Будущее в бокале: виноделие в стиле Sustainable
Если на бутылке красуется слово «Sustainable» — считайте, что у вас в руках «айфон» из мира вина. В этой статье расскажем о самом современном подходе в виноделии и о том, почему это важно даже для тех, кто вино не пьет.
Sustainable: что это такое
Это устойчивое виноградарство, основная идея которого — минимальное воздействие на окружающую среду и бережное отношение к ресурсам. Мы используем перевод «природосообразное виноградарство», поскольку в центре этого подхода находится именно природа и внимание к современным экологическим проблемам.
Природосообразный подход рассматривает природу, общество и экономику как одно целое. Решение глобальных экологических проблем требует высоких технологий. Для технологий нужны деньги. Финансы — результат эффективной организации производства.
Почему это важно для всех
На протяжении большей части XIX и XX веков сельское хозяйство смотрело на мир глазами Базарова: «Природа — не храм, а мастерская». Производители выжимали максимум результата здесь и сейчас, цель оправдывала средства — без учета последствий для будущих поколений. Ситуация усугубилась после изобретения синтетических удобрений, химических пестицидов и глобальной индустриализации производства.
Одно из таких последствий сегодня — это глобальное потепление вследствие выбросов парниковых газов и дефицит пресной воды. По прогнозам, при повышении уровня парниковых газов в атмосфере Европу ждет семикратное увеличение засухи, а к 2050 году климат в Лондоне будет, как в Барселоне.
Роль виноделия в изменении климата
Сельское хозяйство стоит на втором месте по выбросам парниковых газов после производства энергии. Виноградарство и виноделие — существенная часть сельского хозяйства. Ежегодно в мире производят примерно 36 миллиардов бутылок вина. Углеродный след бутылки вина складывается из выбросов на разных этапах ее жизненного цикла — от работ на винограднике до транспортировки готового вина потребителю. «Вес» одной бутылки составляет от 0,6 до 5 кг CO2-экв.* Каждый год виноделие отправляет в атмосферу до 180 миллионов тонн парниковых газов.
*Это сумма эффектов всех парниковых газов, чей потенциал глобального потепления приравнен к углекислому газу.
Из чего складывается углеродный след бутылки вина
Особенности Sustainable-подхода в виноделии
Производители вина в рамках природосообразного подхода используют современные инструменты для борьбы с вредителями и бережного использования природных ресурсов.
Для борьбы с вредителями
- Погодные станции и специальный компьютерный софт предупреждают о риске появления болезней и паразитов.
- Оцифровка виноградника с датчиками, сенсорами, стереокамерами, дронами и снимками из космоса информирует о водном стрессе, влажности и состоянии зеленого покрова.
- Дроны и мини-вертолеты позволяют проводить обработки быстро и точно даже в труднодоступных местах. Они не трамбуют почву, как тракторы, и не опасны для здоровья человека.
- Тоннельные опрыскиватели не дают пестицидам стекать с лозы и попадать в почву, а умные системы анализируют внешний вид лозы и наличие сорняков — и позволяют опрыскивать только там, где надо.
- Биопестициды заменяют химикаты — вместо синтетики всю работу делают микробы.
Возможны и вполне традиционные «зеленые» лайфхаки:
- Куры и божьи коровки помогают бороться с насекомыми вместо пестицидов.
- Карликовые овцы и свинки кун-кун подъедают сорняки, но не дотягиваются до гроздей.
- Феромонные ловушки привлекают самцов вредоносных насекомых и останавливают их размножение.
- Использование электротракторов и биодизельного топлива.
- Высадка деревьев и бамбука вблизи виноградников. Гектар леса ежегодно захватывает 15 тонн CO2, а бамбук целых 62 тонны на гектар (автомобиль в среднем за год выбрасывает 3,7 тонны CO2).
- Переход на альтернативную энергию — например, солнечные батареи и ветряные мельницы.
- Использование облегченных бутылок из тонкого стекла. Кстати, видные винные критики — Дженсис Робинсон и Тим Аткин — даже отказались делать обзоры на вина в тяжелых бутылках!
- Метеостанции, инфракрасные спутниковые снимки и сенсоры для контроля уровня соков в стволе лозы и давления в листовом покрове позволяют использовать ирригацию только там, где это необходимо, и экономить воду.
- Шланги, краны и водные пушки с высоким давлением используют в три раза меньше воды для мытья при том же эффекте.
- Повторное использование отработанной воды при мытье бочек вдвое экономит счета на воду.
- Очистка сточных вод при помощи бактерий в специальных отстойных прудах позволяет использовать ее повторно и даже возвращать в водоемы.
Социальная ответственность
Особое место в природосообразном производстве занимают человек и условия труда. Последователи подхода в разных странах стремятся к одному: комфортные условия работы, справедливая оплата и соцпакет. Иногда требования распространяются даже на подрядчиков. Хозяйство Fetzer в США, например, даже условных поставщиков офисной бумаги выбирает по этому принципу: не менее 30% контрагентов должны создавать рабочие места в депрессивных отраслях экономики.
Как понять, что вино природосообразное?
Устойчивые практики не влияют на вкус и цену вина напрямую. На рынке можно найти и бюджетные бутылки — универсальные, «на каждый день», — и редкие дорогие вина от серьезных производителей. В разных странах действуют свои стандарты и система сертификации. Вот наиболее распространенные шильдики, которые гарантируют высокотехнологичный фен шуй и осознанность на производстве.
Sustainable — это новая винная этика. Если «классическая» модель производства строится вокруг фетиша вина и нарциссизма винодела, то в природосообразном главное — это эстетика эффективного производства и осознанного потребления. Качество и вкус самого вина важны, но гораздо важнее — послевкусие, которое ощутят будущие поколения.