Просекко Ruggeri снова фаворит Gambero Rosso: 12 наград подряд!
07.10.2024Обновлено 20.11.2024
Просекко Giustino B. от Ruggeri снова получило высшую награду от Gambero Rosso — в 12-й раз подряд! Рассказываем, чем уникальны игристые с холмов Конельяно-Вальдоббьядене и за что авторитетный винный гид стабильно признает их одними из лучших.
Метод Ruggeri
Ruggeri — одна из старейших и уважаемых виноделен Вальдоббьядене, основанная Джустино Бизолем в 1950 году. Сама семья Бизоль известна в регионе Венето уже несколько веков, и на протяжении столетий она занималась виноделием, формируя культуру производства и делая акцент на качестве и аутентичности своих вин. Сегодня Ruggeri — крупное современное хозяйство, оборудованное по последнему слову техники, а вина дома являются одними из самых интересных и качественных в регионе.
Что делает просекко Ruggeri особенным:
Производство в Conegliano Valdobbiadene DOCG — престижной зоне
внутри общего аппелласьона
Prosecco DOC. Она находится на крутых холмах с идеальными почвами и климатом для сорта винограда глера — он очень хорошо передает терруар, так что игристое здесь получается с более глубоким вкусом и утонченной фруктовостью.
«Метод Ruggeri»: только лучший виноград при сборе и длительная ферментация — то, на что делает ставку хозяйство: «Мы не спешим выпустить вино в продажу как можно быстрее, а предпочитаем медленную долгую вторичную ферментацию, не один день, а 3-4 недели, и дополнительно выдерживаем вино на осадке между двумя ферментациями. Это совершенно другой подход, который не спутаешь с ориентированным на супермаркеты», — говорит
Изабелла Бизоль, внучка Джустино.
Работа со старыми лозами: «Вместо того чтобы выкорчевывать сразу весь виноградник, мы пересаживаем каждое конкретное растение — поэтому у нас сохранилось большое количество старых лоз», — объясняет Изабелла. Кстати, Ruggeri в принципе стала первой
винодельней в регионе, которая использовала виноград со столетних лоз в производстве просекко.
Способность топовых кюве к выдержке: это редкость для просекко, которое обычно очаровательно лишь в молодом возрасте. Но Giustino B. с лучших участков Вальдоббьядене и Vecchie Viti со старых лоз — исключения из правил.
Развитие сообщества виноградарей: Ruggeri частично использует собственный виноград, а частично закупает его у лучших местных поставщиков. Часто это люди, которые выращивают виноград на протяжении трёх поколений, что помогает сохранять традиции и наследие региона.
Признание авторитетами: Gambero Rosso — один из ключевых винных гидов Италии — стабильно выделяет вина Ruggeri. Каждый год эксперты пробуют 25000+ итальянских вин, из которых отбирают около 2000 лучших для финального тестирования.
Высшая и самая престижная награда гида — три бокала (Tre Bicchieri) — присуждается лишь тем винам, которые считаются выдающимися в своей категории. Просекко Giustino B. от Ruggeri получило Tre Bicchieri рекордные 12 раз подряд — это делает его одним из самых награждаемых просекко в истории Gambero Rosso. Кроме гида, на 90+ баллов Giustino B. оценили Robert Parker.com, Wine Enthusiast, Vinous и другие влиятельные винные медиа.
На каждый день и для особого случая: вся линейка вин Ruggeri
Argeo и Argeo Rose — просекко, отражающее базовый стиль Ruggeri: в аромате тропические фрукты и желтое яблоко, а во вкусе баланс и деликатность. Для розовой версии к глере добавили 15% пино нуара — отсюда тона летних ягод, вишни, свежего розмарина и легкая бальзамическая нота.
Giall’oro — просекко, которое винный гид Gambero Rosso также часто оценивает на три бокала из трех. В нем тона абрикоса, персика, яблок и цветов акации, хороший баланс и пузырьки, которым не нужен повод.
Giustino B. — флагман хозяйства, олицетворяющий лучшее, что может предложить регион. Виноград тщательно отбирают на лучших участках холмов Вальдоббьядене, все партии винифицируют раздельно. Только после первичной ферментации энолог, который работает в Ruggeri более 30 лет, отбирает лоты на финальный ассамбляж, а медленная вторичная ферментация и более четырех месяцев на осадке придают вину дополнительную сложность и утонченность: в бокале тона белых цветов, цитрусовых, персика и спелой дыни, сливочные и карамельные ноты на финише.
Quartese — свежее игристое с тонами зеленого яблока, миндаля, белых цветов, с меньшим содержанием сахара, но при этом очень комплексное. Название отсылает к налогу куартезе — он равнялся сороковой части собранного винограда, и в прошлом на холмах Конельяно-Вальдоббьядене его взимала местная церковь. Сегодня, чтобы почтить эту традицию, многие семьи виноградарей отбирают лучшие гроздья с самыми полными ягодами, чтобы пожертвовать их приходскому священнику.
Vecchie Viti — редкое игристое с лоз, возрастом 70-100 лет, которое отличается особенной минеральностью, — при этом сам процесс производства не меняется. В бокале цветы акации, магнолии, крыжовник, сочная кислотность и даже немного специй в финале. Просекко производится объемом не более 5000 бутылок в год.
Вы легко сможете найти необходимые товары в магазине, если добавите их в список покупок и распечатаете его на сайте shop.ru с компьютера. Напротив каждого товара в списке будет написан ряд и место, также как в этом окне.