Вопрос – ответ №64. Какое вино похоже на пиво? Что пить, если ты дома и в пижаме?
Мы сегодня в пижаме, вы не против? На самом деле, пора уже вводить какой-нибудь приз за лучший вопрос: это 65-я подобная рассылка, темы становятся всё интереснее. Как угодить ценителю пива, желающему попробовать вино, где там найдутся параллели? И что подобает пить человеку в пижаме? Сейчас всё выясним.
Посоветуйте вино, похожее на пиво
Мы использовали статью Александра Рассадкина для Simple Wine News, опубликованную 7 августа (и всем очень её советуем).
Лучше пить хорошее пиво, чем плохое вино — это вам почти любой продвинутый сомелье подтвердит. И действительно, пробуя какую-нибудь мутную натуралку, что пронзительно пахнет скотным двором, ловишь себя на мысли: «А может лучше было гёз бельгийский взять?» По вкусу похоже, дрожжи натуральные, бретт есть (в вине в больших количествах это дефект, а в пиве — нет, да и ощущается по-другому), плюс стоит в 2-3 раза дешевле. Ладно, не будем ворчать сверх меры, ниже — три популярных стиля пива и схожие с ними вина. Полного совпадения не ждите, вино кислотнее, сложнее и многограннее (простите, опять ворчим), но направление зададим. Поехали.
Лагер → шабли
Коль речь пошла о лагерах, давайте сразу проведём границу: достойные немецкие и чешские пилснеры — это одно, а классический американский лагер — совершенно другое.
Если хотите пополнить арсенал шуток, ищите гэг Монти Пайтонов про американское пиво (если честно, он справедлив и для некоторых вин).
Так вот, немецкий пилснер: исторически он более типичен для северных регионов, где вино не делают, слишком уж холодно. Отличается строгим (порой нейтральным) характером, но при этом лёгким и освежающим вкусом. Чем не шабли с его яблоками, цитрусами и солоноватыми камнями?
Тёмные дункел и тмаве → мерло
Здесь мы переключимся на красное вино, что выглядит логичным: карамелизация солода даёт насыщенный цвет с ароматом. Но если вернуться к классике Германии (Dunkel) и Чехии (Tmave), то своей понятностью они будут вызывать в памяти молодое мерло. Тоже в меру фруктово и незатейливо, но округло и приятно.
Тёмный эль → сира/шираз
А теперь берёмся за портеры и стауты: тут и плотность, и насыщенность, и алкоголь. Ирландские стауты делают из несоложёного карамелизированного солода — отсюда более сухой и кофейный стиль. У шотландского портера зерно соложёное, поэтому больше сладости и шоколадных тонов. Ничего не напоминает? Сира и шираз! Австралийский вариант из Бароссы будет с джемом, солью и копченостями, а во Франции — всё строже, свежее и ягоднее, особенно когда компанию сире составляет гренаш (как, например, у Гигалей). Только им не говорите, что мы сравнили кот-дю-рон с пивом.
Шампанское пьют в красивых нарядах и по важному случаю. А что рекомендуете выпить в пижаме?
Во-первых, мы лично знаем много замечательных людей, пьющих шампанское в пижамах. И они его не просто так пьют, но получают массу удовольствия от процесса! Серьёзно, тут не надо повода или дресс-кода. Хотите пить в смокинге? Пейте в смокинге! Хотите в нижнем белье? Замечательно! Хотите без? Ещё лучше! Особенно если отопление вышло на проектные мощности.
Но вернемся к вопросу. Пижама намекает на некоторый расслабон, а к нему так и просится розовое вино. Не мудрим, не ищем сложный тавель или крутой прованс. Никто не увидит, что вы попиваете простенькую гарначу, а она не разочарует. Или вот рислинг. Когда у Милдред Ретчед из Ratched (идёт на Netflix) съели персик и она приготовилась мстить, нужно было срочно искать успокоительное. Вот Калифорния: тепло, много солнца, да и персиков в рислинге предостаточно. Может, окажись под рукой бокал-другой «Фетцера», это спасло бы сестру от окончательного превращения в монстра?
А вообще, в пижаме и вдали ото всех (ну или с самыми доверенными лицами, кто тоже в пижаме) надо позволять себе вещи, за которые обычно бывает стыдно. Мы пока про вино говорим, если что. Красное полусладкое? Шардоне с остаточным сахаром? Запросто, только захватите попкорн (в первом случае — с беконом). Бесстыжий гевюрцтраминер, от которого розой пахнет сильнее, чем от некоторых театралов со стажем? Не стыдно, сделайте театральный бутерброд и включайте мыльную оперу. А потом снова в свет — пить этну и крюшное бароло.