Вопрос – ответ №38
Вина-подделки: как много в этом звуке! Люди продолжаются волноваться и верить в басни, а ютьюб разрывает от инструкций, как выявить «ненастоящее» и «порошковое». Надо закрыть вопрос, чем и займёмся. А ещё занырнём в вина Франции: собрали небольшой гид для тех, кто хочет начать, но не знает, с какой стороны подойти.
1. Расскажите про французские вина! Как тому, кто никогда их не пил, разобраться в вопросе? На что ориентироваться, с чего начать, какие обычно кислят?
Мы, конечно, не любим слово «кислят» (кислотность — великая штука, без которой вину не видать баланса и долгой жизни), но запрос понимаем: с непривычки попав на особо пронзительный образец, можно растерять всю охоту винопробовать дальше. Но обо всём по порядку.
На разборки с Францией может уйти вся жизнь, это огромный мир, полный самых разных вин. Чтобы в нём разобраться, надо пробовать. Пробежимся по основам: знакомство лучше всего начинать с классики, а дальше уже углубляться и расширять кругозор. Главная винная классика Франции — Бордо и Бургундия, дальше идут долины Луары и Роны, Эльзас, Прованс. Бордо — в первую очередь красные вина, где первые роли обычно играют каберне совиньон или мерло, а на втором плане возникают (или не возникают) каберне фран и иные компаньоны.
Проще всего поделить регион на левый и правый берега, мы про них уже писали. На левом главный — каберне совиньон, поэтому вина мощнее и с более выраженной структурой. На правом главный — мерло, он ведёт себя мягче и деликатнее.
Бургундия почти всегда будет моносортовой: белые вина из шардоне, красные из пино нуара (издалека помахивают лозой алиготе и гамэ, про них в другой раз). Но и тут есть разные полюсы: среднестатистическое шардоне, выдержанное в дубе, будет мягким и даже ванильным, а классическое шабли (все помнят, что это 100% шардоне?) может наскочить со всей минеральностью и кислотностью, спасибо северному расположению и известняковым почвам. Пино нуары — целая планета, которую объединяет стремление к утончённости. Но если пытаться приводить к общему знаменателю, ждите ароматику красных ягод (клубника-малина) плюс намёки, а то акцент и на подлесок, проявляющиеся в интересных образцах.
Долина Луары — многоликий регион, но главный фокус снова делаем на классике. Это совиньон блан в двух проявлениях: Sancerre и Pouilly-Fume. Свежесть, яркость, тонкость, изысканность, в принципе, местные совбланы можно брать за эталон. Но будьте осторожны, кислотность будет ощутимой.
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:совиньон блан 100%
- Производитель:Henri Bourgeois
- Регион:Долина Луары
- Стилистика:белое — лёгкое, с яркой кислотностью, не выдержанное в дубе
Эльзас — один из самых северных регионов Франции. Здесь, как и в соседней Германии, царствуют рислинги: строгие и традиционно высококислотные. Если хотите избежать кислотности, присмотритесь к местным гевюрцтраминерам — очень яркий сорт с незабываемой ароматикой. Ещё один хитрый ход — местные пино гри, которые буквально раскрывают глаза. Многие привыкли к легкомысленным итальянским пино гриджо, а здесь сорт проявляет себя куда более комплексно.
Долина Роны покажет всё южное богатство и пышность. Начать можно с канонического красного бленда GSM (гренаш, сира, мурведр) в базовых кот-дю-ронах, а потом поднять ставки до Шатонёф-дю-Пап (одно из главных местных явлений). Ключевые ароматические теги: много, очень много красных и чёрных ягод, а также насыщенные ноты специй. И высокий алкоголь, традиционный для жарких регионов.
- Страна:Франция
- Цвет:красное
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:мурведр гренаш сира
- Производитель:Chateau de la Gardine
- Регион:Долина Роны
- Стилистика:красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе
Прованс — царство розовых вин, это примерно 90% местного производства. Полная беззаботность и мечтательность, которую пытаются копировать виноделы по всему миру: местные розе будто создают вокруг себя небольшое облачко с летом.
Завершим той самой кислотностью. Общим правилом будет «солнце жарче — сахара в ягоде больше — кислотность вина ниже». Плюс специфика сортов: например, рислинг будет высококислотным по определению, как и луарский совиньон блан. Поэтому аккуратнее с северными винами и больше смотрите на юг, то есть на Лангедок, Юго-Запад, Долину Роны. Не забывайте и про выдержку в дубе, она может несколько урезонить кислотность.
2. Как отличить настоящее вино от подделки?
С порога обрадуем: если вы покупаете вино в России, в магазинах с лицензией на розничную продажу алкоголя, шанс попасть на подделку стремится к нулю. Это связано с ЕГАИС — системой госучёта и контроля продаж алкоголя. Помните, как на кассе бутылку вина сканируют дважды? Это и есть ЕГАИС. Каждая бутылка должна иметь специальную акцизную марку со штрих-кодом, где зашифрована вся информация: объём, производитель, дата розлива, крепость и прочее. Всё это вносит в систему импортёр (при ввозе на территорию РФ) или сам производитель (если вино сделано у нас). В чеке вы найдёте QR-код, по которому легальность товара легко проверяется. Более того, по требованию покупателя любой магазин обязан предоставить сопроводительные документы на вино: товарно-транспортную накладную, справку к ней или к таможенной декларации (для импортной продукции). Все эти документы гарантируют подлинность вина.
Чтобы обезопасить себя от подделок, покупайте вино только в официальных магазинах, а при покупке проверяйте наличие и целостность акцизной марки и просите чек.
Все «народные» способы определения подлинности вина (погружение бокала в тазик с водой, капанье на мел, тряска бутылки, чтобы оценить «качество пены») и прочие надругательства забудьте. Это мифы, лишённые всякого смысла.
Помните, что диоксид серы Е220, указанный на контрэтикетке, — вне подозрений. Он используется почти всегда, бережёт вино, а его количество регламентировано.
Подделки же гипотетически могут встретиться в сегменте очень дорогих и редких вин при вторичной продаже. В первую очередь, речь идёт о Западе, где это большой и легальный рынок, но и в России бывали случаи с поразительно дешёвым Petrus, который оказывался подделкой. Но ещё раз напомним: в нашей стране речь идёт именно о неофициальных продажах. Покупка коллекционных вин у официального импортёра фактически исключает подобные риски. Внеклассное чтение: самый известный винный аферист Руди Курниван и как его поймали.