Вопрос – ответ №75. Где искать альтернативы любимому вину?
Нам часто прилетают вопросы вроде «люблю новозеландские совиньоны, посоветуйте такое же вино, но с перламутровыми маракуйями», или «пью бордо, но хочу перемен, куда податься честному человеку». Однажды мы уже собирали письмо с альтернативами, сегодня повторим упражнение: в программе шампанское, ширазы, бордо, те самые совбланы и даже рислинг.
Тем, кто свободно говорит на шампанском
Говорят, фанатам шампанского альтернативы не нужны: самое прекрасное — вот оно, к чему искать от добра добра? Но иногда экономический аспект нет-нет, да взыграет — хочется игристого, но побюджетнее.
Шампанское мы любим за красоту и глубину, возникающие благодаря... чему? Не будем забывать, что вино рождается на винограднике. Второй Шампани в мире нет: история, климат, меловые почвы, да и земля здесь буквально золотая — цена за гектар давно превысила 1 млн евро и будет только дорожать. Всё это не повторить, зато можно перенять технику производства, как многие и поступили. Речь о «классическом методе», когда пузырьки возникают во время вторичной ферментации в бутылке, а вино долго живёт на осадке, получая 100 оттенков бриоши и прочее аромавеликолепие. Схожую технику освоили как во Франции (разнообразные креманы от Эльзаса до Луары), так и за пределами республики.
Испанская кава всегда была одной из самых популярных бюджетных альтернатив шампанскому. Вот Sumarroca Brut Nature Gran Reserva: более 36 месяцев на осадке, только местные сорта, никакого сахара — вышло очень стройно, строго и со вкусом. Отечественный Темелион тоже хорош, линейкой занимался лично Рудольф Петерс, крутой рекольтан из Шампани. Солидные 4 года на осадке, земляничный румянец, смородина, цитрус и сдоба.
Тем, кто погряз в австралийских ширазах и хочет углубиться в тему
Джемовость, сила, специи, а шарма — на 3 сумки половозрелого кенгуру. Понятно, за что многие любят австралийские ширазы! Но тут полезно вспомнить, что шираз — это вообще-то сира, а в Долине Роны с ним происходит масса интересного (как сольно, так и в ансамблях). Причём происходит с тех времён, когда австралийское виноделие вообще мало кого интересовало. Пленительный тёмноягодный аромат, густота цвета, те же специи, но с иным акцентом — блеск.
Для тех, кто начал с Бордо, пристрастился и хочет расширить кругозор
Недаром знает вся Россия, что мы умеем и в Бордо! Тот случай, когда кругозор можно расширить в патриотичном ключе — с каберне совиньоном у нас действительно научились находить общий язык, благо сорт умеет проявлять себя в самых разных странах и обстоятельствах.
А каберне фран и вовсе считают одним из самых перспективных сортов в Краснодарском крае.
Мы делили каберне, много наших полегло (от восторга).
Посмотрим, как с ними управились уважаемые виноделы: «Семейный резерв» от Сикор будет мощным и развитым, полным достоинства и ежевики со смородиной. Каберне фран «Лефкадии» ответит джемом, специями и табачным листом. Эксперимента ради попробуйте оценить этих товарищей вслепую и с друзьями — есть шанс сильно всех удивить.
Тем, кто выписывает свежесть из Новой Зеландии
Диверсифицируем поставки и рассмотрим альтернативные источники свежести! Новозеландские совиньоны обычно ценят за тропическую арома-атаку (маракуйя, гуава, ананасы), бесшабашность и чувство праздника, которое так приятно держать в дверце холодильника. Но при этом они умеют колоситься травой и зреть некоторыми жёлтыми фруктами, а в схожих намерениях легко уличить вердехо из испанской Руэды. Потом двинем в Чили: убедимся, что местные совбланы щедры на персики с дынями, а порой и зеленым перцем свежо похрустывают.
Тем, кто влюблён в рислинг
Сперва давайте разберёмся, за что вы вообще любите рислинг.
Если за «бензольный тон», то всё непросто: самой логичной альтернативой будут рислинги из менее привычных мест (вроде США, Австралии, Новой Зеландии). Но есть и совсем гиковский вариант! Схожий аромат порой можно встретить в сухих венгерских фурминтах (тех, что повзрослее), но тут уж как повезёт.
Если же в рислинге вам милы цитрусы с цветами и персиками, да свежесть с кислотностью, разгуляться будет полегче. Сперва смотрим на австрийцев с их драгоценным грюнер вельтлинером. Всё вышеуказанное получите в полном объёме. Либо можем вспомнить, что рислинг когда-то согрешил с сортом мадлен руаяль — получился внебрачный мюллер тургау. Плохая новость: чтобы сделать из него что-то приличное, надо очень постараться. Хорошая новость: мы знаем людей, умеющих делать из него не просто приличное, но очень достойное вино, где-то схожее по характеру.