Вот это херес! Испанские новинки Tio Toto
Для любителей крепленых вин у нас отличная новость — точнее их шесть! Представляем линейку из шести хересов Tio Toto от авторитетного производителя José Estevez из Андалусии. Кроме широкой палитры вкусов у Tio Toto есть еще один козырь — доступная цена. Попробуйте каждый из них и выберите своего фаворита.
Большое имя с историей
José Estevez занимаются производством бренди и хереса уже более 200 лет. Сегодня у них 800 га виноградников в престижном аппелласьоне Jerez-Xeres-Sherry DO, суперсовременное хозяйство и статус одного из самых крупных и уважаемых производителей хереса в Испании.
Линейка Tio Toto получила свое название в честь одного из мастеров погреба. Именно Тото, которого младшее поколение семьи Эстевес с любовью называли «дядюшкой» (по-испански Tio), сыграл ключевую роль в создании системы выдержки в начале 1970-х годов. Он автор самых выдающихся релизов хозяйства, которые отражают фирменный стиль José Estevez.
Шесть стилей из Андалусии
Тем, кто скучает по хорошим португальским портвейнам, советуем обратить взор в сторону Испании, ведь херес умеет удивлять. Не зря он пришелся по вкусу сначала королевскому двору, а потом и вовсе стал звездой всего Туманного Альбиона, где получил звучное имя «шерри». Его суперспособность — в великолепном сочетании с едой: можно подобрать хоть к устрицам, хоть к мороженому. Итак, шесть непохожих характеров Tio Toto — выберите своего персонажа:
- Fino. Сухой и хрустящий фино — визитная карточка любой винодельни. В течение 4-х лет он выдерживается под дрожжевой пленкой — «флором», наполняясь пикантными ароматами жареного миндаля и тех самых дрожжей. Один из самых универсальных аперитивов — для любого сезона, времени суток и под любую кухню. Но особенно этот херес хорош рядом с суши, свежими морепродуктами и устрицами: он многократно усиливает их минеральный морской вкус.
- Manzanilla. Мансанилья — идеальный проводник в мир сложных хересов родом из отдельного аппелласьона. Как и фино, его выдерживают под «флором», но в погребах на берегу Атлантического океана. Отсюда и вкус, насквозь пропитанный минеральными солоноватыми нотами, который ни с чем не спутать. Он потрясающе гастрономичен: может выступать отличным аперитивом, идеальной парой к устрицам, икре и другим морепродуктам.
- Medium Dry. Сбалансированный мягкий херес с легкой сладостью, ароматом орехов и ирисок и деликатным сухим послевкусием. Идеально подходит тем, кто только знакомится с испанскими креплеными винами. Хорош в роли аперитива и в качестве сопровождения к паштетам и насыщенным выдержанным сырам.
- Oloroso. 8-летняя выдержка в погребе делает этот херес по-настоящему сложным и насыщенным. Ароматы нуги, изюма и грецкого ореха дополнены плотным сухим вкусом с оттенками шоколада и ирисок. С одной стороны этот херес настолько самостоятелен, что не требует рядом закуски, а с другой — отлично дополнит любое мясо и даже пряную тайскую кухню.
- Cream. Сладкий, но при этом деликатный херес с ароматом сушеных садовых фруктов, кофейных зерен и какао. Подавайте в бокале со льдом и долькой апельсина в качестве лонг дринка или вместе с фруктовыми десертами, сырами с плесенью или нежными паштетами вроде фуа-гра.
- Pedro Ximenez. Плотный, густой и невероятно сладкий педро хименес с легкостью составит конкуренцию портвейнам в борьбе за звание идеального дижестива. Сладость гречишного меда, инжира и кураги уживается вместе с солоноватым вкусом карамелизированных белых грибов. Он одинаково хорош и с томленым мясом, и с десертами — добавляйте его к фруктовым пудингам, в бисквит или лейте сверху на мороженое.