Превращаем любую рыбку в золотую: рыбные рецепты под вионье
К международному дню вионье, который отмечают в конце апреля, мы решили собрать несколько простых рецептов из рыбы, потому что вионье и рыба — «это здорово» (голосом Николая Носкова). Сам по себе сорт вионье славится глубиной и элегантностью — не зря лучшие образцы растут в «святая святых» Франции — в Северной Роне. Даже путь многих любителей красных вин к белым лежит через вионье. Абрикос и персик, апельсин, груша и мед, жимолость, ваниль и мускус — звучит как первоклассный маринад для рыбы, хотя это всего лишь многочисленные оттенки вионье в бокале.
Запеченный лосось с сыром и крабом
Пойдем чуть дальше, чем просто сбрызнуть рыбу лимоном и запечь. Предлагаем практически народный рецепт с легким налетом элитарности в виде слова «краб» в названии. Но краб здесь будет представлен обычными крабовыми палочками, а азиатских мотивов добавит мелкая икра тобико — кому-то такой микс напомнит любимые роллы с запеченным лососем. Можно сразу отказываться от закусок и десерта, потому что одной порции хватит, чтобы не голодать ближайшие сутки.
Рецепт:
1. Очищенное филе лосося 1200 гр нарезать на несколько частей шириной 5-7 см и сделать в центре каждого стейка надрез-углубление. Стейки посолить и поперчить.
2. Крабовые палочки типа «Снежный краб» предварительно «разобрать» на отдельные волокна.
3. Смешать в миске 200 гр тертого сыра Гауда, 200 гр майонеза, 50 гр аджики, 20 гр давленного чеснока, немного соевого соуса, 90 гр мелкой икры тобико или масаго (продается в супермаркетах) и 300 гр подготовленных крабовых палочек.
4. Расширить углубление в стейках и фаршировать их полученной смесью — на каждом из стейков должна получиться так называемая бело-розовая «шапка».
5. Поставить в духовку фаршированные стейки на 14 минут при температуре 180 градусов.
6. Для соуса: в сотейнике довести до кипения 400 гр сливок 20% и добавить туда немного икры тобико — слегка проварить пока соус не приобретет розовый цвет.
7. Выкладываем на тарелку микс-салат, рядом рыбу и поливаем ее розовым сливочным соусом.
Артикул: 146414
Франция, белое, сухое, 0.75 л
4.5
VIVINO 3.9
Вы узнаете ее по скорости — быстрая распродажа началась! Включаем скидку -30% на хиты и новинки среди вин и крепкого, а также бокалы и декантеры Spiegelau. Только на два дня и только онлайн: 13 сентября в 23:59 скидки исчезнут — успейте поймать!
Страна:
ФранцияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
вионье 100%Производитель:
Cellier des ChartreuxРегион:
Долина РоныСтилистика:
белое — яркое, фруктовое, не выдержанное в дубе
2 690 ₽
–30%
1 883 ₽
Стейки из тунца на гриле
Насыщенные белые вина с богатой ароматикой типа вионье хорошо сочетаются с плотной по структуре рыбой. А если нужна рыба как мясо, то впору звать тунца. Тунец хорошо удерживает в себе ароматы маринадов, но главное правило в его приготовлении — не пересуши ближнего тунца своего.
Рецепт:
1. Охлажденное филе тунца 500 гр разрезать на 2 стейка толщиной по 2–2,5 см.
2. Для маринада смешать в глубокой миске столовую ложку соевого соуса, 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, соль и щепотку черного перца.
3. Стейки выложить в миску с маринадом и тщательно обвалять в нем с обеих сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
4. Сковороду-гриль разогреть на сильном огне. Капнуть на нее оливковое масло и выложить стейки. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны — тунец останется внутри розовым и, соответственно, сочным.
5. Подавать тунец можно с микс-салатом или овощным гарниром — например, овощами на гриле.
Палтус по-парижски
Белый вионье родом из Франции и белая рыба в соусе «по-парижски» — кажется, это 100% совпадение. Пора обратить внимание на нежный и низкокалорийный палтус — после такого ужина можно и на пробежку! Как минимум за очередной бутылкой вионье.
Рецепт:
1. Филе палтуса 400 гр натереть перцем и солью, уложить в смазанную маслом форму.
2. Мелко нарезать 120 гр репчатого лука и 120 гр грибов (свежие или шампиньоны), обжарить в смеси оливкового и сливочного масел в течение 5 минут.
3. Посыпать мукой (20 гр) прямо в сковороде и, постоянно помешивая, влить 120 гр сметаны.
4. Посолить, поперчить и помешивая, тушить смесь до загустения.
5. Палтус в форме залить получившимся соусом и поставить разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
6. Разложить рыбу по тарелкам и украсить мелко нарезанной зеленью.
Артикул: 123813
Франция, белое, сухое, 0.75 л
5
VIVINO 4.4
Страна:
ФранцияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лВиноград:
вионье 100%Производитель:
Chateau de la GardineРегион:
Долина РоныСтилистика:
белое — комплексное, маслянистое, выдержанное в дубе
Креветки с чесноком и паприкой
Правильно приготовленные креветки улетают за столом как семечки, но важно быстро их приготовить пока кулинарный запал не иссяк. Перед вами быстрый рецепт пикантных креветок.
Рецепт:
1. Предварительно очищенные креветки тщательно просушить, посолить и поперчить.
2. Мелко нарубить несколько зубчиков чеснока (количество зависит от ваших предпочтений в остроте) и быстро обжарить на среднем огне в смеси оливкового и сливочного масел до появления аромата. Важно не сжечь чеснок!
3. Присыпать чеснок паприкой.
4. Добавить в сковороду креветки и обжаривать их 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
5. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.
Артикул: 133197
Франция, белое, сухое, 0.75 л
4.7
VIVINO 4.1
Игристое — отметить новые покупки, маленькие победы или хорошую погоду. Белые шардоне и совиньон — для размышления о жизни и расписывания планов под закатом. Красные из жарких стран создадут атмосферу для теплого ужина — хоть приготовленного своими руками, хоть заказанного в кафе.
Страна:
ФранцияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 лПроизводитель:
Le Grand NoirРегион:
Лангедок-РуссильонСтилистика:
белое — фруктовое, среднетелое, с непродолжительной выдержкой в дубе
2 490 ₽
–30%
1 743 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.