7 фактов из жизни коньяка

Продолжаем серию статей про крепкие напитки, на очереди — его величество коньяк. Узнайте об истории знаменитого французского бренди, технологии производства, категориях напитка и правильной подаче.

1. Что такое коньяк

В Евросоюзе коньяком разрешено называть только бренди, которые производятся во французском регионе Коньяк. Отсюда и название напитка. В статье речь пойдет именно о коньяке из Франции, хотя в России и некоторых других странах все бренди, независимо от места происхождения, принято считать коньяком.

2. История напитка

Коньяк начали производить в XVII веке — на 400 лет позже арманьяка. Этому предшествовало появление так называемого «жженого вина» (brandwijn). Его изготавливали голландские торговцы путем перегонки обычного вина. Предшественник бренди не портился в дороге, а разбавив его водой, потребитель мог снова получить вино.

С конца XVII века производство коньяка активно развивалось, пока в 1875 году в регион не пришла филлоксера, которая уничтожила практически все виноградники. В XX веке виноградники восстановили и ввели законы, регулирующие производство напитка.

Бочки для выдержки коньяка

3. Технология производства

Первый шаг — изготовление белого вина из разрешенных сортов винограда (главный сорт — юньи блан). Полученное вино проходит двойную перегонку, а затем выдержку в дубовых бочках.

Следующий этап — купажирование. Коньяк «собирают» из десятков коньячных спиртов разных урожаев, чтобы получить напиток в узнаваемом фирменном стиле. Финальный купаж еще немного выдерживают в бочках, после чего постепенно разбавляют водой до 40% крепости. Подробнее о всех этапах производства здесь.

4. Отличия от арманьяка

Вино для производства коньяка перегоняют два раза, а для арманьяка — один. При этом используются перегонные кубы разных конструкций: для коньяка — шарантский аламбик, для арманьяка — аламбик непрерывного типа. Про другие отличия читайте в статье.

5. Классификация коньяка

Коньяк разделяют на категории по срокам выдержки:

  • VS (не менее 2 лет*);
  • VSOP (от 4 лет);
  • XO (от 6 лет, с 2018 года — от 10 лет).

* Минимальный возраст коньячных спиртов в купаже

Помимо купажей некоторые французские производители выпускают винтажные коньяки одного года урожая в ограниченном количестве. В этом случае на этикетке вместо категории указывается год урожая.

6. Как правильно подавать коньяк

Коньяк, особенно с большой выдержкой, лучше всего пить из бокалов с зауженным горлышком, по форме напоминающих тюльпан. В таком бокале нотки аромата раскрываются более равномерно и позволяют почувствовать все грани благородного напитка. Подавать при температуре 18–20°. На основе коньяка также можно приготовить отличные коктейли.

Коньяк прекрасно выступает не только в роли дижестива, но и аккомпанемента к основным блюдам. Более молодые коньяки категорий VS или VSOP отлично сочетаются со свежими морепродуктами и могут дополнить карпаччо из гребешка или дюжину устриц. Более выдержанные коньяки прекрасно подойдут к сырам. Благодаря выдержке в бочке и сложным, многогранным ароматам коньяк гармонирует с копченым лососем, осетриной и запеченными грибами. Не говоря уже о десертах: это идеальная пара для шоколада или ганаша, орехов и пряной выпечки.

Коньяк и десерт

7. Созвездие брендов

В SimpleWine представлены три знаменитых коньячных дома с богатой историей и множеством наград:

  • Hine (поставщик английской королевы);
  • Monnet (поставщик королевского двора Швеции);
  • Frapin (крупнейший землевладелец в престижной зоне Гранд-Шампань).

Коньяки Hine отличаются утонченными фруктово-цветочными ароматами и гастрономичностью, Frapin — полнотелостью, элегантностью и многогранным букетом, Monnet — мягким вкусом с оттенками фруктов и сливочными нотами. При этом у каждой линейки коньков есть свои нюансы характера.

Вся коллекция коньяка SimpleWine