Вопрос – ответ №60. Отвечаем на вопросы про баллы и бренды. Кто и как оценивает вино?
90 баллов для вина — много или мало? А если непонятные «JR16» — что там англичане в виду имеют? Сегодня смотрим в лицо и оценки винным критикам, винопробуем вслед за ними, а заодно изучаем винные бренды, которые любят не только у нас, но и во всём мире (ни слова про глобализацию, только народное признание).
Какие вина из доступных суперпопулярны во всём мире?
Можно сколько угодно говорить о терруарах, винтажах, крю и кло, но суперпопулярными будут доступные и понятные вина. И тут есть два пути: танцевать от типа вина, либо от бренда (пути часто пересекаются) — мы попробуем и так, и сяк.
Что хорошего в больших брендах? Стабильность, которая, как известно, признак мастерства. Неважно, прекрасный год или плохой, супермаркет за МКАДом или в Европе — взяв знакомую бутылку вы с очень большой вероятностью получите то, что ожидали.
Рубрика «маркетинговое хвастовство»: марке Lindeman’s 175 лет, экспорт идёт в ~100 стран мира (самая популярная марка австралийского вина в Норвегии, Швеции и Нидерландах), а ~80 млн человек пьют это вино минимум раз в год. Отлично их понимаем, такая австралийская классика очень радует. Вот шардоне из коллекции весна-лето 2021: цветы, персики, тропические фрукты. Осталось добавить чуть экзотики на столе (карри, спринг-роллы, утка по-пекински) и будет вообще прекрасно. Ладно, ещё одна цифра: 17 (семнадцать) раз именно это шардоне получало спецприз «круто за свои деньги» от Wine Spectator — к вопросу о стабильности и качестве.
Снова начнём с маркетингового хвастовства: Fetzer входит в топ-10 производителей в США и экспортирует вино в 133 страны (почти 50 млн бутылок, выпитых по всему миру бутылок). В Штатах скоро президентские выборы, а мы проголосовали досрочно: по продажам Fetzer стал самой популярной маркой американских вин в России. И пока не начались шутки про российских хакеров, давайте немного про вино. Это канонический зин: яркий и насыщенный, в спелой клубнике-малине-вишне можно утонуть.
А теперь перейдём от брендов к более общим категориям. Что любят люди по всему миру? Кьянти? Безусловно. Рислинг? Конечно. Этот список легко продолжить, вот ещё пара примеров.
Просекко — феномен, его знают и любят везде. Почему? Это dolce vita*, красивые этикетки, демократичная цена и мини-посол Италии на столе. Кто устоит перед этим цветочно-фруктовым ароматом без лишних обязательств и усложнений?
Винью верде (то есть зелёное, в смысле молодое) — в каком-то смысле вино будущего. Легкое, чуть игристое и низкоалкогольное: тут разом сходятся несколько очень популярных потребительских запросов. Конкурентов у португальской цветочно-цитрусовой феерии просматривается мало, особенно учитывая цену.
Как понять, что значит тот или иной балл в оценке вин?
Винные критики оценивают вино в баллах, причём системы оценок у них разные.
Сколько критиков — столько и подходов, даже если они работают в одной и той же 100-бальной системе. Ведь многое зависит от вкуса, а он у всех разный, что бы нам не говорили про объективность и профессионализм. Традиционно в вине оценивают вкус, аромат, послевкусие и перспективы. Дополнительно могут учесть соответствие вина цене (например, накинуть балл удивительно крутому для своей цены вину — нормальная практика). Часто критики дают прогноз по годам жизни вина: сколько оно протянет и когда лучше пить (прямо сейчас, через год-два или вообще забыть в погребе лет на 10), это очень удобно.
Чаще всего мы увидим 100-балльную систему оценки — за это спасибо Роберту Паркеру, отцу современной винной критики. В среднем, её можно расшифровать так:
- Ниже 80 баллов: пить не стоит, дефектное вино
- 80-84 балла: прилично сделанное вино без дефектов
- 85-89 баллов: хорошие, чёткие, правильные вина
Самое интересное начинается после 90 баллов: до 95 будут мастерски сделанные вина, прекрасные образцы сорта или региона. После 95 начинается пик виноделия: такие оценки не только гладят эго винодела и обещают многое, но реально влияют на спрос, а порой и на цену вина.
Спелое и шелковистое вино, которое действительно радует. В аромате доминируют черешня и малина, а вкус дополняет это оттенками ореха колы, древесной коры и специй. Удивительное соотношение цены/качества за эти деньги. Пить с 2019 по 2023 год
А вот Дженсис Робинсон, самая авторитетная женщина в мире винной критики, и её британская 20-балльная шкала. Берём расшифровку с сайта Дженсис:
- 12 баллов и ниже: дефектное вино, избегать
- 13 баллов: на грани дефекта
- 14 баллов: убийственно скучное
- 15 баллов: нормальное вино, без восторгов, но достойно
- 16 баллов: изысканно
- 17 баллов: а вот это уже круто
- 18 баллов: а вот это уже совсем круто
- 19 баллов: просто шик, бомба
- 20 баллов: исключительное вино, винец творения! (нет, это не опечатка)