Вопрос — ответ №46. Вино к фисташкам и сборная новых сортов в Бордо

В одной из рассылок мы рассказывали про изменение климата в Бордо и упомянули, что теперь там разрешили новые сорта винограда. Тут же настиг вопрос: а что за сорта? Сейчас всё расскажем. И ещё зайдём на территорию неприятеля: в качестве пары к фисташкам всегда предлагают пиво, но мы-то знаем, что нет еды или закуски, к которой нельзя подобрать вино!
В рассылке вы говорили, что из-за изменения климата в Бордо разрешили высаживать еще несколько сортов винограда. А можно поподробнее? И что в других регионах?
От изменений климата традиционным сортам винограда в Бордо приходится нелегко. А виноделам ещё тяжелее, ведь нужно и виноград оптимальной зрелости получить, и чтобы уровень алкоголя в вине не зашкалил. В итоге разрешили эксперименты: теперь высаживают новые сорта, более выносливые ко всяким болезням и при этом максимально «жаропрочные». Составу привычных и любимых вин это пока грозит не сильно, эксперимент больше на будущее, надо присмотреться.
Новички в красной команде:
- Аринарноа — кросс сортов танна и каберне совиньон. Суперсила: даёт ощутимую кислотность, поздно созревает, но морозоустойчив.
- Марселан — кросс каберне совиньона и гренаша. Горячий парень, комфортно чувствует себя в жарком климате.
- Турига насьонал — мускулистый португалец, один из главных сортов у себя на родине. Щедр на тельность и ароматику.
- Кастетс — давно живущий в этих краях атлет, насыщенный в цвете и высокотанинный.
Новички в белой команде:
- Альваринью/Альбариньо — выбирайте, хотите по-португальски или по-испански. На него можно положиться, когда требуется добротный фундамент кислотности.
- Лилиорила — кросс шардоне и гасконского сорта барок, подзабытого с 1950-х.
- Пти мансан — сорт с юго-запада Франции, горазд на яркую ароматику.
Если говорить про другие регионы, можно для интереса привести контрпример. Долине Луары перемены климата пока лишь на пользу: вина активно растут в качестве. Советуем присмотреться к местным шенен бланам и каберне франам — их отмечают самые серьёзные винные специалисты.
Есть ли вино, которое подойдёт к фисташкам (жареным и чуть солёным)?
Есть! Вообще, фисташки очень дружелюбны, в Иране их даже называют «улыбающимися орехами» из-за приоткрытой скорлупы. Они часто возникают в десертах, но к соленым фисташкам вино подбирать интереснее, ведь парой там обычно возникает пиво. Что важно помнить про соль в еде? Она смягчит танинность и кислотность, а ещё усилит фруктовые акценты во вкусе вина. Отсюда идея: берём легкое белое с яркой фруктовостью и хорошей кислотностью (например, новозеландский совиньон блан или итальянское пино гриджо), пробуем с солёными фисташками и удивляемся, почему эта идея не приходила в голову раньше :)
- Страна:Италия
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:пино гриджио 100%
- Производитель:Volpe Pasini
- Регион:Фриули-Венеция-Джулия
- Стилистика:белое — лёгкое, освежающее, не выдержанное в дубе