Франция. Эльзас. Trimbach
Кто: Жюльен Тримбах — представитель 13-го поколения и наследник старейшей винной династии.
Где: Эльзас
Особенности: Семейное хозяйство существует с 1626 года! Вина Trimbach есть в картах всех ресторанов Франции с тремя звездами Мишлен.
Важны только три слова: баланс, баланс и еще раз баланс — это наша жизненная философия, которую мы применяем и в виноделии
Юбер Тримбах
Один из секретов успеха Trimbach — раздельный подход к управлению хозяйством, где родители и дети отвечают за разные сектора бизнеса. Наследник из 13-го поколения, Жюльен Тримбах, ведет работу на виноградниках и в погребах. У династии более 50 участков в девяти деревнях Эльзаса и у каждого свой микроклимат и состав почвы. Жюльен говорит, что нужно годами наблюдать за условиями, чтобы найти к ним правильный подход. Эта неторопливость лучше всего характеризует вина Trimbach.
«Тримбах-стайл» – это гастрономичные сухие вина, в которых вы не найдете чего-то «пере» или «овер». Наши вина – элегантность в чистом виде. Trimbach – это история о рислинге. Для нас это главный сорт
Жюльен Тримбах
Эльзас находится у границы Франции с Германией, и в Trimbach соединились культуры двух стран. Главный сорт региона — немецкий рислинг, из которого виноделы создают вина во французском стиле: ультрасухие, тонкие и минеральные. Двести лет назад семья приобрела виноградник Clos Sainte Hune размером 1,67 га и создала там одноименное вино. Этот рислинг стал культовым, а Decanter даже включил его в список «100 вин, которые нужно попробовать хоть раз в жизни».
- Страна:Франция
- Цвет:белое
- Сахар:Сухое
- Объем:0.75 л
- Виноград:рислинг 100%
- Производитель:Тримбах
- Регион:Эльзас
- Стилистика:белое — фруктовое, маслянистое, не выдержанное в дубе
Классическую коллекцию вин можно узнать по фирменным желтым этикеткам. Рислинги — тонкие, кислотные и ароматные — визитная карточка дома, но другие сорта им не уступают. Гевюрцтраминер отлично чувствует себя на эльзасских почвах. У него яркая фруктовая ароматика: маракуйя, ананас, манго, цитрусовые, мед и пряности — этот букет идеально оттеняет рыбу, морепродукты и птицу. Мускат создает иллюзию сладости, хотя это сухое вино с тонами меда и кураги, а в пино гри есть ноты дыма, подлеска, грибов, абрикосов и имбирного пряника.
Один из важнейших принципов – низкая урожайность. Качество превыше всего, даже если приходится сокращать объемы
Жюльен Тримбах
Много лет назад Пьер Тримбах прекратил использовать химикаты против насекомых, чтобы восстановить биоразнообразие на виноградниках. Тогда хозяйство начало работать по «зеленым» принципам, хотя вина будут сертифицированы, как органические, только в 2023. Также Тримбахи применяют биодинамику, опрыскивание травяными и чайными настоями и даже сбор урожая по лунному календарю. В 2020 последним личным проектом Жюльена была покупка четырех овец — они едят сорняки и удобряют почву. В погребах и вовсе стараются минимально вмешиваться в процессы винификации.
Порой, делая меньше, получаешь больше. Это наша философия
Жюльен Тримбах
Органический метод позволил Тримбахам более кропотливо работать, не гнаться за количеством — и не экономить на качестве. Результаты в бутылках Trimbach — это вина с выраженной минеральностью и кислотностью, которые ясно дают понять, что такое Эльзас. А классическая серия с желтой этикеткой стала чем-то вроде национального достояния, символом Франции — как магнитик, который покупаешь в аэропорту на память.