Органические вина до 1 300 рублей и контрэтикетка на русском

Рубрику «а это точно не подделка?» можно делать регулярной: вопросы не перестают поступать. Но мы рады поработать с тревогами и всех успокоить! Сегодня обсудим, где и когда на бутылке вина возникает полноценная контрэтикетка на русском языке. А ещё вспомним про органику — надо выяснить, что там стоит брать до 1 300 рублей.

Расскажите про органические вина в бюджете до 1 300 рублей!

Есть предрассудок, что органическое вино автоматически значит «дорогое», но ничего подобного. Производителей, встающих на этот путь, всё больше: кто-то переходит на органику по велению души, кто-то из-за моды или потому что покупатели требуют, кто-то всерьёз озабочен экологией и видит выход в подобных практиках. Крупным хозяйствам зачастую непросто стать «органическими» одним махом, поэтому они делают это постепенно: виноградник к винограднику, из года в год, порой выделяя отдельные линейки вин. Рассмотрим на двух примерах — старосветском и новосветском.

Вот итальянцы Cielo: они делают спецлинейки из винограда с участков, переведённых на органику. Найдутся и пузыри, и белое, и красное!

А вот американцы Fetzer, одни из пионеров природосообразного виноделия в Калифорнии. Входят в 10-ку крупнейших предприятий региона, перерабатывают мусор, используют солнечные батареи, берегут каждую каплю воды… и да, работают в органическом ключе.

Контрэтикетки у импортного вина бывают двух типов: 1) оригинальная + русскоязычная рядом или поверх; 2) готовая русскоязычная. Вторая встречается как на массовых, так и на серьезных винах. Всё понимаю про договорённости импортёра с винодельней, но может ли это стать поводом для подделки на каком-то этапе? Конечно, есть ЕГАИС, но есть и сомнения: мне тут попался один бургундский пино нуар с полностью русской контрэтикеткой — пить невозможно.

Мысленно жмем руку за желание вникнуть в дебри российского импорта! Давайте разберёмся вместе. Если говорить о гарантиях, за подлинность вина отвечает не контрэтикетка, а акцизная марка. Именно с её помощью мы можем проверить легальность любой бутылки с алкоголем. Как вы верно отметили, чисто русская контрэтикетка говорит лишь о договорённостях с винодельней — так снижаются затраты на переклейку, останется наклеить только акциз. Сама схема простая: импортер заказывает крупную партию вина, отправляет макет производителю и, вуаля, русская контрэтикетка возникает прямо на винодельне. Это абсолютно нормальное явление.

Важный момент: в России постоянно меняются стандарты по тексту и шрифту контрэтикеток. Российская контрэтикетка (ее еще называют стикером) становится все больше в размерах и порой может полностью закрыть родную контрэтикетку.

Зная об этом, некоторые производители дорогих вин (особенно игристых) иногда экономят сами и отправляют к нам вино вообще без контрэтикеток. Тогда импортер оклеивает партию самостоятельно уже на своём консолидационном складе. В любом случае, российская контрэтикетка появляется на бутылке до пересечения границы страны.

А качество вина обязательно проверяют при государственной сертификации, поэтому за содержимое бутылок можно не переживать.

Что касается не угодившего пино нуара: даже внутри Бургундии можно найти изрядно вин, что напугают любого. Спасут две вещи: проверенный импортёр (это если в России) и проверенные производители, которым точно можно доверять.

23.05.2020 Обновлено 17.06.2021
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Алкогольная продукция, представленная на сайте http://www.simplewine.ru/ может быть приобретена только в пункте выдачи или в одной из винотек, расположенных в городах Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Адреса местонахождений торговых объектов, время их работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Наши винотеки.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.