, а потом и перегнал ее. Но в 1651 году новый крепкий напиток появился в заметках путешественника под названием rumbullion (в переводе «драка», «беспорядок»).

Следующие восемьдесят лет Карибы пытались поделить Испания, Англия и Франция. Страны начали делать ром на колонизированных островах, и у каждой сформировался свой стиль. Английский ром густой и насыщенный, испанский — легкий и понятный, французский — «зеленый», хрустящий, с травянистыми тонами.

В те времена качество напитка было низким, его употребляли в основном пираты и британские моряки — те и другие лечили им морские болезни и поднимали боевой дух. Все изменилось в конце XIX века — на Кубе начался «Золотой ромовый век».

Долгоживущий Matusalem

премиальный ром

В 1872 году братья Бенджамин и Эдуардо Камп перебрались из Испании в Сантьяго-де-Куба. Здесь с партнером Эваристо Альваресом они решили создать премиальный ром и запустили строительство завода. Под крышей предприятия стали гнездиться ласточки — так на этикетке рома появилась «птица удачи». Еще одним символом стало название: Matusalem получил имя в честь Мафусаила, одного из ветхозаветных праотцов человечества, прожившего — как гласит текст — 969 лет.

Основатели «поставили» на выдержанный ром и не прогадали. В 1920-х Куба стала точкой притяжения богемы: все бежали на остров от американского Сухого закона. Изысканной публике Matusalem предложили релиз с 15-летней выдержкой. Его сразу прозвали «коньяком в мире ромов» благодаря глубоким аромату и вкусу и широкой бутылке, похожей на декантеры для бренди. С коньяком выдержанный ром роднили и сложности в производстве.

Основатели

Доля злых духов и испанское заклинание

Во время выдержки в бочках часть содержимого испаряется — этот эффект в Коньяке назвали «долей ангелов». Убыль зависит от влажности и температуры. И если французский коньяк или шотландский виски в год теряют около 2% объема, то на жарких Карибах потери составляют 6–8%. Поэтому на Ямайке этот «грабеж» списывают на злых духов, а не ангелов.

Matusalem для выдержки используют целую систему — испанскую солеру, созданную для хереса. Бочки выстраивают в пирамиду, в верхний ряд (криадеру) заливают молодой ром. Через год 30% переливают в средний ярус, а пустое место занимает свежий дистиллят. После выдержки в среднем ряду такая же часть уходит в нижний — из него ром уже разливают по бутылкам. В солере молодые фруктовые спирты находятся в постоянной динамике со старыми, в которых преобладают оттенки кожи, горького шоколада и табака — это делает готовые ромы очень яркими.

выдержки в бочках

Дух Кубы в Matusalem

В 1959 году к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, и основатели Matusalem были вынуждены бежать в Доминикану. Даже после переезда бренд остался «духом Кубы» и это проявляется в характере каждого из релизов.

Matusalem Solera 7 — младший выдержанный ром бренда с целой гаммой ароматов кондитерского цеха: ваниль, корица и цукаты тропических фруктов. Напиток хорош в чистом виде, а также является отличной основой для элегантных ромовых коктейлей Mary Pickford, Anejo Highball и других.

Matusalem Gran Reserva 15 — калейдоскоп ароматов и вкусов, поражающий воображение. В букете сплелись ноты кокоса, папайи, цветов, кленового сиропа и гвоздики, а оттеняют их горькие тона кофе и дыма. Янтарно-красный цвет подсказывает, как подавать такой ром. Слегка охладите его и налейте в дижестивный бокал или олд фешен, выберите место с видом на закат и наслаждайтесь.

Matusalem Gran Reserva 23 — эталонный выдержанный ром. Достигнув «совершеннолетия», напиток приобрел идеальный баланс и благородный профиль со сложными чертами. Кубинские цветы, банан, ананас, кокос, мед, оттенки кофе и шоколада в аромате, а во вкусе — утонченная сладость, которую оттеняет легкая солоноватость с капелькой йода. Ром можно подать на дижестив, с некрепкой кубинской сигарой или к молочному шоколаду и сыру грюйер. Несмотря на возраст, напиток дружелюбен к гастрономии.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос