Просекко Ruggeri снова фаворит Gambero Rosso: 12 наград подряд!

07.10.2024Обновлено 20.11.2024

Просекко Giustino B. от Ruggeri снова получило высшую награду от Gambero Rosso — в 12-й раз подряд! Рассказываем, чем уникальны игристые с холмов Конельяно-Вальдоббьядене и за что авторитетный винный гид стабильно признает их одними из лучших.

Метод Ruggeri

Ruggeri — одна из старейших и уважаемых виноделен Вальдоббьядене, основанная Джустино Бизолем в 1950 году. Сама семья Бизоль известна в регионе Венето уже несколько веков, и на протяжении столетий она занималась виноделием, формируя культуру производства и делая акцент на качестве и аутентичности своих вин. Сегодня Ruggeri — крупное современное хозяйство, оборудованное по последнему слову техники, а вина дома являются одними из самых интересных и качественных в регионе.

Что делает просекко Ruggeri особенным:

  • Производство в Conegliano Valdobbiadene DOCG — престижной зоне внутри общего аппелласьона Prosecco DOC. Она находится на крутых холмах с идеальными почвами и климатом для сорта винограда глера — он очень хорошо передает терруар, так что игристое здесь получается с более глубоким вкусом и утонченной фруктовостью.
  • «Метод Ruggeri»: только лучший виноград при сборе и длительная ферментация — то, на что делает ставку хозяйство: «Мы не спешим выпустить вино в продажу как можно быстрее, а предпочитаем медленную долгую вторичную ферментацию, не один день, а 3-4 недели, и дополнительно выдерживаем вино на осадке между двумя ферментациями. Это совершенно другой подход, который не спутаешь с ориентированным на супермаркеты», — говорит Изабелла Бизоль, внучка Джустино.
  • Работа со старыми лозами: «Вместо того чтобы выкорчевывать сразу весь виноградник, мы пересаживаем каждое конкретное растение — поэтому у нас сохранилось большое количество старых лоз», — объясняет Изабелла. Кстати, Ruggeri в принципе стала первой винодельней в регионе, которая использовала виноград со столетних лоз в производстве просекко.
  • Способность топовых кюве к выдержке: это редкость для просекко, которое обычно очаровательно лишь в молодом возрасте. Но Giustino B. с лучших участков Вальдоббьядене и Vecchie Viti со старых лоз — исключения из правил.
  • Развитие сообщества виноградарей: Ruggeri частично использует собственный виноград, а частично закупает его у лучших местных поставщиков. Часто это люди, которые выращивают виноград на протяжении трёх поколений, что помогает сохранять традиции и наследие региона​.
  • Признание авторитетами: Gambero Rosso — один из ключевых винных гидов Италии — стабильно выделяет вина Ruggeri. Каждый год эксперты пробуют 25000+ итальянских вин, из которых отбирают около 2000 лучших для финального тестирования.

Высшая и самая престижная награда гида — три бокала (Tre Bicchieri) — присуждается лишь тем винам, которые считаются выдающимися в своей категории. Просекко Giustino B. от Ruggeri получило Tre Bicchieri рекордные 12 раз подряд — это делает его одним из самых награждаемых просекко в истории Gambero Rosso. Кроме гида, на 90+ баллов Giustino B. оценили Robert Parker.com, Wine Enthusiast, Vinous и другие влиятельные винные медиа.

Ruggeri

На каждый день и для особого случая: вся линейка вин Ruggeri

Argeo и Argeo Rose — просекко, отражающее базовый стиль Ruggeri: в аромате тропические фрукты и желтое яблоко, а во вкусе баланс и деликатность. Для розовой версии к глере добавили 15% пино нуара — отсюда тона летних ягод, вишни, свежего розмарина и легкая бальзамическая нота.

Giall’oro — просекко, которое винный гид Gambero Rosso также часто оценивает на три бокала из трех. В нем тона абрикоса, персика, яблок и цветов акации, хороший баланс и пузырьки, которым не нужен повод.

Giustino B. — флагман хозяйства, олицетворяющий лучшее, что может предложить регион. Виноград тщательно отбирают на лучших участках холмов Вальдоббьядене, все партии винифицируют раздельно. Только после первичной ферментации энолог, который работает в Ruggeri более 30 лет, отбирает лоты на финальный ассамбляж, а медленная вторичная ферментация и более четырех месяцев на осадке придают вину дополнительную сложность и утонченность: в бокале тона белых цветов, цитрусовых, персика и спелой дыни, сливочные и карамельные ноты на финише.

Quartese — свежее игристое с тонами зеленого яблока, миндаля, белых цветов, с меньшим содержанием сахара, но при этом очень комплексное. Название отсылает к налогу куартезе — он равнялся сороковой части собранного винограда, и в прошлом на холмах Конельяно-Вальдоббьядене его взимала местная церковь. Сегодня, чтобы почтить эту традицию, многие семьи виноградарей отбирают лучшие гроздья с самыми полными ягодами, чтобы пожертвовать их приходскому священнику.

Vecchie Viti — редкое игристое с лоз, возрастом 70-100 лет, которое отличается особенной минеральностью, — при этом сам процесс производства не меняется. В бокале цветы акации, магнолии, крыжовник, сочная кислотность и даже немного специй в финале. Просекко производится объемом не более 5000 бутылок в год.


Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Дарим 500 бонусов!Сделайте первый заказ в приложении SimpleWine и получите 500 бонусов в подарок

Подробнее

Уникальная коллекция винБолее 9 000 наименований в коллекции: высокие рейтинги, редкие вина и культовые релизы от звезд мировой величины

Смотреть

SimpleWine — это выгодноПерсональные скидки, специальные предложения и повышенный кэшбек за заказ с нашей программой лояльности
Гарантируем качествоУже 30 лет отвечаем за подлинность, хранение и перевозку вин и крепких напитков в соответствии с мировыми стандартами

Подробнее

Более 100 винотекВинотеки присутствуют в десятках городов России. Выбирайте ближайший пункт выдачи, а мы доставим туда ваш заказ.

Выбрать

Мы на связиЕсли вам тяжело выбрать, вы всегда можете получить экспертный отзыв по телефону, онлайн или в винотеке

Задать вопрос