Гевюрцтраминер: визитная карточка Эльзаса

Содержание

От личи до ладана: главные черты гевюрцтраминера

Ключевые черты гевюрцтраминера — ноты экзотических фруктов, в первую очередь личи и рамбутана. Оба этих фрукта пахнут розой. Также сорту свойственны ароматы грейпфрута, имбиря, абрикоса, ананаса, дыни и дымный оттенок (сгоревший ладан). «Ленивые дегустаторы склонны описывать характерный аромат гевюрца как «пряный» (дословный перевод немецкого слова gewurz). При этом нет какой-то одной специи, которая ощущалась бы в аромате. Так что «пряный» в названии сорта — это, скорей, синоним слова «ароматный», — пишет критик Дженсис Робинсон.

Климатические предпочтения сорта

Несмотря на то, что гевюрцтраминер — международный сорт, он довольно слабо распространен (общая площадь посадок — 8 200 гектаров). Это связано с особенностями его выращивания. Гевюрцтраминер прекрасно себя чувствует в районах с прохладным климатом. В теплом же климате оптимальный уровень сахара и кислоты достигается прежде, чем вырабатывается достаточное количество ароматических и вкусовых компонентов. Вина из такого винограда заметно горчат. Однако в оптимальных условиях рождаются гевюрцтраминеры необычайной элегантности и ароматической сложности, с низкой кислотностью, довольно высоким содержанием алкоголя и хорошим потенциалом к выдержке (в среднем 3-5 лет).

Происхождение гевюрцтраминера

Происхождение гевюрцраминера

Сорт получил имя в честь итальянского городка Термено (немецкое название — Трамин), расположенного на южной границе Альто-Адидже и Трентино. В ходе ДНК-тестов выяснилось, что гевюрцтраминер является ароматической мутацией сорта саваньен, чье другое название — траминер. Авторитетный швейцарский генетик Хосе Вуйамоз считает, что траминер, несмотря на свое имя, не имеет отношения к итальянскому Трамину. «Впервые вина из Термено (vini de Traminne) упоминаются в документе от 17 сентября 1242 года, найденном в северной Италии. Однако под именем «траминер» значилось не сортовое вино, а купаж неизвестных сортов. В XIX веке немецкий ампелограф Иоганн Филипп Броннер посетил Трентино и Альто-Адидже и был удивлен, не найдя ни одной лозы траминера. Ни траминер, ни его синонимы никогда не упоминались в итальянских книгах по ампелографии — вплоть до XIX века, когда в Термено начались посадки сорта», — писал Вуйамоз в 2012 году. По его мнению, траминер и гевюрцтраминер появились в Германии, в Рейнланд-Пфальце.

Где обитает гевюрцтраминер?

География сорта не ограничена Францией, Италией и Германией. Последние 10 лет гевюрцтраминер успешно выращивают в Австралии (Новый Южный Уэльс, Тасмания), Новой Зеландии (Мальборо), Соединенных Штатах (Калифорния и регион Фингер- Лейкс в северной части штата Нью-Йорк) и Греции (Пелопоннес). А еще есть виноградники в Восточной Европе (Венгрия, Словакия, Чехия, Молдова), Израиле и ряде других стран.

Гевюрцтраминер во Франции

Франция

Гевюрцтраминер — визитная карточка Эльзаса. «Это единственный сорт, в выращивании которого Эльзас является мировым лидером. Нам нужно удерживать это первенство и защищать свое право на гевюрцтраминер», — говорит Феликс Мейер (винодельня Meyer-Fonne). Гевюрцтраминер наряду с рислингом, мускатом и пино гри входит в число сортов, разрешенных для производства вин в аппелласьоне Alsace Grand Cru. Лучшие гевюрцтраминеры — те, что маркированы SGN и Vendange Tardive. Sélection de Grains Nobles означает, что вина сделаны из отборного винограда, затронутого благородной плесенью Botrytis cinerea. Плесень обезвоживает ягоды, повышая концентрацию сахара и добавляя дымно-медовые оттенки. Гевюрцтраминеры Vendange Tardive («поздний сбор») — это десертные вина с минеральными, пряными и дымными нотами. Характеристики гевюрцтраминеров зависят от терруара. Мергелистые известняковые почвы региональных аппелласьонов Флоримон, Мамбург и Гран Энст позволяют создавать насыщенные и пряные вина. Песчаники виноградника Кесслер дают ароматные и элегантные фруктовые гевюрцы, известняковые терруары Фурстентума и песчано-глинистые почвы Остерберга — полнотелые образцы.

США

Калифорния — крупнейший производитель гевюрцтраминеров в США. В силу жаркого климата штата виноградники сорта сосредоточены в прохладных субрегионах — Монтерее, Мендосино и Сономе. Для калифорнийских гевюрцтраминеров характерен аромат личи и грейпфрутовый тон. С возрастом они приобретают аромат имбиря. Гевюрцы с Восточного побережья (Нью-Йорк, Вашингтон) — легкие, без потенциала к выдержке.

Италия

В основном гевюрцтраминер производится в северном регионе Трентино-Альто-Адидже. Местные вина сухие во вкусе, но отличаются интенсивными ароматами розы и сладких спелых персиков.

Германия

Виноградники с гевюрцтраминером можно найти во всех винодельческих районах Германии, однако большая их часть приходится на Пфальц, Рейнхессен и Баден (где сорт известен как клевнер). Гевюрцтраминеры здесь делают в сладком и сухом стилях, они получаются более фруктово-цветочными, но менее пряными, чем эльзасские образцы.

Австралия

В Австралии существует давняя традиция выращивания гевюрцтраминера, так как это был один из тех сортов, что попали в страну в XIX веке. Гевюрц стал особенно популярным во время бума белых вин в 1970-1980-х годах. Сорт часто смешивали с рислингом (некоторые винодельни до сих пор делают подобные бленды, используя также пино гри). Сегодня гевюрцтраминер сложно назвать модным, но благодаря своему прошлому сорт активно выращивается по всей стране. Лучшие австралийские гевюрцтраминеры рождаются в прохладных регионах. Климат Аделаидских холмов, Долины Иден, Тасмании, Долины Клэр и Долины Ярра позволяет виноделам добиваться превосходного качества.

Новая Зеландия

Посадки гевюрцтраминера есть в 11 регионах страны. Образцы из Мальборо отличают традиционные ароматы розы, имбиря и рахат-лукума, а также нота апельсиновой цедры. Гевюрцы, произведенные в Хокс-Бэй — полнотелые, с ароматами косточковых фруктов, жасмина и имбиря. В Гисборне делают ароматные и пряные образцы, винам из Нельсона свойственны ноты специй и розы.

Чили

Посадки сорта есть в Аконкагуа (субрегион Долина Касабланка) и Центральной Долине. Кроме моносортовых вин, чилийцы делают бленды (например, 50% гевюрцтраминера и 50% семильона).

Израиль

Сорт был завезен и высажен на винодельне Golan Heights в конце 1990-х годов. За ней последовали другие хозяйства. Сегодня израильские гевюрцтраминеры признаны на международном уровне.

Гастрономические сочетания

«В мире очень мало вин, о которых можно сказать «однажды попробовав, уже не забыть». Гевюрцтраминер — как раз такое вино», — заметил однажды дегустатор Джереми Диксон.

Эффект гевюрца можно усилить за счет правильной комбинации с продуктами и блюдами. Эти вина умеют быть как прекрасным аперитивом, так и сопровождать десерты. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, сладостями и острыми блюдами. Лучшие же пары гевюрцтраминеру нужно искать вне традиционной французской кухни. Блюда ближневосточной и марокканской кухни — мясные, с орехами, сухофруктами и специями — составят отличную компанию.

Гастрономия

Мясо

Свинина, утка, курица.

Рыба и морепродукты

Устрицы, лосось, палтус, осетр, креветки, устрицы, морские гребешки, крабы, морской черт.

Сыры

Традиционная для Эльзаса пара — гевюрцтраминер и мюнстерский сыр. При этом гевюрцтраминеры (особенно из Эльзаса) подходят к большинству пахучих сыров, включая пон л’эвек, лангр, маруаль, стинкин бишоп и эпуас.

Специи и травы

Кайенский перец, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, куркума, лук-шалот, соевый соус, кунжут, миндаль, тмин, лавровый лист, кориандр.

​Овощи

Красный лук, сладкий перец, баклажаны, темпе, сквош, морковь.

Блюда

  • Прошутто с фруктами
  • Куриный суп
  • Луковый суп
  • Пирог с луком-пореем
  • Салат Вальдорф
  • Жареный гусь
  • Курица терияки
  • Копченая ветчина с капустой
  • Пицца со спеком и белыми грибами
  • Фуа-гра
  • Свиные отбивные
  • Паста карбонара
  • Блюда китайской, тайской, японской, индийской, марокканской кухни
  • Яблочные десерты
  • Десерты на основе манго

Другие названия гевюрцтраминера

Траминер ароматико, саваньен розе ароматико, гельбер траминер, блан брюн, кристкиндельтраубе, клевенер, кровена русика, фляйшвайнер, ливора червена, мала динка и т.д.

«Гевюрц, пожалуй, самый ароматный виноград на свете. Некоторым дегустаторам его букет кажется слишком грубым, слишком очевидным, вызывая ассоциации с дешевым парфюмом. Вдохните ароматы гевюрцтраминера и вы будете очарованы (или атакованы — тут все зависит от вашего отношения) нотами личи, крема для лица и лепестков роз. У меня гевюрцтраминер вызывает в памяти рынки Стамбула и рахат- лукум. В общем, гевюрц — вино из категории «либо люблю, либо ненавижу».

— Тим Аткин (Master of Wine)

25.04.2020 Обновлено 01.06.2020
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!