Вопрос – ответ №91. Что предложить человеку, желающему «летнего вина»?
Во время недавней жары у нас в винотеках регулярно случался один и тот же сценарий:
Человек (заходит, вытирает пот со лба и наслаждается прохладой кондиционера):
— Дайте что-нибудь ЛЕТНЕЕ, пожалуйста!
Мы:
— Без проблем, сейчас подберём. У нас, кстати, холодильники появились — там как раз подборка летнего и той самой температуры, о которой вы подумали.
Но что считать летним вином? По-хорошему, это любое вино, с которым вам комфортно в текущих условиях. При этом есть 3 критерия, которые мы считаем летними — о них сегодня и расскажем. Удивитесь, но «розовое» и «игристое» в список критериев не войдут (про них вы и без нас прекрасно знаете), а вот красные вина будут — многие люди не изменяют привычкам, даже когда жара становится африканской.
Первый критерий: низкий алкоголь
Лето и жара дают дополнительную нагрузку на организм, и тут лучше отнестись к себе бережнее. В винном контексте «бережнее» — про умеренность и низкое содержание алкоголя. Найти вино с алкоголем не выше 11% труднее с каждым годом (привет глобальному потеплению), но пока справляемся. В подборке ниже мы подумали и про тех, кто любит белое (очевидные рислинг с пино гриджо), и про тех, кто ценит красное (австрийский сюрприз). Сладким бонусом выступит шипучее москато ди асти от баролистов Vietti — всего 5% алко, мелодичное «пшшш» мелких пузырьков, а потом сладость персика, розовых лепестков и засахаренного имбиря.
Второй критерий: место рождения
Нам кажется, что сицилийцы и сардинцы прекрасно умеют работать (вернее, отдыхать) с летним зноем — температура там стабильно уходит за 30. Зачем пренебрегать столь ценным опытом? Но опыту лучше быть белым: охладили, сели в тенёк, нежимся. Сицилийская сборная местных сортов освежает яблоком, персиком и розовым грейпфрутом, в то время как сардинские верментино и нурагус покажут схожие тона и цветочные акценты, но вино будет фруктовее и мощнее. Оно и понятно — там жарче.
Критерий для красных: дипломатичный танин
Финишируем с красными. Если отвлечься от уровня алкоголя, то летом лучше заходят низкотанинные вина — в этот момент пино нуар оживляется и помахивает нам лозой. Смотрим на Новый Свет и «Старый Новый свет» (то есть родные края). Новозеландский пино от Sileni попрохладнее и полегче, австралиец Lindeman’s насыщеннее и мощнее, но оба несут вишнёво-малиновый ягодный набор, чуточку ванили со специями и искомый шёлк танинов. А кубанский «Амфитрион» от Лефкадии покажет, что мы тоже прекрасно умеем делать вино в этом жанре.