Сложный выбор: чем кьянти отличается от… кьянти?
В рубрике «Сложный выбор» мы рассказываем, чем отличаются два очень похожих вина — кроме цены и дизайна.
Il Grigio Chianti Classico Riserva, Agricola San Felice | Chianti, Castello Banfi | |
---|---|---|
По характеру — харизматичное вино, актер первого плана за вашим столом: еда будет подыгрывать ему, а не диктовать свои правила. Даже рыба готова к гармонии в его компании (впрочем, тут все субъективно). | По характеру — старый друг, с которым знакомы с первого класса. Вино без сюрпризов, предсказуемо позитивное — к такому хочется возвращаться после бурных экспериментов, как в тихую гавань, где всё как раньше. | |
Вино сделано на 100% из санджовезе. Виноград собирали в поместье San Felice в коммуне Кастельнуово Берарденга. Она расположена на территории Кьянти Классико — исторической и самой престижной зоны производства кьянти. Это вино, в котором читается территория. | Виноград — санджовезе, каберне совиньон и канайоло — собирали в различных частях зоны Кьянти. Участки окружают историческую территорию Кьянти Классико, но не входят в нее. Стиль «просто кьянти» — это стиль вина на каждый день. | |
Выдержка длилась два года: 80% вина выдерживали в больших бочках из славонского дуба, 20% — во французских барриках. Первые создали глубину во вкусе, вторые расставили акценты в ароматике. | Вино полгода выдерживали в стальных емкостях. Отсутствие дуба подчеркнуло классическую кислотность санджовезе, а также помогло каберне совиньону сохранить свое перечное присутствие. | |
В бокале чувствуется динамика, аромат раскрывается постепенно. Вино как бы собирается по частям, словно пазл. Сначала идут «крупные» детали — черные сливы и мякоть черешни. Затем проявляются специи — ваниль, корица, лакричные палочки. На третьем круге можно уловить оттенки фиалок, лесного ореха и белых грибов. | В бокале чувствуется свежесть только что раздавленных ягод — брусники, ежевики, черешни — а также легкий тон растертых в ладонях томатных листьев и фиалок. Вино раскрывается полностью в бокале за пару минут. | |
Долгий вкус расходится по нёбу, как круги на воде. У вина четкая структура, но все острые углы сглажены выдержкой. Танины присутствуют, но незримо, как музыканты в оркестровой яме — нам остается только слушать слаженную игру всех «инструментов». | Вкус этого кьянти яркий, но недолгий — как вспышка на фотосессии. Его хочется пить частыми глотками, вспышка за вспышкой, добавляя к его аперитивной кислотности и соленому финишу простые радости жизни: салями, ломтик пиццы или пасту с баклажанами. |
Кьянти — самое популярное вино Италии и символ Тосканы, и самая неоднородная винная категория. На вершине пирамиды Кьянти находятся вина из зоны Классико: их можно опознать по черному петуху на горлышке или этикетке. Выбирайте их, если хочется чего-то серьезного, особенного, непростого и яркого. На другом полюсе находятся вина категории «просто кьянти»: без черных петухов и названий коммун на этикетках. Это идеальное сопровождение к простой домашней еде, а также блюдам с томатными соусами — вино отлично сочетается с помидорами! В действительности, сами итальянцы предпочитают такое более сложным версиям.