Вопрос – ответ №93. Подскажите, какие вина сочетаются с холодными летними супами?
Какое лето без баталий про окрошку? Пока квасные и кефирные патриоты выясняли отношения, нас спросили про винные сочетания с летними супами — от гаспачо до свекольника. Давайте порассуждаем! Но окрошку тоже не забудем, есть неожиданная идея для смелых экспериментаторов.
Гаспачо
Когда томаты или томатный соус возникают в пасте или мясе, рука сразу тянется к красному вину (и правильно делает). А в момент, когда перед вами поставили тарелку гаспачо, лучше браться за белые вина с хорошей кислотностью: если идти по территориальному признаку, то первый кандидат — галисийский альбариньо. Также интересной идеей может стать чилийский совиньон блан, порой выдающий аромат томатного листа — тут все шансы на крепкую помидорную дружбу. А подстраховочным вариантом станет розовое вино, которое дипломат по природе и находит язык почти со всеми.
Свекольник
Благодаря свёкле у младшего брата борща прослеживается лёгкая сладость, которую мы попробуем притянуть к лёгкому же красному вину. Хороший повод вспомнить про ягодный характер гаме! Можно сунуться в Божоле, а можно просто взять базовый кото бургиньон от Доминика Пирона, не забыв слегка его охладить: полный ягодный набор и коричные нотки сыграют как надо.
Кукси
Не можем оставить без внимания ценителей азиатской кухни, тем более, что холодный корейский суп кукси любят предлагать в качестве оригинальной альтернативы той же окрошке. Вспоминаем правило: там, где возникает азиатская пряность и острота, пригодятся вина из ароматических сортов винограда, желательно попикантнее — то есть гевюрц и мускат.
Окрошка
Вот он, великий суп преткновения! Здесь мы начнём с идеи для тех, кто не боится экспериментов. Попробуйте заготовить пробную микропорцию окрошки и вместо кваса залить её петнатом — пусть и с некоторой натяжкой, но он может сработать в схожем ключе. Если понравится, вы знаете, что делать дальше (только аккуратнее, пожалуйста). Если же не очень, то делайте её по классике, на квасе, а петнатом дело можно с удовольствием сопроводить. Или рислингом, но лучше с остаточным сахаром — он поможет договориться со своим коллегой в квасе. А вот ценителям окрошки на кефире мы советуем оставить винное сопровождение на попозже, живот будет вам крайне признателен.