Превращаем любую рыбку в золотую: рыбные рецепты под вионье

К международному дню вионье, который отмечают в конце апреля, мы решили собрать несколько простых рецептов из рыбы, потому что вионье и рыба — «это здорово» (голосом Николая Носкова). Сам по себе сорт вионье славится глубиной и элегантностью — не зря лучшие образцы растут в «святая святых» Франции — в Северной Роне. Даже путь многих любителей красных вин к белым лежит через вионье. Абрикос и персик, апельсин, груша и мед, жимолость, ваниль и мускус — звучит как первоклассный маринад для рыбы, хотя это всего лишь многочисленные оттенки вионье в бокале.

Запеченный лосось с сыром и крабом

Пойдем чуть дальше, чем просто сбрызнуть рыбу лимоном и запечь. Предлагаем практически народный рецепт с легким налетом элитарности в виде слова «краб» в названии. Но краб здесь будет представлен обычными крабовыми палочками, а азиатских мотивов добавит мелкая икра тобико — кому-то такой микс напомнит любимые роллы с запеченным лососем. Можно сразу отказываться от закусок и десерта, потому что одной порции хватит, чтобы не голодать ближайшие сутки.

Рецепт:
1. Очищенное филе лосося 1200 гр нарезать на несколько частей шириной 5-7 см и сделать в центре каждого стейка надрез-углубление. Стейки посолить и поперчить.
2. Крабовые палочки типа «Снежный краб» предварительно «разобрать» на отдельные волокна.
3. Смешать в миске 200 гр тертого сыра Гауда, 200 гр майонеза, 50 гр аджики, 20 гр давленного чеснока, немного соевого соуса, 90 гр мелкой икры тобико или масаго (продается в супермаркетах) и 300 гр подготовленных крабовых палочек.
4. Расширить углубление в стейках и фаршировать их полученной смесью — на каждом из стейков должна получиться так называемая бело-розовая «шапка».
5. Поставить в духовку фаршированные стейки на 14 минут при температуре 180 градусов.
6. Для соуса: в сотейнике довести до кипения 400 гр сливок 20% и добавить туда немного икры тобико — слегка проварить пока соус не приобретет розовый цвет.
7. Выкладываем на тарелку микс-салат, рядом рыбу и поливаем ее розовым сливочным соусом.

Артикул: 142303

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

4.5

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

вионье 100%

Производитель:

Cellier des Chartreux

Регион:

Долина Роны

Стилистика:

белое — яркое, фруктовое, не выдержанное в дубе

2 390 ₽

в наличии

Стейки из тунца на гриле

Насыщенные белые вина с богатой ароматикой типа вионье хорошо сочетаются с плотной по структуре рыбой. А если нужна рыба как мясо, то впору звать тунца. Тунец хорошо удерживает в себе ароматы маринадов, но главное правило в его приготовлении — не пересуши ближнего тунца своего.

Рецепт:
1. Охлажденное филе тунца 500 гр разрезать на 2 стейка толщиной по 2–2,5 см.
2. Для маринада смешать в глубокой миске столовую ложку соевого соуса, 10 мл оливкового и чайную ложку кунжутного масла, сок лимона, два мелко нарубленных зубчика чеснока, соль и щепотку черного перца.
3. Стейки выложить в миску с маринадом и тщательно обвалять в нем с обеих сторон. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
4. Сковороду-гриль разогреть на сильном огне. Капнуть на нее оливковое масло и выложить стейки. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны — тунец останется внутри розовым и, соответственно, сочным.
5. Подавать тунец можно с микс-салатом или овощным гарниром — например, овощами на гриле.

Артикул: 118724

Аргентина, белое, сухое, 0.75 л.

4.4

VIVINO 3.8

Страна:

Аргентина

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

вионье 100%

Производитель:

Luigi Bosca

Регион:

Мендоса

Стилистика:

белое — яркое, фруктовое, не выдержанное в дубе

1 290 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Палтус по-парижски

Белый вионье родом из Франции и белая рыба в соусе «по-парижски» — кажется, это 100% совпадение. Пора обратить внимание на нежный и низкокалорийный палтус — после такого ужина можно и на пробежку! Как минимум за очередной бутылкой вионье.

Рецепт:
1. Филе палтуса 400 гр натереть перцем и солью, уложить в смазанную маслом форму.
2. Мелко нарезать 120 гр репчатого лука и 120 гр грибов (свежие или шампиньоны), обжарить в смеси оливкового и сливочного масел в течение 5 минут.
3. Посыпать мукой (20 гр) прямо в сковороде и, постоянно помешивая, влить 120 гр сметаны.
4. Посолить, поперчить и помешивая, тушить смесь до загустения.
5. Палтус в форме залить получившимся соусом и поставить разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
6. Разложить рыбу по тарелкам и украсить мелко нарезанной зеленью.

Артикул: 129013

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

5

VIVINO 4.4

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Виноград:

вионье 100%

Производитель:

Chateau de la Gardine

Регион:

Долина Роны

Стилистика:

белое — комплексное, маслянистое, выдержанное в дубе

9 990 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Креветки с чесноком и паприкой

Правильно приготовленные креветки улетают за столом как семечки, но важно быстро их приготовить пока кулинарный запал не иссяк. Перед вами быстрый рецепт пикантных креветок.

Рецепт:
1. Предварительно очищенные креветки тщательно просушить, посолить и поперчить.
2. Мелко нарубить несколько зубчиков чеснока (количество зависит от ваших предпочтений в остроте) и быстро обжарить на среднем огне в смеси оливкового и сливочного масел до появления аромата. Важно не сжечь чеснок!
3. Присыпать чеснок паприкой.
4. Добавить в сковороду креветки и обжаривать их 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.
5. При подаче сбрызнуть оливковым маслом и украсить мелко нарезанной петрушкой.

Артикул: 133197

Франция, белое, сухое, 0.75 л.

4.7

VIVINO 4.1

Страна:

Франция

Цвет:

белое

Сахар:

сухое

Объем:

0.75 л.

Производитель:

Les Celliers Jean d'Alibert

Стилистика:

белое — фруктовое, среднетелое, с непродолжительной выдержкой в дубе

2 290 ₽

в наличии

Этот товар можно забрать только в винотеке.

Сообщить о поступлении в интернет-витрину

Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!