Вопрос – ответ №134. Какие бывают ликеры и как их пить?
В категории ликеров нет единства — они могут различаться по крепости, сладости, вкусам и ароматам. В этом выпуске дадим базу и расскажем, что такое ликеры и как их можно пить.
В одной семье такие разные дети
Чтобы не запутать, скажем так: ликер — это ароматизированный крепкий алкоголь. Дальше всех представителей можно делить по разным принципам: по технологии производства, по крепости, по сладости и стилям. Среди ликеров, известных практически каждому: самбука, лимончелло, амаретто и айриш крим — заметьте, они вообще не похожи друг на друга.
От монашеской настойки до коктейльной классики
Когда-то монахи догадались сохранять полезные свойства трав с помощью спирта — так появились первые ликеры. Из горького лекарства они эволюционировали в дижестив для привилегированных гурманов, а в XX веке ворвались в барную индустрию и стали основой для коктейлей.
- Страна:Италия
- Объем:0.5 л
- Производитель:Габриелло Сантони
- Регион:Тоскана
Для итальянских традиций особенно подойдут итальянские ликеры — амаро. В составе Amaro Santoni 34 ботаникала и всего 16% крепости — драйв и бесшабашная энергия молодости. Добавьте в ликер лед, просекко или тоник, и готовьтесь к обеду или ужину с бокалом в руке.
Семья Нонино — короли граппы — в ликерах тоже понимают. Quintessentia — это альпийские травы, цитрусы и даже оттенки хереса, а Botanical Drink — садовая голубика и лесные ягоды. Сравните, как они звучат сольно и в коктейлях — вот и рецепты.