Кто круче: шардоне или совиньон блан
Продолжаем сравнивать главные сорта и выбирать фаворитов: в прошлом выпуске устроили батл между каберне совиньоном и пино нуаром, а теперь настала очередь белых вин! В правом углу — шардоне, блистающее в любой роли: от минерального и свежего шабли до плотного и сливочного калифорнийского стиля. В левом — суперзеленый совиньон блан, неугомонный и яркий всплеск свежести в бокале. Разбираемся, чей стиль круче!
Стилистика: от зелени до масла
Кажется, что в стилистике сорта не могут быть более разными. Шардоне, как это сейчас говорят, «комфортик»: гладкая текстура, теплый фруктовый профиль, от более минерального до сливочного в зависимости от терруара и выдержки. Совиньон блан же — как кролик из рекламы батареек «Дюрасел»: энергичный, неуемный, с искрящейся, иногда даже жгучей кислотностью, яркими зелеными тонами.
Тем не менее, в мире преобладают два стиля работы с шардоне: его могут выдерживать в бочке (как изначально в Бургундии), чтобы получить более богатую палитру, а могут отказываться от дуба (как в Шабли), чтобы подчеркнуть более высокую кислотность и минеральность. В США шардоне часто показывает спелые тропические тона и специи, а в Австралии вина получаются очень ароматными, с балансом сливочности и фруктов.
Совиньон блан также может выдерживаться в дубе, но в такой стилистике виноделы работают редко — чаще им важно сохранить тона цедры, зелени, яркую кислотность (стилистика Долины Луары), которую бочка смягчила бы. Интереснее смотреть на сорт в разрезе климата: в более теплых регионах (Калифорния, Австралия) совиньон блан уходит в тона белого персика, лимона и маракуйи, а в относительно прохладных (Франция, Чили, Новая Зеландия) напирает травянистыми нотами, крыжовником и оттенками кремния.
Шардоне
Совиньон блан
Ароматика и вкус
Желтое яблоко, карамбола, ананас, дыня, груша, меловые оттенки. При выдержке появляются нюансы сливочного масла, ванили, дуба
Лайм, крыжовник, зеленое яблоко, маракуйя, черная смородина, трава, грейпфрут, белый персик
Тело
От легкого до плотного (в зависимости от выдержки)
Легкое
Кислотность
Умеренная
Высокая
Эстетика
Королева выпускного бала
Оторва класса
Близкие по духу бренды
Chanel, Ritz-Carlton, Moncler, Valentino, Tiffany & Co., Ralph Lauren
G-SHOCK, Tesla, Apple, Aesop, Patagonia, New Balance, Diesel
Великие вина на основе сортов
Montrachet, Meursault, Chablis, Puligny-Montrachet, Corton-Charlemagne, Chateau Montelena Chardonnay
Chateau Smith Haut-Lafitte Blanc, Y d'Yquem, Domaine Didier Dagueneau Silex, Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Популярность в Новом Свете
Это сегодня оба сорта — звезды Нового Света, но на разных этапах своего подъема за статус им пришлось побороться. Для совиньон блана проблемы возникли с самого начала: вина были плоскими и сладкими, их практически не признавали. До момента, пока знаменитый винодел Роберт Мондави не переосмыслил сорт как серьезный и сухой. А дальше про бум новозеландского совиньона вы знаете.
Шардоне же стал жертвой собственного успеха: ответом на бум сливочно-дубового стиля в 1990-х и начале 2000-х стало движение «Что угодно, кроме шардоне». Критика не утихает до сих пор, хотя плотные кремовые шардоне встречаются реже, чем раньше — а в любви к такому стилю нет ничего стыдного.
Кажется, все просто? Возьмите Pouilly Fumé и Pouilly Fuissé. Можно подумать, что это одно
и то же
вино или, по
крайней
мере, из одного региона. Но нет: Pouilly Fumé — это совиньон блан из Долины Луары, а Pouilly
Fuissé — шардоне из
Бургундии.
Но это не все сложности: иногда виноделы Калифорнии и Австралии пишут на этикетках своего
совиньон блана
Fume,
говоря
тем самым, что вино выдержано в дубе. А вот Pouilly Fumé в дубе выдерживается не всегда.
Так что
будьте начеку!
Что думают виноделы
Есть у двух главных белых и кое-что общее: распространившись по миру, они способны отражать микроклимат, как немногие другие сорта. А еще они довольно податливы в работе и склоняются к тому стилю, которого пожелает винодел: от острых граней, создаваемых в нержавеющих резервуарах, до округлых изгибов, культивируемых выдержкой в дубе. Впрочем, шардоне все же более нейтрален в основе, так что с ним можно работать, как с универсальной глиной.
Wine Enthusiast опросил виноделов, которые работают и с шардоне, и с совиньон бланом — и их мнения сильно разделились:
- «Ни один другой сорт не дает столь разнообразного набора вин, как шардоне — и ни один сорт не растет в таком большом числе климатов и регионов, сохраняя при этом качество. Его можно посадить почти в любой почве, и он всегда даст вино, которое приятно пить».
- «При желании на правильном терруаре вы можете сделать совиньон блан легким и веселым, как Уилл Феррелл, а можете — серьезным и статным, как Роберт Де Ниро».
- «Шардоне обладает калейдоскопической способностью к раскрытию: им можно наслаждаться как в раннем возрасте, так и по мере выдержки. Редкий совиньон блан сможет выйти за рамки более повседневного стиля».
- «Совиньон блан — это лучшее вино, чтобы учить молодых виноделов. Дело в точности, с которой вы сохраняете ароматику. Если вы не сможете сделать это правильно, то никогда не станете хорошим виноделом».
Что думают любители вина и эксперты
Сомелье Леонора Варвитус так описывает отношение к двум сортам: «Я часто сравниваю эти вина с другими дихотомиями жизни… пляжи или горы? Жара или холод? Совы или жаворонки? Большинство моих наблюдений показывают, что люди любят что-то одно. Редко кто обожает оба сорта. Но это вопрос того, как люди пьют эти вина, а не как виноград изначально растет».
В 2022 году продажи совиньон блана в США
Впрочем, глобальное знание о шардоне пока опережает совиньон блан — последний из-за огромной популярности своего тропического стиля стал и его заложником, а своей яркой кислотностью предъявляет определенные требования ко вкусу. Шардоне же известен и как основа для сухого минерального шабли, и как плотное маслянистое вино, щедро напитанное дубом. Интересно, что людям нравится, когда лучшие качества двух сортов скрещиваются: так, многие калифорнийские винодельни теперь выдерживают совиньон блан в дубе, отмечая, что потребителям нравится тело и текстура, как у шардоне, а ароматика и вкус — как у совиньон блана.
Выбирать фаворита, миксовать или не останавливаться на одном стиле — дело вкуса. И шардоне, и совиньон блан у нас в коллекции представлены во всем многообразии и харизме, ныряйте изучать!