Вопрос – ответ №137. Белое вино под «винтом»: как долго проживет?

В этом выпуске выступаем адвокатами винтовой пробки. Рассказываем, почему это не только удобно, но также гарантирует свежесть вина на максимально возможном временном забеге.

Долго ли хранится белое вино под винтовой пробкой?
Потенциал хранения и развития белого вина только отчасти зависит от типа пробки. Недорогое шардоне из супермаркета проживет пару лет. Шардоне из Бургундии с виноградника уровня гран крю — пару десятков. И всё же у «винта» есть два неоспоримых преимущества.
Нет пробки — нет проблем
Винтовая пробка исключает заражение вина «пробковой болезнью»: она встречается в бутылках, закрытых классической натуральной пробкой. Зараженное вино пахнет сырым подвалом, плесенью и безнадегой. У «винта» таких проблем нет.
Артикул: 124788
Австралия, белое, полусухое, 0.75 л.
4.6
VIVINO 3.8
Страна:
АвстралияЦвет:
белоеСахар:
полусухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
рислинг 100%Производитель:
PenfoldsРегион:
Южная АвстралияСтилистика:
белое — цветочно-фруктовое, освежающее, не выдержанное в дубе
3 490 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Австралийский рислинг под винтовой пробкой хранит свою фирменную кислотность и параллельно «обрастает» дополнительными образами: консервированные ананасы, букет гладиолусов, легкий тон керосина — как будто только что выехал с заправки на дорогом спорткаре.
Артикул: 125988
Германия, белое, сухое, 0.75 л.
VIVINO 3.9
Натуральное виноделие — это целая философия. Ее адепты делают вино доиндустриальными методами: «как раньше», без современных технологий. Основные принципы подхода — органика или биодинамика на виноградниках, спонтанное брожение с натуральными дрожжами и зачастую полный отказ от диоксида серы.
Вкус натурального вина — непредсказуемый, вызывающе яркий и «живой», непохожий на традиционные вина, но бывают исключения. Поэтому мы разделили всю нашу «натуралку» на выраженные натуральные вина и те, что больше напоминают классику.
Страна:
ГерманияЦвет:
белоеСахар:
сухоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
рислинг 100%Производитель:
BeurerРегион:
ВюртембергСтилистика:
белое — комплексное, минеральное, с частичной выдержкой в дубе
4 290 ₽
Этот товар можно забрать только в винотеке.
Топовый рислинг из немецкого Вюртемберга и без пробки, кажется, проживет десять-пятнадцать лет, но под надежным «винтом» он точно сохранит главное: математически выверенный баланс кислотности и минеральности. Такое вино будет созревать долго и равномерно, а когда вы откроете его, услышите мелодии Баха из музыкальной шкатулки.
Винтовая пробка: +100 к выдержке
Под винтовой пробкой старение вина замедляется, как в криокамере: кислород практически не проникает в бутылку. Это значит, что даже самое несложное вино будет хранить свою свежесть дольше, чем заявлено на этикетке.
Артикул: 144173
Германия, белое, полусладкое, 0.75 л.
4.8
VIVINO 4.1
Доступные и классные. Эти два слова — о наших бестселлерах до 2000 рублей. Здесь то, что никогда не выйдет из моды: от аргентинского мальбека до немецкого рислинга, от испанского хереса до ягодных настоек из России. Все то, что нравится вам (и нам).
Страна:
ГерманияЦвет:
белоеСахар:
полусладкоеОбъем:
0.75 л.Виноград:
гевюрцтраминер 100%Производитель:
Weinkellerei HechtsheimРегион:
РейнгессенСтилистика:
белое — легкое, полусладкое
1 440 ₽
Производитель дает этому гевюрцу два-три года, но благодаря винтовой пробке грейпфруты, личи и чайные розы будут благоухать в нем и на пятый год.
Артикул: 141962
Испания, белое, сухое, 0.75 л.
4.6
VIVINO 4
Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.
2 490 ₽
Главное в любом альбариньо — это цитрусовая свежесть, соленая минеральность и ощущение атлантического берега, по которому идешь босиком. Винтовая пробка будет максимально долго хранить эти эффекты.