Вопрос – ответ №118. Почему пробка для шампанского имеет форму грибка?
В этом выпуске отвечаем на вопрос о причудливой грибовидной форме шампанских пробок. Вроде бы сезон грибов еще не начался, а мы уже говорим про это!
Большинство пробок для шампанского и других игристых вин изначально имеет стандартную цилиндрическую форму и большой диаметр. Снизу — пару вклеенных дисков для лучшей герметичности. Характерную «грибовидную» форму пробка приобретает после укупорки: специальная машина силой вгоняет широкую пробку в узкое горлышко, оставляя часть снаружи.
Именно к «шляпке» крепится мюзле — проволочка, которая удерживает пробку от полета в потолок. Это вероятный сценарий с учетом давления в шесть атмосфер в бутылке. Для сравнения: в колесе городского внедорожника в среднем 2,5 атмосферы. Со временем форма фиксируется — но не сразу. По тому, как быстро пробка расширяется после открытия бутылки, можно судить о возрасте вина.
Для наглядности составили краткую антологию пробок — получился карманный справочник «игристого грибника».
Пышный белый гриб
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино менье 13% пино нуар 51% шардоне 36%
- Производитель:Лансон
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе
У свежего шампанского и пробка будет свежей, похожей на белый гриб в расцвете сил: округлая шляпка на упругой коренастой ножке. Покинув бутылочное горлышко, она поспешит вернуть изначальную форму и расширит основание до формы элегантной «юбочки». Невинтажный Lanson слишком популярен, чтобы задерживаться на складах — у него и пробки в самом соку.
Крепкий подосиновик
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино нуар 50% шардоне 50%
- Производитель:Тарлан
- Регион:Шампань
- Стилистика:белое — игристое, комплексное, выдержанное в дубе
Открывая бутылку супершампани 2004 года урожая, не ждите, что пробка вылетит вам навстречу со скоростью света. Спустя 18 лет она вряд ли вернет прежнюю форму, подчеркнув таким образом аутентичность конкретной бутылки и подтвердив возраст. Останется стройной, каменной, неподвижной, похожей на крепкий подосиновик на тонкой ножке. Но в случае с Cuvee Louis пробка — это последнее, о чем вы будете думать. Выпить такого вина — что Эльбрус покорить.
Шампиньон из теплицы
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:глера 100%
- Производитель:Руджери
- Регион:Венето
- Стилистика:белое — игристое, освежающее, не выдержанное в дубе
В самом начале мы сказали, что почти все пробки для игристого имеют форму цилиндра. Есть исключение, оно — в бутылке просекко Argeo от Ruggeri. Фирма DIAM производит натуральные пробки класса люкс, которые гарантируют отсутствие дефектов в вине (например, пробковой болезни). А для игристого у DIAM есть специальная серия — пробки изначально в виде гриба: не ломаются, сохраняют герметичность и ту самую грибовидную форму.
Вообще не гриб
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:ламбруско ди сорбара 100%
- Производитель:Палтриньери
- Регион:Эмилия-Романья
- Стилистика:розовое — игристое, комплексное, не выдержанное в дубе
Шампанское на время первой ферментации чаще всего закрывают технической металлической пробкой — как лимонад. В винодельческом андеграунде такие пробки часто используют, чтобы подчеркнуть крафтовость вина. Особенно, если его сделали каким-то очень аутентичным методом — вот как это ламбруско «по-деревенски». Вино дображивало прямо в бутылке, необходимости в переукупоривании не было. И вообще это красиво! Немного фанка никому не повредит.