И нашим, и вашим: выбираем универсальное вино «для всех»
Выбрать вино на свидание — не проблема. Но что делать, если на вечеринке собрались любители противоположных вкусовых взглядов? Мы вспомнили все свадьбы, корпоративы и дни рождения, на которых побывали, и нашли универсальную формулу. Если вкратце, то звучит она так: есть вина для атмосферы (когда вкус не важен) и вина для компромисса (когда важен именно вкус).
1. Создаем атмосферу
Пузырьки
В просекко нет снобизма — как, например, в шампанском. Это недорого и ярко, можно пить так, а можно смешивать бесконечные вариации на «Апероль-шприц». Просекко — вино не про вкус, а про атмосферу и настроение.
Таким же образом работает и молодая кава. В ней много сочного испанского фрукта и совсем чуть-чуть хлебных корок после минимальной выдержки. Кроме атмосферы хаус-вечеринки на каталонском пляже у кавы есть еще и баланс. Любители свежести обратят внимание на сухой вкус с намеком на минеральность. Обожатели сладости найдут в бокале дольку спелого персика.
Розе
Розовое вино также создает расслабленную пляжную атмосферу. Выбирайте вино не старше трех лет, чтобы точно ощутить в бокале прохладный ягодный бриз. Беспроигрышный вариант — вина Прованса. Они легкие и сухие, часто со вкусом малиновых леденцов.
Более продвинутая версия розе — французский тавель. Его делают в одноименной деревушке на юге страны. Сами французы считают вина Тавеля «розовым вином №1». Что ж, спорить с этим сложно. Это действительно «самое розовое» вино Франции: в нем все насыщенно — и цвет, и вкус, и аромат. Как будто обычный прованс пропустили через фильтры в фоторедакторе и добавили ягод с цветами.
2. Находим компромисс
Универсальные белые вина
Камнем преткновения в белых винах обычно служит кислотность. Одним ее слишком много, другим слишком мало. Но среди множества белых сортов есть два, способные угодить всем.
Рислинг играет на всех рецепторах сразу, как виртуозная арфистка. С одной стороны, в нем много кислотности. С другой, в нем есть остаточный сахар. С третьей, йодистая и соленая минеральность. Пожалуй, это самое универсальное белое вино. Каждый найдет в нем то, что любит.
Вионье дает едва ли не самые яркие вина: в бокале оживают натюрморты с горами экзотических фруктов. Если человеку завязать глаза и дать вионье, он наверняка спросит: «зачем вы налили мне сок из-под консервированных персиков?» При этом у вина будет низкая кислотность и достаточная сухость во вкусе: то есть оно фантомно сладкое, а по факту сухое. Такое обычно всем нравится.
Универсальные красные вина
В красном вине другие крайности. Одним нравится терпкое вино — танинное, жгучее, структурированное. Другим подавай ягодно-фруктовый компот — без шероховатостей и зазубрин во вкусе. Золотая середина и здесь существует.
Делайте ставку на вина из жаркого климата. Испания, Австралия, юг Италии, например. Солнце сглаживает острые углы и добавляет сочности. Примитиво из Апулии — хорошее решение. В нем всего понемногу. В ароматике — чернослив, изюм, специи. Каждый глоток — это сок черешни с шоколадным батончиком вприкуску. Танинов и кислотности ровно столько, чтобы обратить внимание и тут же забыть, увлечься вином.
Неплохо работают бордобленды — то есть вина из микса бордоских сортов: каберне совиньона, каберне франа и мерло. Выбирать лучше Новый Свет или Россию — у нас умеют играть по-бордоски, но с южным запалом. В вине «Герц», например, кроме французских сортов есть еще местный красностоп — но все вместе звучит на правильной волне: удивляет, настраивает, располагает к себе. Оценят и любители фрукта, и любители бочки (тут оптимальные 8 месяцев выдержки).