Вопрос – ответ №99. Чем интересны годельо и менсия?
То ли сработала магия новостных заголовков, то ли другие механизмы, но люди вспомнили про Испанию. Авиасообщение вернули, пустят снова мало кого, а нам пришло сразу два вопроса: про годельо и про менсию. Сорта не самые очевидные, зато вина интереснейшие, поэтому мы с радостью взялись за тему, по-булгаковски напевая себе под нос серенаду Дон Жуана. Профессор Преображенский готов препарировать бутылки!
Умоляю вас: мгновенно эту штучку, и, если вы скажете, что это... я ваш кровный враг на всю жизнь. От Севильи до Гренады...
Погружение в годельо
Сейчас поправим сами себя: на самом деле он не годельо, а годейо — в испанском языке сдвоенная «л» превращается в «й» (темпранийо тоже касается). Этот белый сорт стал одной из больших надежд для виноделия Испании, хотя ещё в 1970-х балансировал на грани выживания: тогда оставалась всего сотня лоз, а сегодня их уже 1000 га. Впервые его упоминали португальцы в 16 веке, а сейчас там, где река Дуэро становится Дору, сорт называют гувейо или вердельо. В Испании же штаб-квартирой годейо является Вальдеоррас — статус выделенной зоны производства вина (DO) он получил в 1945 году.
...их хвалят за непередаваемую минеральность и сравнивают с белой бургундией — за способность к приумножению глубины ароматов при выдержке в бутылке, с хорошим рислингом — за тона спелых яблок, переходящие в айву, а еще и с шененом блан из Луары.
— Simple Wine News
С белой бургундией, если что, сравнивала Дженсис Робинсон — одна из самых уважаемых винных критиков и писателей в мире. Растущей популярностью годейо обязан и семье Паласиос — с ним великолепно поработал Рафаэль (младший брат великого Альваро), сделав несколько топовых вин. Отдельно отмечают, что хороший годейо имеет все шансы на долгую жизнь и тут уместно вспомнить про хозяйство Valdesil. У них есть виноградник 1885 года рождения, высаженный ещё пра-пра-прадедом нынешнего винодела: с 400 лоз получается ~200 магнумов совершенно сумасшедшего вина Pedrouzos. Не пора ли нам винопробовать?
Уж простите стариковскую вспыльчивость. В сущности ведь я так одинок... От Севильи до Гренады...
В бокале
A Telleira поработает нашим введением в годейо: освежающее и бодрое, в дело оно вводит плавно с любовью, как бабушка учит семейным рецептам. Сперва берем хрустящее зелёное яблочко, потом немного апельсиновой цедры из шкафчика, каплю бальзамика и травяной сбор вооон из той баночки. А этикетка модная — так это у нас бабушка инстаграм завела, времена не выбирают.
Переходим к той самой винодельне с полуторавековыми лозами годейо, но это вино происходит с лоз помоложе, в самом расцвете сил (от 15 до 40 лет). Задумчивое и спокойное, полное персиков с нектаринами, экзотических цитрусов и пряных трав, оно умело подготовит нас к осознанию факта: годейо глубже, чем может показаться.!
Снова цитируем коллег из Simple Wine News: «У годейо хороший потенциал для выдержки, и это вино отличный тому пример. Поначалу несколько закрытое, оно нехотя раскрывается тонами дыма, пороха, к ним прибавляются белый перец и пряности, курага и лимонные цукаты, свежая дыня и нектарины. В высшей степени изящное, полнота, кислотность, горечь — все на своих местах. Годейо высокого полета!». А от себя добавим, что мишленовский шеф Мартин Берасатеги в своей книге рецептов поставил это вино идеальной парой к сложносочинённому морскому окуню.
Менсия: чудо из Бьерсо
Начнём с ударения: оно идёт на последний слог, а если хотите поиграть в автохтонных испанцев, то можно ещё и согласную «с» произнести как английский звук «th», только мягкий (получится что-то вроде менфИя). Менсия — главный красный сорт Галисии и король субрегиона Бьерсо, но без португальцев не обойдётся и тут. Долгое время сорт пытались родственно увязать с каберне франом, пока исследования не показали: никаким франом тут не пахнет, а вот португальский жаэн — то же лицо, только с иным паспортом.
Помимо франа, менсию любили сравнивать с пино нуаром: во-первых, из-за ароматики (порой она перекликается) и некоторых изящных проявлений, а порой из простого желания успешных продаж — параллель, понятно, комплиментарная. Ну и терруар она тоже выражает по-бургундски, чутко и красиво реагируя даже на небольшие изменения почв. Удачно сделанная менсия будет приятно свежа и умело сочетает ягодность с пряными и цветочными оттенками.
С гастродружелюбием всё тоже очень хорошо: акцент на мясо, овощи и пряности, но раз уж мы в Галисии, то и осьминога не забудем, будет прекрасно. Есть милая местная страшилка, которой пугают детей: осьминога по-галисийски ни за что нельзя запивать водой, иначе в желудке случится страшное (что именно — не уточняется). Но действительно, зачем водой, если есть менсия?
Ну, ну, ну, ну, психика добрая, «От Севильи до Гренады», — бормотал Филипп Филиппович, — нужно перетерпеть, вы еще так молоды...
В бокале
И тут не без Паласиосов! За вина из Бьерсо у них отвечает Рикардо, племянник Альваро. Несмотря на нежное название (Petalos — лепестки), характер у вина весьма активный: стоит поздороваться, а вас уже заключили в крепкие черносмородиновые объятия, обезоружили вишневой улыбкой и начали засыпать лакричными прибаутками с лепестками от самых разных цветов. Вино регулярно гостит в ежегодном топ-100 Wine Spectator, за последние 10 лет побывав там четырежды.
Conde de Lagarinos не был замечен в топах, избежал бочек, зато рос на крутых каменистых склонах. Вырос общительным: обволакивает джемово-вишнёвыми речами, да и специей подмигнуть не прочь — смело зовём «менсией на каждый день». Срочно несите какие-нибудь тапас или хотя бы бутербродики, им подражающие!
Название Via Romana напоминает нам, что виноделие в эти края принесли ещё римляне. Вино рождается со старых лоз и гостит в барриках из французского дуба что положительно влияет на характер: ждите приятно сглаженные танины, а также вишни, смородину двух цветов и немного специй в аромате.
Вы уже догадались, какая фамилия на «П» возникнет, чтобы познакомить вас с менсией в суперкрасивом исполнении? В Villa de Corullon есть лёгкий французский акцент, ведь название отсылает к городку Корульон, через который шёл путь паломников в Сантьяго-де-Кампостела. Если вино вас заинтриговало, то придётся тоже немного паломничать — оно осталось только в некоторых винотеках. Но в зависимости от того, какой год вам попадётся, обещаем 95 (за 2015, 2016 и 2017 винтажи) или 96 (за 2018 винтаж) баллов по Паркеру, бурный ягодный восторг, глубину и многогранность.