Вопрос – ответ №66. Как понять, выдерживали ли вино в дубе?
Представьте себе винную дегустацию. Два винолюба склонились над батареей бокалов и обмениваются впечатлениями:
— Ой, это жутко передублено. Бобрам отдайте.
— А ты вот это попробуй, там дуб так шикарно интегрирован! [Фамилия винодела] — вообще артист.
Как они это различают? И как вообще дуб влияет на ароматику вина? Об этом сегодня и поговорим.
Никак не могу отличить выдержанное в дубе вино от невыдержанного. Как определить?
Вы знаете, есть вероятность, что вам просто везло с вином: сейчас крутые виноделы научились настолько тонко работать с дубом, что порой поймать его с поличным во вкусе или аромате — весьма непростая задачка. Для начала давайте разберёмся, что вообще влияет на «бочковую» ароматику:
Тип дерева: дуб (американский, французский, кавказский) или, в очень редких случаях, не дуб (каштан, акация, вишня) |
|
Срок выдержки вина в бочке (чем дольше, тем заметнее эффект) |
|
Размер бочки (от барриков в 225 литров до ботти/тонно объёмом более 1 000 литров: чем меньше бочка, тем сильнее влияние) |
|
Степень обжига бочки (чем сильнее, тем ощутимее: при лёгком или среднем обжиге будет больший акцент на ваниль и прочие специи, при сильном — на орехи/кофе/ шоколад) |
|
Возраст бочки (чем старше бочка, чем чаще её использовали, тем нежнее влияние: представьте себе пакетик с чаем, который заваривают несколько раз) |
Прежде чем приступить к тренировке, давайте закрепим, какие ароматы даёт бочковая выдержка. У белых вин это будут тона ванили, сливочного масла, кокоса, выпечки и карамели, у красных — та же ваниль, шоколад, дым, специи и кофе. Самым понятным и типичным акцентом, наверное, признаем ваниль. Если вы регулярно разминаете обоняние на продуктах, распознать эти запахи в вине будет проще. Если нет, у вас есть замечательный повод поиграть: рассыпьте по одинаковым ёмкостям кофе и всякие специи, вслепую поугадывайте, а потом переключайтесь на вино. Пробуйте ловить тона на контрасте, сравнивая два вина из одного сорта: выдержанное в дубе и нет. Ниже — несколько хороших идей для первой категории.
Белые выходцы из дуба
Lindeman’s будет прямолинейным, но добрым рубахой-парнем, который смело шарашит персиками и дымком, а сухой токай Oremus — аристократом с манерами, у которого цитрусы с сухофруктами и нектаринами катаются в масле, сыру подобно.
Красные выходцы из дуба
Оба вина провели в бочке не так много времени: Вендимия четыре месяца, а Рипароссо — полгода. По итогу испанец обнаруживает за ягодами кофейно-шоколадную заначку, а итальянец раскладывает специи поверх чернослива с вишнями.
Опытные граждане (выдержка больше года)
Post Scriptum — младший брат удивительно красивого Chryseia, это такой португальский взгляд на бордоскую практику «второго вина». Ароматы чёрного чая с полной палитрой ягод и лакричными нотками действительно могут напомнить о Бордо. Мощный аргентинский каб от Luigi Bosca смотрится классическим новосветским бойцом: весело бомбардирует ягодами и ванилью.