Вопрос-ответ № 1
Как выбирать вино в магазине?
Для начала нужно правильно выбрать магазин (и мы знаем, что вы знаете, куда лучше пойти!). Будет здорово, если он окажется именно про вино, но в жизни бывает всякое.
Подходя к винным полкам, нужно честно сформулировать задачу: сколько вы готовы потратить и какова цель (пообедать, поужинать, подарить, побаловать себя или кого-то).
Потом определяемся с цветом и, если не хочется экспериментировать, вспоминаем уже понравившиеся регионы, названия и сорта винограда. Обычно вина на полке отсортированы по цвету и стране происхождения.
Если ищем что-то сверхбюджетное, стоит посмотреть на Новый Свет (Чили, ЮАР, Аргентина). Хочется старосветской классики? Вспоминаем большие имена — это хорошее подспорье. Видя на бутылке знакомые надписи, например «Риоха», «Кьянти» или «Шабли», мы понимаем, что производитель был обязан держаться определённых правил и приличий. Да и вообще вина с защищённым географическим указанием намекают на типичность и несут определённые плюсы.
Можно отталкиваться и от сортов винограда. Хочется лёгкого белого вина? Пино гриджо или гарганега идут на помощь (последнюю встретим в винах соаве).
Нравятся яблочно- ванильные ароматы? Ищем шардоне с выдержкой в бочке.
Хочется акцентированной кислотности? Рислинг поможет (но не забудьте проверить уровень сахара на контрэтикетке). Белые новозеландские совиньон бланы в большинстве случаев дадут яркую тропическую ароматику и классный результат за свои деньги.
Любите насыщенные красные? Новосветские ширазы, мальбеки и пинотажи спешат на выручку, риоха с выдержкой в дубе тоже. Изящные намёки на вишню найдутся в винах из санджовезе. Сорт далеко не всегда указан на этикетке, поэтому проверяйте контрэтикетку на русском языке.
Как и сколько стоит хранить открытую бутылку вина?
Как только вы открываете вино, из-за контакта с воздухом начинается его неизбежное интенсивное окисление. Неважно, укупорено оно пробкой или винтовой крышкой, на скорость окисления напрямую влияет температура: чем она ниже, тем медленнее происходит этот процесс. Также имеет значение количество вина, оставшееся в бутылке. Мы рекомендуем хранить открытую бутылку в холодильнике. Кроме того, разные типы вина по-разному подвергаются окислению. Например, по сравнению с красными белые вина более чувствительны к воздействию кислорода. Открытую бутылку белого вина лучше хранить не более двух-трех дней, а красного — не более пяти. Для того чтобы замедлить процесс окисления, используйте вакуумные помпы — специальные приспособления, с помощью которых из открытой бутылки можно откачать воздух.
Зачем вину дышать? Что это значит?
Вино — это живой продукт. Часто красным винам необходим кислород, поэтому говорят, что вино должно «подышать». Насыщение воздухом (аэрация) избавляет вино от обилия углекислого газа и помогает раскрыть его аромат, который может быть несколько сдержанным сразу после того, как вы открыли бутылку. Кислород также смягчает танины — они становятся менее агрессивными.
Чаще всего аэрация рекомендуется для красных вин, но не для тех, которые уже в почтенном возрасте — для них большое количество кислорода может оказаться губительным. Белые молодые вина от аэрации только потеряют, однако выдержанным в бочках образцам она может подарить выразительность и сбалансированность вкуса.