Вино и пышки: семь неожиданных сочетаний
Пышки — классический уличный десерт в России. Жирная, сладкая, присыпанная ванилью — одна пышка по количеству калорий соответствует щедрому бокалу вина. В этой статье мы спорим со всеми, кто считает лучшим к ней сопровождением кофе с молоком из железного чана. Приготовьтесь, будет сладко!
Пышки + игристое
Игристое в стиле брют, сделанное по классике, в сочетании с пышками создает эффект крем-брюле. Когда свежий, леденящий поток кавы встречается с пышным и кремоподобным тестом, на миг может показаться, что вы серебряной ложечкой с хрустом сломали карамельную корочку на десерте из заварного крема. Сухой и объемный вкус вина неплохо балансирует сладость, даже если вашу пышку щедро присыпали ванилью.
Пышки + москато д’Асти
Убойная комбинация для сладкоежек. Москато д’Асти — это мало алкоголя, много сладости тропических фруктов и легкая игра пузырьков. Кажется, что пышка в этой формуле явно лишняя, но дайте ей шанс. Мускат превратит «голый» пончик в манговый тарт-татен, а долгое послевкусие будет звучать сладкоголосым баритоном то ли Барри Уайта, то ли Муслима Магомаева. После такого десерта можно сразу бежать в спортзал сжигать калории, но опыт того стоит.
Пышки + шардоне
Эта парочка — ваш ключ в закулисье идеальной пекарни. Шардоне с выдержкой в дубовых бочках часто описывают как «бриошь, круассан и свежий багет со сливочным маслом». Классическая пышка расставит все эти акценты по местам и добавит новых. Бокал с вином будет напоминать булочную Якоба Ковальски из «Фантастических тварей». Сочно, ароматно, с хорошим балансом во вкусе и благородными флюидами в ароматике.
Пышки + австралийский шираз
Превратите обычную пышку в донат с ежевичным кремом при помощи красного вина. Возьмите австралийский шираз попроще: в таком точно не будет строгости, сложности и «благородной кислотности». Австралийцы в базовой версии напоминают плакаты в стиле пин-ап: яркие, напомаженные, с округлыми формами и пестрой ароматикой, во вкусе — свежий джем из сладких ягод. Наивно, супер. «Намазывайте» шираз прямо на пышку и ни о чем не думайте.
Пышки + пинотаж
Южноафриканский сорт пинотаж знаменит своим кофейно-дымным ароматом, копченым вкусом и тягой к свежести и утонченности. Все дело в его французских «родителях» — сенсо (он же эрмитаж) и пино нуаре. Соедините все это с пышной булочкой и получите сладкую версию сморреброда. Усилить «датскую» стилистику можно, положив на пышку ломтик жирного лосося слабой-слабой соли.
Пышки + шерри
Пить херес (или «шерри») вприкуску — это не китч, а высокий стиль. Налейте в пиалу любой сладкий херес и макайте в него пышку — как печенье в кофе. Она впитает нектар крепленого вина, словно губка. Каждый кусочек будет похож на свежее канеле — чашка эспрессо будет очень кстати. Такое количество калорий замедляет ход времени, так что смело включайте какое-нибудь регги, например, «I shot the sherry».
Пышки + молодой коньяк
Пышка с молодым коньяком — это новая «ромовая баба». Подача может быть любой: закусывать коньяк пышкой, пропитывать или макать в него — результат будет один: сочное, мягкое тесто со вкусом цукатов, изюма, орехов и ванили. В молодых коньяках много свежести и цветочных оттенков, которые мгновенно повышают статус пышки со «стрит-фуд и жирные пальцы» до «десерт как в ресторанах Монако».