Сладкая пора: девять десертных вин для зимы
Если вся соль жизни для вас — в сахаре, дочитайте этот текст до конца. Потому что здесь мы расскажем о самых сладких винах мира: какие бывают, с чем лучше пить, в какие бокалы наливать. А в качестве спойлера раскроем самые сладкие моменты каждого.
Для начала проверим сахар
Все сладкие вина можно грубо поделить на две категории. Во-первых, плохие вина, в которые добавили сахар, чтобы они казались лучше (по принципу «сладкое невкусным не бывает»). Обычно это дешевые супермаркетные бренды. А во-вторых, натуральные сладкие вина, в которых сахар появился естественным образом — для этого гида мы выбрали как раз такие, девять классических стилей. И если бы у человека было девять жизней, как у кошки, каждую можно было бы посвятить одному из них.
Да будет сладко!
Розе из Анжу
Анжуйские вина как минимум дважды переживали момент славы. Сначала на страницах романа Дюма-отца «Три мушкетера» (часть вторая, глава XII «Анжуйское вино»). Затем на летних террасах больших городов — уже в начале XXI века. Розовое анжуйское — полусладкое и томное — завоевало сердца сладкоежек под хруст цезаря с креветками. В его прямолинейном вкусе сплошь клубника и малиновые леденцы — так выглядят народные шлягеры.
Бокал для белого вина Spiegelau Willsberger Anniversary подчеркнет карамельные оттенки вина.
Сладкий момент — когда в бокале распускается аромат чайной розы.
- Страна:Франция
- Цвет:розовое
- Сахар:Полусладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гаме 0% гролло 0%
- Производитель:Ле Винерон де ля Ноэль
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:розовое — легкое, освежающее, не выдержанное в дубе
Рислинги из Германии
Лет сто-двести назад «голливудом» виноделия были сладкие вина Германии. Рейнгау, Рейнгессен и особенно Мозель: десертные рислинги из перезревшего винограда ценились выше бургундского, шампанского и бордоского. Пожалуй, это самые необычные белые: в них есть магический баланс медовой сладости, солено-йодистой минеральности и звенящей цитрусовой кислотности, а также низкий уровень алкоголя. Идеальное сопровождение к рождественскому бранчу с запеченной уткой.
Бокал для белого вина Spiegelau Willsberger Anniversary усилит минеральные спецэффекты.
Сладкий момент — когда в бокале появляются соленая карамель, манго и ромашки.
- Страна:Германия
- Цвет:белое
- Сахар:Сладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Максимин Грюнхауз
- Регион:Мозель
- Стилистика:белое — сладкое, комплексное, с частичной выдержкой в дубе
Москато из Пьемонта
«Здрасьте, мы из Асти»: очень сладкие и слегка игристые мускаты из Пьемонта — сама непосредственность и гилти плэжа значительной части населения Земли. Мало алкоголя (5-7%), немного пузырьков и много легкости — и это несмотря на мощный заряд сладости. Такой мускат напоминает свежий тропический фрукт, который хочется жадно кусать в жаркий полдень. Многие итальянцы живут по принципу «кто пьет москато по утрам, тот поступает мудро» — и начинают день с запотевшего бокальчика этой освежающей амброзии.
Бокал для белого вина Spiegelau Willsberger Anniversary усилит «тропики» муссонами ароматики.
Сладкий момент — когда бокал заполняет вкус спелого перуанского манго сорта «кент».
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мускат 100%
- Производитель:Браида
- Регион:Пьемонт
- Стилистика:белое — шипучее, легкое, из ароматических сортов винограда
Речото из Венето
Пожалуй, все слышали про вальполичеллу, но мало кто знает о речото. Это традиционное сладкое красное вино Венето, что на севере Италии. Его производят буквально из изюма — виноград сушат около трех месяцев на свежем воздухе. До ХХ века речото было «вином на каждый день» в регионе — тогда просто не умели делать сухое — а сегодня это редкость. Его насыщенный и густой вкус — мозаика оттенков: какао и чернослив, эспрессо и лакрица, ментол и черешня. С горячим шоколадным кексом или выдержанным сыром — получится ярче, чем карнавалы в Рио-де-Жанейро.
Бокал Spiegelau Willsberger Anniversary подчеркнет кофейно-черничные ноты во вкусе.
Сладкий момент — когда бокал превращается в вишневый сад.
Сотерн из Бордо
Классика сладкой франции появилась на свет благодаря ботритису. Этот вид плесени считается благородным и где попало не растет, выбирает места «подороже». Виноградники южнее города Бордо — как раз такие. Влажной и теплой осенью грибок поражает ягоды совиньона и семийона, обезвоживает их и скукоживает. Зрелище это лишено эстетики, но готовое вино из такого винограда — вершина эстетической пирамиды. Сладкий и тягучий нектар после выдержки в дубовых бочках напоминает все сухофрукты сразу, это мед от лучших пчел с огромным количеством вкусоароматических деталей. Пить под фуа-гра и дорогие сыры.
Бокал для шампанского Spiegelau, как философский камень, превратит сотерн в золото.
Сладкий момент — когда вино наполняется оттенками вяленых абрикосов, вереска и сандала.
Пассито с Пантеллерии
Пантеллерия — остров между Сицилией и Африкой. Жаркий, каменистый, продуваемый горячими ветрами. Здесь выращивают мускат и создают из него пассито — вино из подвяленного винограда, высушенного на раскаленных вулканических почвах. Пассито Ben Rye от хозяйства Donnafugata, например, признавали лучшим сладким вином Италии. Мед, орехи, соленая карамель, сухой инжир и лепестки роз — все яркое, контрастное, как на итальянских рекламных постерах из шестидесятых. Те же краски есть и в Kabir — младшем пассито в семье великих мускатов Сицилии. Такому вину из дополнений нужны только вы.
Бокал для дижестива Spiegelau Willsberger Anniversary разложит по полочкам сложный вкус вина.
Сладкий момент — когда в ароматике появляется смолянистая нота сладкого дыма.
Айсвайн из замороженных ягод
Айсвайн — или ледяное вино — это сладкое из замороженного винограда. Ягоды собирают, как правило, ночью после заморозков: виноград замерзает прямо на лозе, большая часть воды в соке становится льдом, внутри виноградин остается концентрированный природный сахар. Из него и делают вино — исключительно сладкое, с акцентом на медовой дыне, нектаринах и засахаренных желтых сливах. Острая и жирная тайская кухня и штоллен с вымоченными сухофруктами на десерт — вы это никогда не забудете.
Бокал Spiegelau Willsberger Anniversary раскроет цитрусовый нерв вина.
Сладкий момент — когда в бокале появляется громкая нота карамелизированной груши.
- Страна:Австрия
- Цвет:белое
- Сахар:Сладкое
- Объем:0.375 л
- Виноград:грюнер вельтлинер 100%
- Производитель:Нигл
- Регион:Нижняя Австрия
- Стилистика:белое — сладкое, комплексное, элегантное, выдержанное в нейтральной емкости
Гевюрцтраминер из Эльзаса
Гевюрцтраминер — один из четырех благородных сортов Эльзаса (наряду с рислингом, мускатом и пино гри). В сладкой версии он подобен песням Сирен: заманивает своим сладкоголосым ароматом прямиком в парижское кабаре. Приготовьтесь к полному эротических подтекстов танцу, в котором вас щедро осыпают лепестками роз и опрыскивают пахучим парфюмом. Сохранить порядочность поможет традиционный рождественский стол с запеченной индейкой или уткой.
Бокал Spiegelau Willsberger Anniversary усилит афродизиаковый потенциал вина.
Сладкий момент — когда вы чувствуете, как лепестки мускусной розы медленно ложатся на мякоть личи.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сладкое
- Объем:0.75 л
- Виноград:гевюрцтраминер 100%
- Производитель:Домен Ботт-Гайль
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — яркое, из ароматических сортов винограда
Токай из Венгрии
Токай создан, чтобы потакать сладостным слабостям. Исторический стиль десертного вина производят в Венгрии из винограда, пораженного благородной плесенью (как сотерн). Главный сорт — фурминт, но разрешены и другие. В прошлом это было одно из самых дорогих вин Европы, пили его только короли. Почувствуйте себя королем (или королевой) в новогоднюю ночь: шелковый халат вместо мантии, бокал токайского вместо скипетра. Устройтесь в кресле с ногой на ногу, и пусть все пляшут вокруг ваших капризов. Орехи и мед, душица и кардамон, сосновая смола и белый трюфель — они здесь для вас.
Бокал Spiegelau для дижестива — идеальная форма для раскрытия токайской роскоши.
Сладкий момент — когда золотая пыль миндаля оседает на пряные апельсиновые цукаты.