Фраппато: гид по самобытному сорту Сицилии
Сицилия — это не только жаркая неро д'авола или вулканический пепел Этны. Выводим из тени набирающий популярность сорт фраппато и даем три причины выбрать его вином вечера.
Цветущее красное
Одни сравнивают фраппато с легкими винами из французского гаме, другие зовут его дальним родственником санджовезе — налицо курортный роман двух сортов. То есть легкое-звонкое, сочное и очень гастрономичное вино.
Про фраппато еще говорят, что пить его — все равно что нырять
в
Дружелюбный незнакомец из Сицилии
Фраппато привык быть в тени соседей по острову: чаще его можно встретить в ассамбляжах со звездным неро д'авола и очень редко — в соло. Скорее, у вас на слуху даже дитя Этны нерелло маскалезе из-за моды на все вулканическое.
Фраппато пусть не такой мощный и напористый, как эти двое, но зато идеально вписывается в тренд на легкие красные вина — к тому же, сорт пусть и необычный, но очень открытый, понятный и дружелюбный. Его можно (и нужно!) подавать охлажденным, причем не только к мясу, но и к рыбе. Танинами не задавит, кислотностью подчеркнет. На аперитив тоже будет к месту.
Редкий экземпляр
Общая площадь виноградников фраппато в мире — около 750 гектаров (для сравнения, у неро д'аволы — более 17 000 га). Сицилия, где находятся 85% всех посадок, — идеальное место для сорта, ведь он не любит прохладу, зато отлично переносит засуху и жару, не набирая при этом слишком много сахара и сохраняя кислотность.
Главная проблема фраппато — урожайность. Даже если климат и почвы подходящие, винодел вряд ли увидит массивные грозди, нагруженные спелыми ягодами. А фанаты фраппато признают, что могли бы заработать гораздо больше, работая в другом месте и с другим виноградом, — но все равно возрождают сорт. Такая любовь.
Какой фраппато выбрать
Bell'Assai, Donnafugata
Donnafugata известна своей страстью к исконно сицилийским сортам винограда — и фраппато не исключение. Виноград выращивают в исторической для сорта зоне Vittoria DOC на юге острова — здесь ему благоволят свежие «теплые бризы» и большой перепад дневных и ночных температур.
Фраппато Bell'Assai раскрывается тонами роз, фрезии, свежей клубники, ягодного джема, дыма и специй. Во вкусе при
этом легкое, с мягкими танинами, земляникой, черникой и пряными травами. «Вино создано, чтобы вы наслаждались им
молодым, так что открывайте скорее», —
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:фраппато 100%
- Производитель:Доннафугата
- Регион:Сицилия
- Стилистика:красное — среднетелое, пряное, не выдержанное в дубе
Frappato, Tasca d’Almerita
Винодельня Tasca d’Almerita экспериментирует с фраппато в центральной зоне Сицилии — севернее, чем обычно. Лозы растут на глинисто-песчаных почвах, что и дает вино с мягкими танинами и кислотностью (песок усмиряет мощь глины).
В бокале тона ежевики, вишни и сливы, плюс характерные оттенки цветов и пряностей: фиалка, герань и гвоздика — хорошая пара для пиццы с анчоусами, сета тапас с разными начинками или ризотто с грибами.
- Страна:Италия
- Цвет:красное
- Объем:0.75 л
- Виноград:фраппато 0%
- Производитель:Таска д'Альмерита
- Регион:Сицилия
- Стилистика:красное — округлое, фруктовое, среднетелое, не выдержанное в дубе