Академия Лайфстайл Новости

Коньяк: главное о благородном французе

Коньяк можно по праву назвать одним из самых изысканных крепких напитков во всем мире. Этот напиток, относящийся к категории бренди и обладающий невероятной глубиной и тонкостью вкуса, разрешено производить исключительно на территории региона Коньяк в западной части Франции, севернее Бордо.

Коньяк начали производить в XVII веке. Его появлению предшествовало «жженое вино» (brandwijn), которое торговцы из Голландии изготавливали путем перегонки обычного вина для его стабилизации. Родственник коньяка был устойчив к транспортировке и не портился в пути, что было важно для того времени, а добавив в него воду, потребитель мог снова получить вино.

С конца XVII века производство коньяка активно развивалось, пока в конце XIX века регион не подвергся нашествию филлоксеры, которая выкосила практически все виноградники. В XX веке были восстановлены виноградники, а также введены законы, призванные регулировать зоны и нюансы производства коньяка. Сегодня основной сорт винограда региона Коньяк, который занимает порядка 90% посадок, — юньи блан, а ранее распространенные сорта фоль бланш и коломбар после филлоксеры отошли на второй план.

Как производится коньяк?

Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа. Все начинается с создания белого высококислотного вина из разрешенных в Коньяке сортов винограда, которое затем подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, которые по закону региона Коньяк должны быть обязательно медными. Полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Далее мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, и финальный купаж, как правило, проводит еще какое-то время в бочках. В конце купаж в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.

Зоны производства в регионе Коньяк

Выдающиеся образцы коньяков, как и великие вина, способны тонко отражать терруар. Спирты, происходящие из различных областей Коньяка, будут обладать совершенно отличным друг от друга характером из-за разницы почв.

Самый лучший субрегион, расположенный в сердце региона Коньяк, носит гордое название Гранд-Шампань (Grand Champagne). Здесь на богатых мелом почвах рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, предназначенные для длительной выдержки в бочках. Почвы Птит-Шампань (Petit Champagne) также содержат мел, но в меньшем количестве, и для местных спиртов, которые тоже требуют довольно длительной выдержки, характерны более ярко выраженные фруктовые оттенки в аромате. Также на этикетках коньяка можно встретить надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), что указывает не на название субзоны, а на то, что это микс спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля спиртов из Гранд-Шампани составляет не менее 50%. Субзона Бордери (Borderies) на севере региона Коньяк обладает небольшими размерами и глинистыми почвами с кремнеземами и дает округлые спирты, отличимые выразительными нотами фиалок. Крупнейший субрегион Коньяка Фэн-Буа (Fins Bois) также расположился на глинистых почвах, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Здесь получаются не очень терпкие спирты с тонами свежего винограда, которые замечательно подходят для базы молодых коньяков из-за своего быстрого развития в бочках. Спирты из Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов. Субрегион Коньяка Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположен вблизи Атлантического океана, который дает спиртам ноты соли и йода. Встретить в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно — местные спирты разрешено выпускать только с маркировкой Cognac (Коньяк).

Маркировка коньяка по степени выдержки

Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка VS (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет не менее 2 лет. Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale). Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет. Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории XO (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2018 года увеличилась до 10.

Как правильно пить коньяк

Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму. При употреблении коньяка из бокалов-снифтеров, обладающих широкой чашей и невысокой ножкой, существует риск обжигания рецепторов алкогольными парами.

Однако иногда коньяк становится частью различных коктейлей. Так, некоторые дома выпускают коньяки, специально предназначенные для миксов, например коньяк H by Hine.

Лучшие производители коньяка: версия SimpleWine

Крупнейший землевладелец в регионе Коньяк — домен Frapin. Хозяйству принадлежит более 320 га исключительно в Гранд-Шампани, а их виноградники, обладающие уникальным терруаром, относятся к категории Премье Гран Крю.

История дома Hine, единственного поставщика коньяка ко двору королевы Елизаветы II, обладающего особой печатью доверия, насчитывает более 200 лет. Для производства коньяков Hine использует вино из винограда, произрастающего в субзонах Гранд-Шампань и Птит-Шампань. За купаж здесь отвечает Эрик Форже, который входит в пятерку лучших экспертов индустрии. Благодаря легким фруктово-цветочным тонам коньяки Hine удивительно гастрономичны. Также они могут похвастаться более длительной выдержкой, чем это предписано по закону, и представленностью во всех престижных отелях и ресторанах мира.

Дом Monnet был основан в 1838 году с целью создавать коньяк самого высокого качества, обладающий мягким и округлым вкусом с фруктовыми оттенками и тонкими сливочными нотами. Перед началом дистилляции специалисты Дома тщательно отбирают лучшие вина из винограда, выращенного в четырех субрегионах провинции Коньяк: Гранд-Шампань, Птит-Шампань, Фэн-Буа и Бон-Буа.

Monnet VS
Коньяк Monnet VS
Франция, 0.7 л.
3 390 ₽
Monnet XO
Коньяк Monnet XO
Франция, 0.7 л.
13 990 ₽